Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Владимирская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Киржач

Хотя Киржач с 1778 года числится городом, но его гостям сложно согласиться с матушкой Екатериной: с точки зрения достопримечательностей он по-прежнему остается скорее приложением к Благовещенскому монастырю, слободой при котором он и был с основания обители — где-то с 1370-х годов. Зато киржачане вполне заслуженно могут гордиться, что их город основал сам Сергий Радонежский. И в отличие от Сергиева Посада он, к счастью, до сих пор остался маленьким и достаточно уютным. Собственно, преподобный Сергий руководствовался схожими соображениями, устав от многолюдства и сопутствовавших ему интриг и конфликтов и уйдя из Троицкой (еще не называвшейся официально Сергиевой) обители на тихий берег речки с именем Киржач, которое на мерянском языке, вероятно, обозначало «Левая» — левый приток Клязьмы. Игумена земли Русской позже все же уговорили вернуться на Маковец, а в Киржаче он оставил настоятелем своего ученика Романа, ставшего позже святым-покровителем городка.

Монастырь стоит посетить непременно: Благовещенский собор, точная дата постройки которого пока неясна — это дивное сочетание столь характерных для XVI века лаконизма и благородства пропорций. Стоящая рядом с ним Спасская церковь (1656 год) любопытна и необычной архитектурой — на ее массивном кубе высится не ожидаемая глава с куполом, а шатер колокольни, и как исторический памятник: храм-усыпальница над могилами бояр Милославских. Женитьба царя Алексея Михайловича на Марии Милославской способствовала их быстрому возвышению, но в итоге они проиграли родне второй царской жены (и матери Петра I), Нарышкиным. Увы: до того, как совсем недавно церковь оштукатурили и ярко выкрасили, она оставляла гораздо более сильное впечатление, теперь же даже сложно поверить, что это древний памятник. Обитель сейчас вновь действует, хотя стала женской.

В 1764 году Киржачская слобода выручила свой монастырь, сохранив его храмы: власти ликвидировали обитель, передав все иконы и книги в Троице-Сергиеву лавру. А подмонастырская слобода объединилась с соседним селом Селиванова Гора и, став вдруг уездным городом, взяла на себя содержание Благовещенского собора и Спасской церкви в качестве главных городских храмов. В 1869 году к ним добавилась еще Всехсвятская церковь с высокой колокольней в псевдорусском стиле, завершившая ансамбль городского центра. Сейчас она служит напоминанием о расцвете Киржача — в XIX столетии он был одним из важнейших центров шелкоткачества, а церковь соорудили братья Соловьевы, дети основателя этого промысла в городке купца Александра Соловьева. Шелковый бизнес приносил средства на строительство большинства здешних старинных домиков. Но дававший киржачанам работу и гордость почти два века шелковый комбинат, однако, прекратил выпускать свои яркие шелка из китайского и среднеазиатского сырца в начале нынешнего тысячелетия, занявшись синтетической бязью и камуфляжем.

Еще одно воспоминание советского времени в Киржаче — памятник Ленину в стиле «большая голова» на обжитой голубями городской площади, достаточно оригинальный. Есть и печальная достопримечательность округи городка: здесь погиб Юрий Гагарин. Он долгое время тренировался на здешнем военном аэродроме, а 29 марта 1963 года разбился неподалеку, у села Новоселово. Там сейчас весьма скромный и трогательный мемориал.