Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Новгородская область

Новгородская область на карте мира

Древняя земля с интересной историей, красивейшими памятниками и потрясающей воображение природой.

ИСТОРИЯ

Изначально на территории новгородской земли жили финно-угорские племена — чуди и веси. В VI веке сюда пришли славяне-кривичи, а в VIII — племя словен.

В 862 году сюда был приглашен скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей. А первое упоминание о Новгороде встречается в «Повести временных лет» и относится ещё к 859 году.

С XII века Новгородская земля занимала огромную территорию до Белого моря на севере и до Урала на юге.

В первые десятилетия XII века в Новгороде утвердилось посадничество, формировавшееся из представителей местной знати. Посадников выбирали на вече, что ослабило возможность влияния великого князя на новгородские дела.

В 1136 году новгородцы фактически стали независимыми от Киева.

В 1240 новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а 5 апреля 1242 года вместе с псковитянами и суздальцами — немецких ливонских рыцарей-крестоносцев на льду Чудского озера.

В 1478 Иван III присоединил Новгород к Московскому княжеству.

В 1570 Иван IV Грозный предпринял поход на Новгород, и новгородцы были высланы в другие земли, многие убиты, а сюда было выведено население из других мест.

В 1611-1617 годах Новгород был оккупирован шведами. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь. Со строительством Петербурга в начале XVIII века и переносом туда столицы Новгород утратил своё значение.

Знаменитости

Ф.М.Достоевский 8 лет жил в Старой Руссе.

У Н.А.Некрасова здесь было имение.

С.Рахманинов родился в Новгородской губернии.

Гавриил Державин провёл конец жизни в своём имении Званка в Новгородской губернии, здесь же умер, похоронен вместе с женой в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.

А.В.Суворов трижды отбывал ссылку в селе Кончанском Новгородской губернии: зимой 1784-го, весной 1786-го и в 1797—1799 годах.

Николай Рерих проводил многочисленные раскопки на территории Новгородской области.