Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Кировская область

Кировская область на карте мира

Область знаменита природными достопримечательностями, среди которых лидирует Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных. Символ Кировской области — дымковская игрушка.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На территории Кировской области проходят разнообразные конкурсы и фестивали, среди них: Всероссийский праздник танца на приз народного артиста РФ В.М.Захарова, Всероссийский конкурс мастеров художественного слова «Моя Россия», межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар-птица», Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна», открытый фестиваль социальных кино- и телепрограмм «Вятка», Всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки, Всероссийский Васнецовский пленэр.

Что привезти из Кировской области

Кировская область славится в России производством обуви и изделий из меха.

Здесь широко развиты народные промыслы: роспись по дереву, изделия из льна с традиционной вышивкой, кукарское кружевоплетение, дымковская глиняная расписная игрушка, изделия из капа-корня, соломки, соснового корня, дерева, лозы, керамики.

ИСТОРИЯ

Первые славяне появились на территории Кировской области в XII веке. Во время правления Ивана III эти земли были присоединены к русскому государству.

В XVII веке вятская земля стала местом ссылки участников Соловецкого восстания, а в XIX веке — неблагонадежных деятелей культуры и революционеров, таких как Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Короленко.

7 декабря 1934 года город Вятка был переименован в Киров, а в 1936 году была образована Кировская область.

Легенды

Легендарным местом в Кировской области стало село Великорецкое. По преданию, в мае 1383 в этих местах произошло чудо: на высоком берегу реки Великой простому крестьянину Агапакову явился образ святителя Николая. Крестьянин принес икону домой. В этой же деревне жил другой крестьянин Иван, который был прикован к постели уж 20 лет. Родственники принесли его в дом Агалакова, а назад он вышел уже без помощи родных. Слух о чудесном исцелении распространился по всей округе. На месте явления чудотворной иконы, возле родника, местные крестьяне поставили небольшую часовенку, а потом, чуть выше на горе, — Спасо-Преображенскую церковь, вокруг которой стали селиться люди. Так родилось село Великорецкое. Духовные власти из Вятки (Хлынова) предложили отдать чудотворную икону на хранение в городской кафедральный собор. Жители села согласились, но с одним условием, чтобы ежегодно 24 мая (6 июня) икону крестным ходом приносили к ним, в село Великорецкое. С этого времени Великорецкий крестный ход стал одним из самых известных праздников края.

На поверхности озера Шайтан дрейфуют небольшие острова, вместе с растущими на них деревьями и кустарниками. Наиболее крупные острова выдерживают вес трёх-четырех взрослых. Есть островки, которые плавают вверх корнями
В XVI веке Иван Грозный распорядился один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного освятить в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа святителя Николая. До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе Вятки. После уничтожения собора икона исчезла. И хотя с 30-е по 90-е годы прошлого века крестный ход был запрещён, его продолжали ежегодно совершать. В 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус всероссийского.

По озеру Шайтан дрейфуют небольшие острова, вместе с растущими на них кустарниками и деревьями. Наиболее крупные острова выдерживают вес трёх-четырех взрослых. Есть островки, которые плавают вверх корнями. На озере регулярно происходят выбросы водяных столбов. Своё необычное название Шайтан («чёрт», «злой дух») озеро получило именно благодаря плавающим островам и выбросам воды. Местные жители очень боялись озера, так как считали, что там живёт злой дух. Когда он сердится, то выбрасывает вверх фонтаны воды.

С названием озера связана красивая легенда. В древние времена здесь жили два племени. Одно поклонялось доброму богу, другое — злому Шайтану. Однажды между ними произошло сражение. Бились всю ночь. Шайтан обманул людей, помутил их разум. Утром люди увидели, что дрались друг с другом. Ни одного поверженного врага из другого племени не обнаружили. Злой дух остался невредимым. Не выдержала земля горя людского и провалилась. Так образовалось озеро.

Не так давно «Сказочная карта России» объявила Кировскую область родиной Кикиморы.

Обычаи, традиции

В вятском говоре есть свои особенности. Вятичи говорят «делаат» вместо «делает», «хвосс» вместо «хвост», «четверьк» вместо «четверг», «нидиля» вместо «неделя».

Курорты Кировской области