Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Кировская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Киров

В город, названный в честь псевдонима революционера Кострикова, ехать не хочется. Сразу представляются советские памятники, многоэтажки, заводы, постсоветские дороги и суровые жители. Киров-человек в этом городе даже ни разу не был, какой из него ангел-хранитель?

Другое дело Вятка. Воображение рисует старинный купеческий город, обшарпанные, но живописные домики, милые провинциальные особнячки, церквушки, бывшие монастырские сады, превращенные в городские парки, холмы и дали. Для развития туристического потенциала города и области возвращение исторического названия кажется первым и обязательным условием: «Вятка» пробуждает туристическое воображение уже на старте. Но тут-то и начинаются кирово-вятские сложности.

«В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания. И в самом деле, из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец миру», — писал о Вятке Михаил Салтыков-Щедрин, сосланный в этот «далекий угол» в 1848 году.

По мнению местных жителей, с тех пор в Вятке-Кирове мало что изменилось. Разве что в советское время разрушили большинство и без того «невеликолепных» зданий. Что Вятка, что Киров — все тот же небольшой провинциальный город в долине реки Вятка, на семи холмах, с теми же ужасными дорогами и вечно недовольным выражением на лицах горожан, коих в Кирове проживает полмиллиона. И почти все они настроены против возвращения городу исторического названия. Это показывают результаты опросов и референдумов, проводимых местной инициативной интеллигенцией аж с 1993 года. Почему? Поезжайте в Киров, спросите сами.

При таких стартовых условиях выражение «Киров туристический» — чистый оксюморон. Однако действующий губернатор области Никита Белых с этим категорически не согласен и делает все возможное для создания привлекательного туристического имиджа города и области. Отремонтированы или построены гостиницы, гостевые дома, пансионаты, санатории, разработаны туристические маршруты и работают туроператоры. В мае 2012 года в Кирове и области прошли первые в истории Всемирные Сказочные Игры. Актеры и туристы из Санкт-Петербурга, Салехарда, Тулы, Твери, Калининградской области, даже из Италии и Голландии, говорят, остались всем довольны и разъехались готовиться к кировским Сказочным Играм 2013 года.

Но событийный туризм — не регулярный туризм. Одно дело — разово приехать в город, другое — захотеть вернуться или, как минимум, поделиться с друзьями хорошими впечатлениями. Для повышения собственной привлекательности Киров затеял архитектурно-пластические операции. В историческом центре города, на холме, с которого начинался город Хлынов (зародыш будущей Вятки, в современной топографии — пересечение улиц Большевиков и Спасской), сейчас восстанавливают некогда разрушенный Хлынов (Вятский кремль). Реставрируют старинный Спасский собор, приводят в порядок Спасо-Преображенский монастырь XVII века, где сохранилось старейшее здание Кирова, Спасо-Преображенская церковь (1624). Недалеко от городского Александровского сада стоит отреставрированная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1717), редкий образец т.н. «вятского барокко».

Там же, в историческом центре, сохранилось здание Приказной избы XVIII века, где разместился очень хороший музей вятских народных промыслов — дымковской игрушки (Дымковская слобода — это здесь, на Вятке, почти в черте города), кукарского кружева, плетеных изделий… От музея открывается чудесный вид на ансамбль Трифонова монастыря XVI века, лежащего в низине у подножия холма.

Статус исторического города России Киров получил еще в 1970 году. Осталось историческое конвертировать в туристическое. В Кирове уже есть «местный Арбат», улица Спасская, где можно купить всевозможные сувениры — например, ту самую дымковскую игрушку и вятское кружево, старинные оригиналы которых выставлены в Приказной избе.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Молодые кировчане частенько жалуются на отсутствие в городе разнообразного и достаточного количества мест культуры и отдыха. Но культурная жизнь в городе есть, и неплохая. Образованная кировская молодежь обретается в кафе «12», слушая, как актеры театра «На Спасской» читают Бродского, посещает выставки современного искусства в «Галерее Прогресса» или развлекается на вечеринках, устраиваемых владельцами популярного в Кирове магазина винтажной одежды Freak Out Shop.

Из традиционных очагов культуры — музеи и театры. Самые известные музеи — Кировский областной краеведческий и Кировский областной художественный имени братьев Васнецовых, один из старейших в России. Идея создания художественного музея принадлежала уроженцам Вятской земли, самым «сказочным» русским художникам Виктору и Аполлинарию Васнецовым. Заслуживают посещения Музей авиации и космонавтики, Вятская кунсткамера, Кировский планетарий и многие другие.

Театра в Кирове три. Драматический, Театр кукол и, пожалуй, самый популярный — «Театр на Спасской», бывший ТЮЗ, где работает не так давно переехавший в Киров легендарный режиссер-новатор Борис Павлович.

Киров хорошо укомплектован кинотеатрами, клубами и кафе. В кировских заведениях общепита можно с размахом пообедать на 100-150 рублей. Кстати, рекомендуем попробовать необычайно вкусные молочные продукты Кировского хладокомбината.

Что привезти из Кирова

Дымковская игрушка, кукарское кружево, льняные изделия с традиционной вышивкой. Еще один «вятский эксклюзив» — изделия из капа. Капы — наросты на стволах старых деревьев с необычным древесным рисунком. В Карелии из капа делают мебель (карельская береза — это кап и есть), а на Вятке — шкатулки, табакерки, трубки, сахарницы.

ИСТОРИЯ

Помимо трех названий, город Хлынов/Вятка/Киров славен тем, что первое упоминание о нем найдено не в русских летописях, а в египетской энциклопедии — российским князьям с их государственным подходом об этих землях было известно куда меньше, чем южным торговцам, и это вятчан полностью устраивало. До того самого момента, когда к городу подступило татарское войско.

Видя, что силы не равны, жители послали за подкреплением в Великий Устюг. И — о чудо! — забыв про феодальную раздробленность, устюжане собрали ополчение и выступили против общего врага. Бойцы подошли к городу глубокой ночью, укрываясь от татар. На беду, хлыновские часовые не спали. Не слишком надеясь на помощь соседей, зато очень боясь татар, они подняли тревогу. Жители выскакивали из домов и спросонок бросались на врага. Устюжане, в свою очередь, решили, что город уже взят татарами, и вознамерились стоять до последнего. Утром татары с удивлением увидели последствия жестокой резни, которую эти непредсказуемые славяне устроили сами себе, пока враг мирно спал.

Другой народ погрузился бы в долгий траур или постарался скорее забыть о досадной ошибке. Но жители Вятки рассудили иначе. С тех пор и до самой революции горожане весело отмечали годовщину сего события. Под песни и всеобщий свист вятчане мутузили друг друга в кулачных боях и кидались глиняными расписными шарами. Сей праздник назывался свистопляской, а из шаров со свистульками возникла со временем знаменитая дымковская игрушка.

Эта история наглядно демонстрирует одно из самых чудесных свойств россиян. Любой позор мы способны сперва сделать поводом для веселья, а затем обратить к своей выгоде. В этом убедился и молодой Салтыков-Щедрин, сосланный за вольнодумную книжку из столицы в Вятку чиновниками, одуревшими от страха перед французской трехцветной революцией. Поначалу впав в меланхолию от местных нравов, впоследствии он превратил их в источник для множества прекрасных книг. Говорят, что к старости великий сатирик сожалел, что его истории будут непонятны грядущим поколениям, но мы-то знаем, что запечатленная им российская свистопляска вечна, и не беремся судить, чего в ней больше — стыда ли или залога выживаемости в нашей замечательной стране.

Историческая справка

Первые поселения на территории современного Кирова существовали 2,5 тысячи лет назад, а вот сам город был основан в 1181 году и предположительно назывался Хлынов. Первое упоминание о Вятке приходится на 1374 год. Название «Хлынов» в этот период не встречается ни в одном официальном документе или летописи, тогда как «Вятка» отмечена на картах того времени.

В 1455—1457 годах в городе построили деревянный кремль, названный Хлыновым. Город стал называться по названию крепости. В этот же период Хлынов входит в состав Московского государства.

В XVIII веке городу возвращено название Вятка. Чуть позже был утвержден герб города.

До революции Вятка — город политических ссыльных. Здесь жили А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин.

В 1934 году город переименовали в Киров после убийства революционера С.М.Кострикова (Кирова). Сам С.М.Киров в городе Вятке ни разу не был.

Курорты Кировской области