Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Синт-Эстатиус | информация для туристов
Напряжение в сети: 220V
Погода и климат на Синт-Эстатиус:
На островах Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус климат тропический морской, пассатный. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. Средняя температура летом (июнь - сентябрь) составляет около +27°С, зимой (декабрь - февраль) - +25°С, при этом суточные перепады температур крайне незначительны - столбик термометра по ночам редко опускается ниже +20°С даже в зимний период.
Северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят частые и мощные дожди. Количество осадков варьирует от 280 мм на западных берегах островов до 1000 мм на северо-восточных склонах прибрежных возвышенностей. Среднегодовое количество осадков на Бонайре - 550 мм (65% дождя выпадает в период с октября по январь), на Сабе и Синт-Эстатиусе - до 700 мм (максимум приходится на период с мая по октябрь-ноябрь). Относительная влажность воздуха довольно постоянна в течение всего года, составляя в среднем 76%.
Кухня на Синт-Эстатиус:
Наиболее интересными продуктами местной кулинарии являются жареное на углях мясо луциана, ваху или барракуды, соленая треска всех видов, печеные на углях ракушки с плодами кактуса, отварные креветки с зеленью, рыбные тефтели "крокеши", рыбный или мясной суп "сопи-ками-писка" с бананами или различными зерновыми, рыбный суп с кокосовым молоком "сопи-ди-писка", "кеши-йена" - запеченная смесь из сыра, говядины, рыбы или мяса птицы со специями, изюмом, помидорами и маслинами, а также жареный целиком луциан "писка-кора" или ваху "писка-мула" с различными специями. Традиционным уважением пользуются и исконно голландские блюда, особенно различные виды малосольной рыбы, свежие морепродукты и сыры.
Из мясных блюд наиболее популярны небольшие пирожки с начинкой из мяса, креветок, рыбы и специй "пастешис" (популярнейшая местная закуска), тушеная с овощами ягнятина или козлятина "кабрито-стоба", тушеная говядина "ками-стоба", мясные тефтели "биттербал", суп из игуаны, мясной рулет "аякас" и различные виды солонины, жареное мясо птицы "галина", супы из кактуса со свининой, рыбой или креветками "хоби-дучи", тушеные с папайей и зерновыми свиные хвосты "папайя-стоба", бифштекс с протертым лимоном и пряным соусом "стейк" (здесь так часто называют любой бифштекс, независимо от гарнира и ингредиентов) и, конечно, традиционный для стран региона суп "калалу" из овощей, листьев колоказии и тушеного мяса или рыбы.
К основному блюду в качестве гарнира подаются зеленые бобы "снидебонши", отварной рис "арос-бруин", различные зерновые "фунши", или "фунчи", а также различные соусы, из которых наибольшей популярностью пользуется "пика-сибойо" - соус из маринованного лука и жгучего перца. Также хороши такие повседневные блюда, как бобовые или тыквенные оладьи "кала", суп из окры "гиамбо", гороховый суп "эрвтен-соеп", своеобразное блюдо из риса и гороха "моро", горохово-зерновая каша "туту", а также более изысканные блюда, вроде винного супа "сопи-ди-бинджа" с корицей и кукурузным крахмалом.
На десерт подают традиционные кексы "джонни-кейк", кокосовый ("пудин-ди-коко") или картофельный ("пудин-ди-потато") пудинг, сладкие лепешки "пан-бати", десерт из кокосовой мякоти с сахаром "шугаркейк", десерт из карамели "кесио", сладкие пирожки и булочки, пироги из гуавы или кокосов, а также различные засахаренные и свежие фрукты, мороженое и леденцы "кокада".
Чаевые на Синт-Эстатиус:
Чаевые в размере 10-15% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (те же 10-15% вполне приемлемы).
Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента (часто таксисты ожидают дополнительных выплат только за багаж, впрочем проще заранее согласовывать стоимость поездки). Швейцары и гиды обычно ожидают дополнительных выплат в размере $0,5-1 (за место багажа) или $1-2 с человека.
Покупки на Синт-Эстатиус:
Почти все острова бывших Нидерландских Антил являются зоной беспошлинной торговли.
С 1 января 2002 года введено в силу новое налоговое законодательство, а также вступили в силу поправки к налоговому соглашению с Нидерландами, что определило некоторое сокращение спектра товаров, подпадающих под категорию беспошлинных. Однако огромный ассортимент бытовой электроники, часов, предметов быта, ювелирных украшений и драгоценностей по-прежнему продается без взимания каких-либо налогов и сборов, что делает эту территорию привлекательной для шопинга.
В торговых центрах можно встретить бутики практически всех известных фирм Европы и Америки. Цены в них очень демократичные - на многие позиции они гораздо ниже, чем в Европе.
Часы работы учреждений на Синт-Эстатиус:
Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.00-9.00 до 12.00-12.30 и с 13.00-13.30 до 16.00-18.00, а крупные торговые центры работают до 19.00-22.00 (режим работы меняется от острова к острову, поэтому приведенные рамки следует рассматривать как ориентировочные).
Природные опасности на Синт-Эстатиус:
К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда), неспокойные воды (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания), а также некоторые виды насекомых. Никаких других опасных существ на островах нет, чего не скажешь об окружающих его водах, но об особенностях местного моря инструкторы дайв-центров прекрасно осведомлены. На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. Но в открытом море купаться довольно опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.
Для путешествия по внутренним районам островов рекомендуется иметь с собой крепкие ботинки и длинные штаны, чтобы защитить ноги от колючек и острых кромок листьев. Также определенную опасность представляют растущие вдоль некоторых пляжей заросли дерева манцинелла (Hippomane mancinella, мансания), обладающего токсическим эффектом, - прикосновения к их листьям и плодам вызывают ожоги на коже, поэтому в некоторых районах их помечают красной краской.
Безопасность на Синт-Эстатиус:
Сам по себе остров Синт-Эстатиус является безопасным. Уровень преступности не большой. Однако, ценные вещи, наличные срадства и пр. все же лучше охранять надлежащим образом.
Медицина на Синт-Эстатиус:
Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на европейских стандартах. Более десятка современных больниц и клиник обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. На Бонайре лучшим медицинским центром считается Хоспитаал-Сан-Франсиско, на Синт-Эстатиусе - Куин-Беатрикс-Хоспитал, на Сабе - медицинский центр Эдвардс при университетской Школе медицины.
Многие отели имеют собственную медслужбу (в том числе дантистов) и хорошо оснащены для приема и обслуживания гостей с ограниченными возможностями. Во многих из них предусмотрена возможность аренды большого ассортимента медицинских изделий типа инвалидных кресел, костылей и так далее, а все лестницы и спуски оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов. Во многих дайв-центрах и крупных курортах есть собственные барокамеры для дайверов, а также квалифицированные специалисты в области спортивной или экстремальной медицины.
Телефонный код Синт-Эстатиус: +599
Географическое доменное имя первого уровня: .bq, .an и .nl
Экстренные телефоны на Синт-Эстатиус:
Полиция - 911
Пожарная охрана - 912
Скорая помощь - 913
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru