Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Самарская область

Самарская область на карте мира

Самарская область — это не только «Жигули», но и Волга. В свое время продукция «АвтоВАЗа» внесла неоценимый вклад в туристическое освоение родины, но ценности изменились. А Волга была и остается главным двигателем самарского туризма.

На Волгу нанизаны все ключевые города области: степенная Самара с неожиданными архитектурными памятниками и длиннющей набережной; промышленный Тольятти, «сидящий» на Жигулевской ГЭС через Волгу от Жигулевска; уютная Сызрань, где жителям ведомы не только секреты выращивания помидоров, но и тайные знания о рыбных местах великой реки. Чем дальше от Волги, тем меньше известны и меньше населены самарские города — Чапаевск, Кинель, Нефтегорск…

Область особо гордится своим «круизным статусом» — Самара принимает речные суда из Москвы, Волгограда, Астрахани и многих других городов, так или иначе связанных с великой рекой. Круиз по Волге — не развлечение для избранных, а самый, пожалуй, приятный способ путешествия по Самарской области.

Волга в самарских краях — напряженная транспортная артерия. Помимо величавых круизных лайнеров и громоздких грузовых судов, по реке снуют небольшие двухпалубные теплоходы — своеобразные речные маршрутки. Они стартуют в Самаре и причаливают в прибрежных поселках вроде насквозь туристического Ширяева. Между ними, как на загруженном автобане, пролетают частные суда: местные жители со средствами предпочитают собственные катера. Сухопутному жителю средней полосы это кажется явным излишеством, однако лодка для жителей приволжской части губернии — такое же естественное средство передвижения, как для жителей Мурманской области — снегоход. К тому же владельцы собственных плавсредств могут добраться до лучших рыболовных угодий и далеких песчаных островов, идеальных для пляжного отдыха. Правда, не стоит искать на таких островах уединения — в летнюю жару у берегов пришвартованы десятки местных лодок, катеров и даже дорогих яхт.

Главные самарские природные достопримечательности — Жигулевские и Сокольи горы, Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука» — своей славой и красотой тоже обязаны Волге. Великая река обнимает возвышенности, делая причудливый изгиб длиной 230 км, словно желая показать себя с самых выгодных точек: с высоких меловых скал открываются живописнейшие виды на реку. Волга видна почти с каждой вершины — и пусть высота Жигулей не впечатлит жителя Кавказа, именно здесь находится самая высокая точка средней полосы России — гора Наблюдатель (381,2 м над уровнем моря).

Горы, реки и водоемы, приятный климат — отличное туристическое сочетание. Самарскую область облюбовали поклонники активного отдыха и экстремального спорта. Самарские меловые скалы — например, гора Верблюд в национальном парке «Самарская Лука» — стали тренировочным полигоном для скалолазов. Местность Каменная Чаша рядом с поселком Ширяево столь популярна у туристов, что экологи уже начинают бить тревогу. Не меньшее количество туристов привлекают доломитовые карьеры в Сокольих горах, горы Тип-Тяв и Царев курган. Фанаты боулдеринга — лазания по валунам — активно осваивают Рачейский бор на границе с Ульяновской областью.

Волга — главный, но далеко не единственный водный ресурс Самарской области. Чем с удовольствием пользуются и туристы, и местные жители. Увлечение яхтенным спортом, кайтингом и сноу-кайтингом «накрыло» и саму реку, и ее притоки вроде рек Самара и Сок, и просторы крупнейших водохранилищ, Саратовского и Куйбышевского. Но никакие новомодные спортивные забавы не перебьют старинное увлечение рыбалкой, тем более что для этого «вида спорта» условия в Самарской области самые подходящие.

В окрестностях Самары и Волги сосредоточенных людей с удочками можно увидеть на озерах Шелехметское, Большое, Долгое, Осадчее, Щучье — все не перечислишь. Чрезвычайно популярны отдых и рыбалка на острове Зелененький. В Сызрани рыбу ловят прямо в черте города, благо рядом и Волга (Саратовское водохранилище), и река Сызранка, и Сызранская ГЭС.

Но не Волгой единой: потребности человека в собственнопойманной рыбе удовлетворяют реки Самара, Сок, Чапаевка, Кривуша, Уса, Безенчук… Рыболовов ждут довольно далекие от Волги водохранилища — Кутулукское, Ветлянское, Таловское и многие другие: Самарская область, конечно, не «страна тысячи озер» вроде Карелии или Башкирии, но больше сотни водоемов здесь наберется.

Даже самарские дороги нашли своих поклонников: у тех, кто увлекается покатушками по бездорожью, дважды в год — весной и осенью — случается «Сезонное обострение»: состязание для любителей езды по пересеченной местности.

В Самарской области любят говорить, что своими очертаниями область напоминает сердце. Правда, попытки отразить этот факт в туристическом логотипе области потерпели неудачу: логотип-победитель «представляет собой изображение S-образной излучины реки Волги, заключенной в очертания сердца Самарской области», но в S-образном изгибе публика увидела не Волгу, а «кривые самарские дороги», да и студия Лебедева подлила масла в огонь, назвав логотип «разбитым зеленым сердцем».

К тому же, посмотрев на карту области, можно заметить неожиданный факт: завиток Волги занимает в самарском «сердце» совсем небольшую часть. Остальные 9/10 территории области — т.н. Левобережье — это бесконечные поля подсолнечника, нефтеносные районы (в 80 км от Самары находится одно из крупнейших нефтяных месторождений России, Мухановское), холмистые равнины и степи, по размаху не уступающие соседним оренбургским. На границе с Оренбургской областью находится уникальный лесной массив — второй национальный парк Самарской области, «Бузулукский бор». Особый «башкирский» колорит самарским просторам придают одинокие горы — такие как Гостевский шихан в Борском районе или Жареный бугор (он же Васильевская шишка, он же гора Высокая) в Сергиевском районе. С несолидной стометровой высоты Жареного бугра открывается просторная панорама самарских полей. Как ни странно, без единого намека на Волгу.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

Февраль — Международный фестиваль-марафон «Жигулевское море». Место проведения: Куйбышевское водохранилище, Тольятти
Апрель — май — Жигулевская кругосветка имени адмирала Юрия Маслова. Маршрут проходит по Самарской области, по рекам Волге и Усе, вокруг Самарской Луки.
Май — фестиваль «АвтоГрад», место проведения: Тольятти.
Май, последние выходные — день города Самары.
Июнь — Международный фестиваль «Рок над Волгой». Международный фестиваль «Барабаны мира», место проведения: окрестности Тольятти. Фестиваль «Классика над Волгой», место проведения: Тольятти.
Первые выходные июля — Международный фестиваль авторской песни памяти В. Грушина (Грушинский фестиваль). Место проведения: Федоровские луга под Тольятти.
Август — Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», место проведения: Сызрань. Праздник «Сызранский помидор», место проведения: Сызрань.
Последние выходные августа и первые выходные сентября — марафон по виндсерфингу и кайтбордингу «Жигулевское море». Места проведения: Портпоселок Тольятти и село Хрящевка.
Вторые выходные сентября — день города Сызрань.

ИСТОРИЯ

Древнейшие поселения на территории современной Самарской области появились в эпоху палеолита. В VII веке нашей эры в эти места пришли волжские булгары, и Самарская Лука стала частью Волжской Болгарии. Господство булгар закончилось с приходом войск хана Батыя в 1236 году. С тех пор земли находились под властью Орды. Не позднее 1361 года было основано главное поселение края — Самара.

В 1391 году на месте нынешней Самарской Луки бились войска самаркандского эмира Тамерлана и татарского хана Тохтамыша. После победы Тамерлана в этой битве начался закат Золотой Орды. По легенде, Тамерлан почти месяц праздновал свою победу над Тохтамышем, и происходило это на Царевом кургане.

В начале XVI века на Волгу, ее среднее течение, стали переселяться в поисках лучшей доли и свободы, это было началом волжской вольницы. Во второй половине XVI века часть волжской вольницы согласилась служить царю, так началось зарождение волжского казачества. В XVI веке Москва стала бороться за присоединение Поволжья к России, и в 1586 году на территории будущей Самарской области была построена (по другим сведениям, обновлена) крепость Самара.

В Смутное время Самара осталась последней русской крепостью на юго-востоке: Астрахань была занята отступавшими вместе с Мариной Мнишек войсками Заруцкого, Саратов и Царицын — разрушены. Все русские войска тогда проходили через Самару, оттуда же шли приказы, а после освобождения Астрахани через Самару стала осуществляться вся торговля с Хивой и Бухарой.

В 1689 году крепость Самара становится городом. Постепенно, благодаря выгодному географическому положению, она превращается в крупный торговый центр на Волге.

В 1737 году соратник Петра I Василий Никитич Татищев основал город Ставрополь (ныне — Тольятти, не путать с центром Ставропольского края).

В 1767 году Екатерина II, путешествуя по Волге, посетила Самару, осмотрела окрестности, после чего подарила всю Самарскую Луку Григорию Орлову.

В 1851 году создана Самарская губерния.

В 1880 году строится уникальный Александровский железнодорожный мост через Волгу, который действует до сих пор.

В конце XIX — начале XX веков в Самаре началась деятельность В.И. Ленина. Здесь он написал свои первые программные работы, появился марксистский кружок, в который входили В.В. Куйбышев, М.Т. Елизаров, Г.М. Кржижановский.

Октябрьская революция в Самаре свершилась без единого выстрела, но в 1918 году город заняли войска городских повстанцев и белочехов. Советская власть в городе была восстановлена в ноябре 1918-го войсками В.И. Чапаева и Г.Д. Гая.

Самарская область образована 14 мая 1928 года. Тогда она была названа Средне-Волжской. 20 октября 1929 года ее переименовали в Средне-Волжский край, 27 января 1935 года — в Куйбышевский край, 5 декабря 1936 года — в Куйбышевскую область. С 1991 года носит нынешнее название.

В годы Великой Отечественной войны в Самару были эвакуированы правительственные органы, часть военных управлений, крупнейшие оборонные заводы. Сюда же перевезли труппу Большого театра. Город стал столицей тыла.

В 1970 году с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые 6 автомобилей «Жигули».

Самарская Лука до сих пор служит отличным укрытием. Известно, что в начале 1990-х годов из колонии сбежала группа уголовников и скрывалась в одной из пещер Луки почти целый год, пока их не обнаружила милиция.

Легенды

Самарская Лука названа так потому, что здесь Волга делает излучину, огибая Жигулёвские горы. Согласно одной из легенд, Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга схитрила, слукавила, обманула Жигули и убежала к Каспию.

Одну из пещер Самарской Луки на правом берегу Волги в народе называют пещерой Степана Разина. Как утверждает легенда, из этой пещеры повстанцы Стеньки Разина хотели пробить сквозной подземный ход под всей Самарской Лукой, чтобы выходить с другой стороны. И действительно, в глубине пещеры есть какой-то небольшой ход, закрытый камнями. Но кто его сделал и куда он ведет, неизвестно.

Предание «Завет Бориславны» рассказывает, что некая русская богатырша Бориславна спрятала добытые на Востоке сокровища под скалистым курганом в Жигулёвских горах. Курган тот не простой, а заповедный, поэтому искать богатства нет смысла — он сам раскроется перед героем в определенный час. Это, конечно, красивая легенда, однако многие люди, бывавшие в этих местах, рассказывали о следах укреплений и рвов, выбитых в скалах, и даже о пещерах с железными воротами на входе.

Еще одна легенда связана с горой Ош-Пандо-Нерь на Самарской Луке. По преданию, в давние времена на горе в неприступной крепости жила мордовская царица Анка по прозвищу Шелех. Сначала подданные обращались к ней Анка-потяй (что значит «сестра»). Когда царица постарела, ее стали звать Шелех-мать. С тех пор эти места и село у горы зовутся Шелехметь.

Рассказывают также, что когда крепость пала, Анка-потяй бежала в горы. Враги послали для ее поимки целую армию, но беглянка отвела преследователям глаза «обманкой» — тенью женщины на белой лошади. В конце концов все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями. А царица Шелех укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.

Множество легенд и преданий связано с Царёвым курганом. Одни рассказывают, что татарский князь по имени Мамон с семью татарскими царями плыл по Волге вверх. Он хотел пройти и покорить всю Россию, но внезапно умер. Воины, которых было несчетное множество, сносили на его могилу землю шапками и щитами, и оттого образовался курган. Другие утверждают, что курган был насыпан при Иване Грозном для устрашения кочевников. И сам Иван Грозный восходил на этот курган, когда шел завоевывать Астраханское ханство. А еще есть предание, что на Царёв курган поднимался Петр I во время своего путешествия по Волге. Царь хотел полюбоваться живописными окрестностями.

Курорты Самарской области

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1