Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Самарская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Самара

Тем, кто в Самаре не бывал, образ города за глаза представляется лирическим, женским: «ах, Самара-городок, беспокойная я». К тому же многие помнят, как Никита Михалков в роли космонавта из социальной рекламы вздыхал о том, что в Самаре самые красивые девушки. Лирика в Самаре действительно есть, но и помимо лирики здесь так много интересного, что единого туристического бренда для города до сих пор не придумали.

Прогулка по центральным улицам Фрунзе и Куйбышева, Чапаевской и Льва Толстого — как перелистывание учебника истории архитектуры от XIX века до наших дней: модерн, эклектика, неорусский и неомавританский стиль, деревянные домики и помпезный сталинский ампир, немного чистого конструктивизма. Чтобы представить себе самарское многоообразие, достаточно перечислить малую часть заметных городских сооружений: сказочный особняк купца Ивана Клодта, новейший хайтековский вокзал, настоящая ракета-носитель «Союз» в качестве памятника, готический костел Святого Сердца Иисусова, Жигулевский пивоваренный завод — памятник промышленного модерна и родина знаменитого пива. Этот завод с веселыми мужичками и специфическими ароматами стоит в непосредственной близости от Иверского женского монастыря, где тишина и цветы.

Самый знаковый самарский монумент возвышается недалеко от пивзавода — стальной рабочий с крыльями, тринадцатиметровая фигура на сорокаметровом постаменте. Крылья у рабочего не за спиной, а в поднятых руках, что вдохновляет самарцев на многочисленные остроты: Паниковский с гусем, дельтапланерист и так далее. На самом деле все серьезно — это памятник самарскому авиапрому. Точнее, куйбышевскому: «городок» (так, кстати, называлась Самарская крепость, с которой все здесь начиналось 400 лет назад) более полувека прожил под мужской фамилией, став промышленным гигантом, колыбелью ракетостроения и авиационной промышленности. От Куйбышева Самаре остались заводы, промзоны и память о самом Валериане Куйбышеве — он руководил переустройством самарской жизни в революционные годы.

Памятник Куйбышеву стоит на площади его имени, самой большой в Европе, перед зданием театра оперы и балета, на которое тоже стоит обратить внимание. Это настоящий шедевр советского классицизма 1930-х: античные объемы, крайняя суровость, над коринфскими колоннами — серпы и месяцы с пятиконечными звездами. Размах прямо-таки столичный. Куйбышев и был запасной столицей — в 1941 году в случае падения Москвы сюда планировали перевести правительство. От тех планов осталось нечто вроде подземного Кремля — «бункер Сталина», который считается самым глубоким из ныне рассекреченных подобных сооружений. Сегодня там работает музей гражданской обороны.

Главная городская площадь поменяла ритм жизни под стать эпохе. Театр, конечно, продолжает ставить классику и успешно гастролировать, а пространство перед ним вечерами превращается в огромный роллер- и велопарк. Роллеры и веллеры отдыхают у подножия монумента Куйбышеву, которого простодушный гость города вполне может принять за какого-нибудь почетного горожанина или купца — такой плотный дядечка в пальто и сапогах... В лицо советского госдеятеля мало кто знает.

Любая прогулка по Самаре рано или поздно приводит на набережную Волги. Улицы рядом с набережной круто уходят к реке, подчиняясь прибрежному рельефу, так что ноги сами туда выйдут. Для Самары соседство с великой русской рекой стало стратегическим: город считается столицей круизного туризма России. В навигацию от речного порта Самары ежедневно отправляются десятки теплоходов и катеров. Они доходят до Волгограда и Астрахани, Казани и Москвы. И еще дальше: по озерам и каналам до самого Ладожского озера.

Волга дает Самаре и нечто большее, чем загруженные туристами теплоходы, самая длинная в России благоустроенная набережная, песчаные пляжи и раздолье для экстремалов-кайтеров, которые зимой и летом ловят капризный речной ветер. Волга создает совершенно особую атмосферу города большого и открытого, но неспешного, без московского пафоса или питерской холодности. Лучше всего это чувствуется на закате. Самара выстроена так, что медленно заходящее за Волгу солнце заливает весь город теплым светом, расписывает оттенками рыжего и пурпурного серые площади Куйбышева и Славы, подрумянивает завитушки лепнины на домах пешеходной Ленинградской улицы. Город постепенно наполняется людьми, выходят на вечерний променад мамаши с колясками, а молодые парочки скрываются от посторонних глаз в тенистых аллеях Струковского сада.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Самаре есть метро: одна ветка, девять станций, одиннадцать с половиной километров. Оформление станций позднесоветское. Важного транспортного значения подземка пока не имеет — слишком небольшое расстояние покрывает. Станции расположены не в центре, а в промзоне, так что гости города вполне могут их так и не увидеть.

Легендарное Жигулевское пиво лучше всего покупать в пивной возле завода — здесь оно свежайшее. В народе пивную называют «Дном», однако атмосфера здесь почти праздничная, многочисленные посетители всегда миролюбивы. Возможно, сказывается близость Иверского монастыря.

Самара — исторически многоконфессиональный город. Кроме православных храмов, здесь есть польский костел Святого Сердца Иисусова, лютеранская кирха Святого Георга, соборная мечеть, хоральная синагога (примечательное здание в неомавританском стиле, в котором в советские годы размещался хлебозавод, очень нуждается в реставрации) и старообрядческие храмы трех разных течений.

Недалеко от любимого горожанами Струковского сада на площади Чапаева установлен многофигурный памятник Чапаеву — близнец точно такого же, стоящего в Петербурге в куда менее выигрышном месте, вдали от центра, на территории Военной академии связи. Самарский Чапаев — оригинал, для Ленинграда изготовили копию. И тот, и другой очень любимы вандалами, которые чаще всего крадут шашку Василия Иваныча.

События и праздники

Начало марта — раз в два года проводится международный фестиваль «Jazz-весна в Самаре».

Последнее воскресенье мая — день города.

Июнь — татарский праздник Сабантуй; мордовский праздник Мастор-ава (проходит в Самаре и селе Сиделькино Челно-Вершинского района в последнюю субботу июня — начале июля); чувашский праздник Акатуй (проходит в Самаре и селе Исаклы в конце месяца).

Конец июля — парусная регата памяти Владимира Высоцкого проводится в Самаре, Тольятти, Сочи и Владивостоке; рок-фестиваль «Движение».

Начало августа — Самарский карнавал.

Сентябрь — осенний рыцарский турнир реконструкторов около музея Алабина.

Сентябрь-декабрь — раз в два года проходит фестиваль органной музыки «Королевские аудиенции».

В Самаре также проходит зимний Грушинский фестиваль.

В 2018 году в Самаре пройдет один из этапов чемпионата мира по футболу.

Что привезти из Самары

Волжскую рыбу, грибы, ягоды, орехи. Можно обратить внимание на местные конфеты — в Самаре находится известная на всю страну шоколадная фабрика «Россия». Правда, некоторое время назад ее купила Nestlé, и шоколад, по мнению самарцев, уже «не тот».

«Мужские» самарские гостинцы — пиво, сваренное на Жигулевском пивзаводе, и продукция ликеро-водочного завода «Родник».

ИСТОРИЯ

Древнейшие поселения на территории современной Самарской области появились в эпоху палеолита. В VII веке нашей эры в эти места пришли волжские булгары, и Самарская Лука стала частью Волжской Болгарии. Господство булгар закончилось с приходом войск хана Батыя в 1236 году. С тех пор земли находились под властью Орды. Не позднее 1361 года было основано главное поселение края — Самара.

В 1391 году на месте нынешней Самарской Луки бились войска самаркандского эмира Тамерлана и татарского хана Тохтамыша. После победы Тамерлана в этой битве начался закат Золотой Орды.

В начале XVI века на среднюю Волгу стали переселяться люди в поисках лучшей доли и свободы — так начала складываться волжская вольница. Во второй половине XVI века часть волжской вольницы согласилась служить царю и началось зарождение волжского казачества. В XVI веке Москва стала бороться за присоединение Поволжья к России, и после взятия Казани на территории будущей Самарской области в 1586 году была построена (по другим сведениям, обновлена) крепость Самара.

В Смутное время Самара осталась последней русской крепостью на юго-востоке: Астрахань была занята отступавшими вместе с Мариной Мнишек войсками Заруцкого, Саратов и Царицын — разрушены. Поэтому все русские войска проходили через Самару, отсюда же шли приказы, а после освобождения Астрахани через Самару же стала осуществляться вся торговля с Хивой и Бухарой.

При содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.

В 1689 году крепость Самара становится городом. Постепенно, благодаря необычайно выгодному географическому положению, она превращается в крупный торговый центр на Волге.

В 1767 году Екатерина II, путешествуя по Волге, посетила Самару, осмотрела окрестности, после чего подарила всю Самарскую Луку Григорию Орлову.

В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек.

В конце XIX — начале XX веков в Самаре началась деятельность Владимира Ильича Ленина. Здесь он написал свои первые программные работы, появился марксистский кружок, в который входили В.В. Куйбышев, М.Т. Елизаров, Г.М. Кржижановский.

Октябрьская революция в Самаре свершилась без единого выстрела, но в 1918-м город заняли войска городских повстанцев и белочехов — чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. Советская власть в городе была восстановлена в ноябре 1918-го войсками В.И. Чапаева и Г.Д. Гая.

В 1935 году решением советского правительства Самара была переименована в Куйбышев в честь государственного и партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Историческое название городу было возвращено в 1991 году.

В годы Великой Отечественной войны в Самару были эвакуированы правительственные органы власти, часть военных управлений, крупнейшие оборонные заводы. Сюда же перевезли труппу Большого театра. Город стал называться столицей тыла.

Легенды

Точная дата основания Самары не установлена. По легенде, 6 августа 1357 года митрополит Киевский и всея Руси Алексий, наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского, останавливался на ночлег в скиту у монаха-отшельника у Самарского урочища. Он направлялся в Золотую Орду по приглашению татарского хана, чтобы лечить страдавшую болезнью глаз ханшу Тайдуллу. Именно Алексий предрек, что «будет воздвигнут тут город великий, в котором просияет благочестие и который никакому разорению подвержен не будет». Сейчас святой Алексий считается покровителем Самары.

Существует предание о том, как река Самара получила свое название. Волга в древние времена называлась Ра. И вот речка, разлившаяся в половодье, стала похваляться: «Что мне Ра! Я сама Ра!»

В Самаре рассказывают о чуде, произошедшем 31 декабря 1956 года в доме 84 по улице Чкалова. Именно в тот день простая девушка Зоя Карнаухова совершила святотатство и окаменела с иконой в руках. Утверждают, что она словно вросла в пол. О событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли ей помочь. Когда они пытались сделать укол, иглы ломались. Зоя простояла окаменевшей 128 дней — до Пасхи, в которую снова ожила. Это чудо получило название «стояние Зои».

Курорты Самарской области

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1