Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Владимирская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Владимир

Древний Владимир мирно живет на берегу Клязьмы, принимает и провожает путешественников из Москвы в Нижний Новгород и обратно, попыхивает заводскими трубами и тешит любознательность туристов, изучающих «Золотое кольцо». Город, когда-то бывший столицей Северо-Восточной Руси, давно утратил великокняжеский гонор.

Владимир сегодняшний — не город-музей, как соседний Суздаль. Историческая застройка с регулярной планировкой и классической архитектурой XVIII-XIX веков довольно сильно разбавлена типичными рудиментами советской эпохи. Три монастыря немало пострадали от времени, в особенности послереволюционного. Приходских церквей тоже осталось немного — их планомерно разрушали. Новый город мыслился как индустриальный. Но сквозь дымы промышленного города пробивается дух великой древней истории.

Даже если бы Владимир превратили в сплошное скопление фабричных зданий и серых пятиэтажек, оставив один-единственный Успенский собор, стоило бы все бросить и поехать смотреть на это чудо домонгольского зодчества. Огромный белокаменный храм виден и с берега Клязьмы, и из центра города. Внутри дожили до наших дней бесценные фрагменты фресок Андрея Рублева. Не просто городская достопримечательность — одна из визитных карточек России.

Кроме Успенского, архитектуру домонгольской Руси во Владимире представляют изящный Дмитриевский собор с кружевной резьбой на белых стенах и мощные Золотые ворота. Туристы с путеводителями в руках нарезают вокруг него круги, рассматривают диковинных зверей на соборных стенах: сирин, алконост, удивительные грифоны с загнутыми хвостами, тут же святые, цветы и травы. Эти чудеса — фон повседневной владимирской жизни, как дымящая труба химического завода. Одна из местных свадебных традиций своеобразно соединяет древнюю историю и современность: городские молодожены выпивают шампанское и разбивают бокалы прямо в глубокой арке Золотых ворот.

Центр Владимира очень хорош для прогулок. Особенно летом, когда повсюду цветут липы — это главное владимирское дерево. Здесь много холмов, подъемов и спусков, поэтому точек для обзора достаточно. Дворянская улица плавно переходит в Большую Московскую, «обнимая» Золотые ворота с двух сторон, и начинается двухэтажный старый город. Деревянные и «полукаменные» дома — первый этаж из камня и деревянная надстройка — украшены разнообразными и разноцветными резными наличниками, все очень ветхое и очень уютное. Если представить, как выглядел город, когда эти чудесные и удобные дома содержались в порядке, становится очень обидно — судя по их состоянию, они не простоят долго.

Дополняет картину внушительный краснокирпичный Исторический музей, немного напоминающий московский, и церковь-планетарий. Именно так: владимирский планетарий давно обжился в Николо-Кремлевской церкви XVIII века. Не совсем обычное применение архитектурного памятника. С другой стороны, что дурного в планетарии? Он тоже обращен к небесам.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Столики в кафе и ресторанах центра Владимира стоит бронировать заранее. Во-первых, много экскурсионных групп, во-вторых, жители города имеют привычку на дни рождения брать в аренду все заведение.

ИСТОРИЯ

В 1108 году Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, а с севера — речкой Лыбедью. На востоке и западе были прорыты глубокие овраги. В честь основателя крепость назвали Владимир. Его сын Юрий Долгорукий основал Москву, Переславль-Залесский, Кидекшу, Дмитров, Юрьев-Польский. Андрей Боголюбский перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир. Во время татаро-монгольского нашествия Владимирская земля была разорена.

Владимир более 250 лет был столицей древнерусского государства. Вплоть до 1432 года князья венчались на великое княжение во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Легенды

Князь Андрей, поняв, что борьба за киевский престол не принесет никаких результатов, покинул данный ему отцом в управление южнорусский Вышгород и отправился в Ростов. С собой Андрей взял икону Пресвятой Богородицы, которая получила впоследствии название Владимирской. В районе села Боголюбова княжеские кони остановились, а князю Андрею явилась Божия Матерь и указала, что именно это место избрано Ею. Туда князь и перенес свою резиденцию. Новой же столицей стал Владимир. В кафедральном соборе этого города была помещена чудотворная икона, которая стала почитаться в качестве одной из величайших святынь Руси и, согласно преданиям, неоднократно спасала православный народ от различных бед и напастей.

Открытие Золотых ворот было назначено на день праздника Успения Пресвятой Богородицы. Однако не до конца закрепленные створки ворот упали и придавили двенадцать человек. Тогда князь Андрей обратился с горячей молитвой к Божией Матери, умоляя спасти пострадавших владимирцев. И совершилось чудо. Когда ворота подняли, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.