Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Старая Русса — город такой старый, что уже и сам толком не помнит, когда родился и почему его так назвали. До начала XVI века он звался Руса, с XVI до конца XIX века — Старая Руса, потом в название влезла и закрепилась вторая «с», Старая Русса.
Древнее название города интригует очевидным сходством со словом «Русь», и это державное сходство не оставили вниманием ни ученые, ни местная туристическая индустрия. Еще в 1919 году выдающийся филолог и историк А.А. Шахматов высказал предположение, что Хольмгардом — изначальной столицей Гардарики, Древнерусского государства — скандинавы называли не Новгород, а Русу, современную Старую Руссу. В наше время наиболее популярная версия связывает происхождение названия города с речкой Русой (ныне — Порусья), а если углубляться еще дальше — гидроним «руса» мог произойти от праславянского rusa, то есть просто «река».
Конечно, столь древние топонимы редко имеют однозначное объяснение, но туристу надо предложить красивую запоминающуюся версию — даже если она граничит с откровенным бредом. Поэтому в 2012 году в месте слияния рек Порусьи и Полисти был установлен камень-памятник с выдержкой из беллетристики XVII века: мол, Руса — потому что город основал князь Рус, который был потомком князя Скифа и братом князя Словена. Невозможно удержаться и не сравнить этот камень с дельфийским омфалом — нечаянно (или нет?) получился этакий «пуп земли русской».
По традиции, возраст места принято отсчитывать от первого упоминания в письменных источниках. По отношению к Старой Руссе эта традиция соблюдена, но весьма оригинальным способом: письменным источником стала не летопись, а берестяная грамота № 526, найденная в 1975 году на Троицком раскопе в Новгороде. Эта грамота — одна из древнейших, она датируется второй третью XI века и содержит список должников, в котором упомянуты некие Боян и Житобуд, живущие в Русе: «За Бояном в Русе гривна. За Житобудом в Русе иста (т.е. собственно долга, без процентов) 13 кун и гривна...».
Однако, в отличие от областного центра, следов седой древности в Старой Руссе осталось мало — во всяком случае, на поверхности. Зато под землей археологи ежегодно находят ценнейшие свидетельства жизни очень древнего и очень богатого города — до конца XVI века Руса была одним из богатейших городов Руси. Древность и богатство напрямую связаны с одним простым продуктом: солью. Город вырос на соляных источниках, удачно расположенных на перекрестках древних водных путей. Озеро Ильмень, до которого от Старой Руссы рукой подать, и полноводные реки, на которых стоит город, — Полисть и Порусья — открывали прямой доступ к знаменитой магистрали «из варяг в греки». Водными путями соль из Русы, то есть «русскую» соль, поставляли в Новгород, Троице-Сергиев монастырь и куда более удаленные места.
Удивительно, но соль и по сей день обеспечивает благосостояние города, то есть как минимум тысячу лет без перерыва. Когда в середине XIX века производство поваренной соли в Старой Руссе наконец заглохло, к тому времени здесь уже процветал бальнеогрязевой курорт «Старая Русса» (основан в 1828-м, один из старейших в России). Еще папа композитора Чайковского, горный инженер Илья Чайковский интересовался старорусскими минеральными водами и отмечал высокую ценность «добротнейших рассолов». Курорт «Старая Русса» на соляном озере существует по сей день, а Муравьевский фонтан (источник № 1) считается самым мощным минеральным источником Европы и по праву — одной из главных достопримечательностей города.
Этот небольшой исторический экскурс заставляет думать, что Старая Русса прямо-таки напичкана древними и старинными памятниками. Но новгородская земля с пугающей регулярностью притягивала к себе трагические события, не миновали они и Старую Руссу. Что не сгорело в огне пожаров — уничтожали войны. Последняя война обошлась с городом особенно жестоко: 2,5 года немецкой оккупации и тяжелейшие бои за освобождение Старой Руссы оставили глубокий след в памяти этих мест. Недаром именно здесь появился первый в СССР военный музей, посвященный целому фронту, Северо-Западному.
Тем ценнее каждая из сохранившихся достопримечательностей, а они в Старой Руссе, прямо скажем, выдающиеся. Храмы, воды, Достоевский — вот три «кита» старорусского туризма.
Город на дореволюционных открытках выглядит исполненным провинциального достоинства и благолепия. Над уютной зеленью садов, над особнячками и водной гладью рек возвышаются «свечки» храмов и колоколен. 21 православный храм, две синагоги, лютеранская церковь и костел — для маленького городка такое количество культовых сооружений кажется излишним. Однако город-курорт явно считал своим долгом обеспечить не только физическое, но и духовное здоровье отдыхающих.
Масштабы утраченного в ХХ веке поражают не меньше. Из дореволюционного списка сохранилось лишь 8 православных храмов. Символами города считаются два — Воскресенский кафедральный собор XVII века, очень живописно расположенный на слиянии Полисти и Порусьи, и собор Спаса Преображения в одноименном монастыре XII века, это древнейшее здание в городе. В монастыре сейчас располагаются картинная галерея и Старорусский краеведческий музей — единственное место, где встречаются наземная и подземная части древнего города: археологи исправно передают в музей свои многочисленные находки.
Отдельного внимания заслуживают две церкви XIV века, Мины Великомученика и Николая Чудотворца, а также церковь Георгия Победоносца начала XV века. Мине повезло меньше всех — древняя церковь так и не нашла новых «хозяев» и вид имеет печальный. Никольский храм привели в порядок старообрядцы, а Георгиевская церковь, некогда приходской храм Достоевских, — чуть ли не самая ухоженная в городе.
Для Старой Руссы Достоевский такое же «наше всё», как Пушкин для Михайловского или Есенин для Рязанской области. Жители давно простили Федора Михайловича за то, что в «Братьях Карамазовых» тот изобразил милейший курорт в виде мрачного Скотопригоньевска. А ведь семья Достоевских жила здесь 8 лет, с 1872 по 1880 годы, причем Федору Михайловичу в Старой Руссе было так хорошо, что он решился на покупку своего первого собственного дома. Сейчас в этом двухэтажном особнячке на берегу Порусьи-Перерытицы (наб. Достоевского, 42) располагается литературно-мемориальный музей. Старорусские краеведы с удовольствием показывают и другие достоевские места — «особняк Грушеньки» на набережной Глебова, 25 и «дом Катерины Ивановны» на ул. Маркса, 5.
Старинному курорту с сохранностью повезло гораздо меньше — современные корпуса далеки от дореволюционного великолепия, не пережившего тягот ХХ века. Однако воды и грязи курорта «Старая Русса» все так же полезны, а стоимость путевок вполне доступна широким массам трудящегося населения. Ежегодно здесь поправляют здоровье около 20 тысяч человек. Самый знаменитый курортный объект — уже упоминавшийся фонтан Муравьевский, а всего на территории курортного парка находятся 9 минеральных источников. От этих источников в буквальном смысле проистекает дополнительный бонус для города: три минеральных озера и незамерзающий ручей с загадочным названием Войе.
Почти все перечисленное, кроме Воскресенского собора, находится в восточной, исторической части города. Расстояния в Старой Руссе небольшие — от курорта в юго-восточной части города до древнейшего Спасо-Преображенского монастыря около 15 минут пешком вдоль главной городской магистрали, улицы с говорящим названием Минеральная. Летом на Минеральной можно понаблюдать за работой археологов — древняя жизнь города, судя по находкам, бурлила примерно там же, где и сейчас: между соляными источниками и Полистью. Новости из подземного мира Старой Руссы поступают с завидной регулярностью, следить за ними можно по публикациям в археологическом блоге. Подробнейший перечень археологических находок в Старой Руссе можно посмотреть на сайте Новгородского университета. В базе находок — не только главный археологический «бренд» Новгородчины, берестяные грамоты (Старая Русса держит второе место после Великого Новгорода по количеству найденных берестяных грамот — 45), но и, например, многочисленные свинцовые печати с именами и родом занятий владельцев. Редкий город может похвастаться столь близким знакомством со своими древними обитателями.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Жители города зовутся не старорусцами, а рушанами. Это самоназвание очень древнее: известно, что Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII веке местным уроженцем по имени Мартирий, а по прозвищу Рушанин.
Река, обозначенная на картах как Порусья, в черте города называется Перерытица (по всей видимости, это древний канал искусственного происхождения). Например, про дом-музей Достоевского (наб. Достоевского, 42) часто говорят, что он стоит на набережной Перерытицы, хотя на картах это все та же Порусья.
Летом в Старой Руссе нет проблем с водоемами, реками и пляжами для купания. Но если есть желание выбраться на простор, советуем отправиться на озеро Ильмень. В 20 км от Старой Руссы, на берегу Ильменя находится древнее село Взвад, «рыбная столица» озера. С местными можно договориться о рыбалке на Ильмене (будьте осторожны, погода на озере непредсказуема), а также закупиться свежей рыбой. Другая дорога ведет от Старой Руссы в местечко Коростынь (около 30 км) на берегу Ильменя. Пляж здесь галечный, вода прозрачная, места очень живописные.
Главная городская магистраль, улица Минеральная, является частью региональной трассы Р-51 Шимск — Старая Русса — Поддорье — Холм — Локня — Великие Луки — Невель. В черте города автодорога проходит по нескольким улицам, самая интересная связка — улица Сварога / улица Минеральная / улица Восстания / Новый мост.
Улица Сварога была названа не в честь славянского бога-кузнеца, а по псевдониму художника-соцреалиста Василия Корочкина. К слову, Корочкин был увековечен Ильей Репиным на портрете, где тот играет на гитаре с двойным грифом и чрезвычайно похож на виртуоза Джона Маклафлина, тоже любившего подобные инструменты и необычные псевдонимы: Маклафлин называл себя Махавишну.
После Минеральной трасса перетекает в улицу Восстания, косвенно напоминая городу об одном из самых неприятных эпизодов его истории. В августе 1831 года Пушкин писал Вяземскому о старорусском холерном бунте, бессмысленном и беспощадном: «Ужасы. Более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезаны в новогородских поселениях со всеми утончениями злобы. Бунтовщики их секли, били по щекам, издевались над ними, разграбили дома, изнасильничали жен; 15 лекарей убито; спасся один при помощи больных, лежащих в лазарете; убив всех своих начальников, бунтовщики выбрали себе других — из инженеров и коммуникационных. Государь приехал к ним вслед за Орловым. Он действовал смело, даже дерзко; разругав убийц, он объявил прямо, что не может их простить, и требовал выдачи зачинщиков. Они обещались и смирились. Но бунт Старо-Русский еще не прекращен. Военные чиновники не смеют еще показаться на улице. Там четверили одного генерала, зарывали живых и проч. Действовали мужики, которым полки выдали своих начальников. Плохо, ваше сиятельство. Когда в глазах такие трагедии, некогда думать о собачьей комедии нашей литературы».
Улица Восстания пересекает реку Полисть по Новому мосту. Еще один мост через Полисть, ближе к центру, называется Живым. Попасть из восточной части города к Воскресенскому собору можно по Соборному мосту через Порусью (Перерытицу). Второй мост через Порусью находится южнее и называется Пешеходным.
События и праздники
Ежегодно в Старой Руссе на базе дома-музея Достоевского проводятся международные литературные чтения «Ф.М. Достоевский и современность», а также Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.
Петровская и Крещенская ярмарки проводятся по традиции на Петров день (12 июля) и на Крещение (19 января). Здесь можно купить изделия народных умельцев, а также товары местных производителей.
Что привезти из Старой Руссы
В магазинах и на рынке можно приобрести свежую, копченую, вяленую рыбу из озера Ильмень, а также знаменитого ильменского снетка (озерную корюшку), которого трудно найти за пределами Новгородской области.
ИСТОРИЯ
До последнего времени первое упоминание Русы в летописи (1167 год) было официальной точкой отсчета возраста города. Упоминание Русы в берестяной грамоте второй трети XI века официальным не считается.
Однако данные археологических раскопок уверенно дают дату древнейших из исследованных слоев — рубеж X и XI веков. В 2011 году археологи предложили (и были поддержаны участниками проходившего в Старой Руссе Всероссийского археологического съезда) отметить 1000-летнюю историю Руссы (обратите внимание, не 1000-летний юбилей, а 1000-летнюю историю) в 2015 году, взяв за условную дату основания 1015 год. Этот год был переломным, когда закончилась эпоха князя Владимира и началась эпоха князя Ярослава. В это время и возникла Руса. В 1015 году были убиты св. князья Борис и Глеб, святые покровители Старой Руссы. Дата основания условная, но более точной, скорее всего, уже не будет.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru