Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Кировская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Котельнич

Котельнич стоит на высоком крутом правом берегу Вятки, ниже того места, где в нее впадает река Молома. Город пересекают три больших оврага и три реки — Балакиревица, Родионовка и Котлянка. Железная дорога (от Кирова до Котельнича 87 км на поезде) решительно разрезает его, не считаясь с исторической сетью улиц, и силуэт железнодорожного моста через Вятку на фоне зеленых берегов является парадным котельничским видом. Котельнич является важным транспортным узлом, о чем говорит внушительное здание вокзала и наличие речного порта.

Сразу и не догадаешься, что возраст этого типичного провинциального городка, каменного в центре и деревянного по окраинам, более чем почтенный. Если верить «Повести о стране Вятской», Котельнич основан в 1181 году, хотя археологические исследования омолаживают его на пару веков. Материальных свидетельств такой древности не осталось, самая старая городская церковь относится к XVIII веку, гражданские дома еще моложе. Причиной тому — сильнейшие пожары, регулярно уничтожавшие деревянную застройку. Они случались в 1686, 1721, 1805, 1905, 1918, 1926 годах и стали своеобразным отличием Котельнича, словно город находится в каких-то особых отношениях с огненной стихией. Пожар 1926 года уничтожил все, что только мог, за несколько часов, а в 1992 году сгорела последняя в районе ветряная мельница. Мельницами Котельничский уезд когда-то славился на всю Вятскую губернию.

Первым каменным зданием в Котельниче стал Троицкий собор, заложенный в 1705 году. Он выдержал все пожары и простоял до 1940 года, когда советская власть все-таки добралась до него и уничтожила. Свято-Никольский, построенный в 1905-м, был превращен в цех ткацкой фабрики, но все-таки сохранился. Он возвышается в самом центре города, на берегу Вятки, рядом с холмом старого городища, и его ярко-синие обновленные купола доминируют над скромными котельничскими домами. Если посмотреть на дореволюционные фотографии, нынешний бело-синий храм узнаешь только по силуэту — изначально его стены были краснокирпичными, а купола золотыми.

В поисках следов старого Котельнича лучше всего побродить по Советской, бывшей Московской (это главная городская улица), и соседним улицам. В самом начале Советской возвышается водонапорная башня из красного кирпича, совсем не изменившаяся с 1912 года, когда в городе появился водопровод. До революции в Котельниче было шестнадцать жилых и одно общественное здание из камня — все, в основном, двухэтажные, декорированные рустовкой и замками. Многие сохранились. Например, здание городской администрации, ныне отреставрированное — бывший дом купца Кардакова (Советская, 83). Его можно опознать по каменным львам на воротах, привезенным в начале ХХ века из Англии. Сегодня львы для пущей красоты выкрашены золотой краской, и люди любят под ними фотографироваться.

На перекрестке Советской и Ленина стоит бывший дом купчихи Глушковой постройки 1890 года, стиль эклектика. Парадный подъезд находится как раз на срезанном углу, с арочным окном над крыльцом. Сегодня в этом здании размещаются несколько учреждений, в том числе краеведческий музей, городское управление образованием и… местный вытрезвитель.

Котельнич всегда восставал из пепла после пожаров, поскольку стоял на важном месте — на торговом пути, связывавшем его с городами Поволжья, Великим Устюгом и Архангельском. С XVII в городе проходила Алексеевская ярмарка, за века притянувшая в город не один десяток новых жителей. Даже появилась присказка: «Что без ярмарки Котельнич, то без милой паренек». Алексеевской она названа в честь престольного праздника Алексея Божьего Человека — почитаемая древняя икона этого святого со времен царя Алексея Михайловича хранилась в Троицком соборе. В день святого Алексея, в начале весны, ярмарка традиционно закрывалась, проработав около двадцати дней. Самым первым и ходовым товаром были лошади, но постепенно ассортимент расширялся, и ярмарка оккупировала городские площади, Нижнюю и Верхнюю, и специально построенные торговые ряды, на которых можно было найти все — от съестного до утюга.

В 1929 году ярмарка была запрещена, и примерно тогда же, как рассказывают, из собора исчезла древняя икона. Сегодня Алексеевская ярмарка возрождается. Она открывается в то же время, в начале весны. Правда, занимает только одну площадь — Нижнюю, где в старые годы сосредотачивалось ярмарочное веселье — балаганы, карусели. Потом площадь стала рыночной.

Новейшая достопримечательность Котельнича тоже располагается в самом центре города, рядом с Советской улицей — тематический парк развлечений «Динозавры на Вятке». Можно сказать, что он «основан на исторических событиях». Точнее, доисторических, когда вместо динозавров были еще более экзотические парейазавры. Недалеко от города находится скопление их останков — всемирно знаменитое Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных животных Пермского периода. Трофеи раскопок можно увидеть в Вятском палеонтологическом музее в Кирове и его местном филиале на улице Карла Маркса, 22. В новой экспозиции котельничского музея, помимо подробностей о ящерах и раскопках, можно увидеть и реконструкцию окрестного палеоландшфта. То есть посмотреть, как выглядела территория Котельнича 260 миллионов лет назад.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Пешеходного моста через Вятку в Котельниче нет. Есть железнодорожный, построенный в 1905 году. Переправиться на другой берег можно на катере, который по расписанию ходит от городского пляжа в расположенный напротив поселок Затон. Рядом с ним находится памятник природы «Дубовая роща».

Местонахождение ископаемых останков фауны Пермского периода находится на том же правом берегу Вятки. Парейазавры — самые известные из парарептилий, то есть древних животных, сочетавших признаки земноводных и пресмыкающихся. Эти ящеры обитали Европе, Южной Америке, Африке и Северном Китае. В России их останки находят в Кировской, Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Владимирской областях. Изучены они до сих очень мало. Котельничское местонахождение — одно из крупнейших в мире. Здесь обнаружены самые примитивные парейазавры — Deltavjatia vjatkensis. По сохранности котельничским парарептилиям нет равных.

Котельничский филиал Кировского палеонтологического музея находится на ул. Карла Маркса, 22. Время работы — ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 17:00. В субботу — до 15:00. Стоимость полного билета — 60 рублей. Есть бесплатные дни: первый вторник каждого месяца — для посетителей до 18 лет, каждую вторую субботу месяца — для многодетных детей (нужен подтверждающий документ).

На территории Котельничского района есть несколько природных памятников: Нургушский заповедник, чьей гордостью является орлан-белохвост; самая северная в России дубовая роща; береговой оползень у деревни Климичи, знаменитый тем, что при сходе вниз на 50 метров целого участка пихтово-елового леса в 20 га не пострадали даже муравейники.

Что привезти

Сами котельничане нахваливают продукт своего завода «Янтарь» — местный сыр, в частности, колбасный.

ИСТОРИЯ

Несмотря на многовековую историю, документальных свидетельств о древнем Котельниче не так много. Можно винить и в этом пожары. Известно, что впервые город был упомянут в литературном памятнике начала XVIII века «Повести о стране Вятской». Повесть описывает создание на Вятке первых русских городов до XV века и существует в четырех списках. Центральное место в русской государственности «Повесть» отводит не Киеву, который там вообще не упоминается, а Новгороду. Далее рассказывается, как новгородцы переселились на реку Каму, а затем и на Вятку, где в 1181 году захватили марийский город Кокшаров. Именно его якобы впоследствии и стали называть Котельничем. Холм, на котором стоял первый город, сохранился и сейчас называется Ковровским городищем.

В летописях город впервые упоминается лишь в 1459 году — в связи с походом войск великого князя Василия II на вятские города с целью присоединения их к Москве: «Князь великий Василий Васильевич послал рать свою на Вятку, а воевода у них князь Иван Юрьевич Патрикеев; и взяша два города — Котельнич да Орлов, а под Хлыновом стояли много». К тому моменту Котельнич уже «сполз» с холма, на котором стоял город Кокшаров, и «переехал» на 6-7 км ниже по течению Вятки.

Жители Котельнича после присоединения к Москве бурно участвовали в общегосударственной жизни. В XV-XVI веках они защищали границы русских земель от набегов Казанского ханства. Например, в 1542 году в Котельниче был разбит отряд в четыре тысячи татар, возвращавшийся с набега на Великий Устюг. В XVII веке, в Смутное время, горожане до последнего верили в счастливое спасение царевича Димитрия и поддерживали обоих самозванцев — осенью 1606 встали под знамена Ивана Болотникова, а затем, в 1609 году, приняли сторону Тушинского Вора. Город был освобожден от повстанцев в декабре и приведен к присяге Василию Шуйскому.

При царе Алексее Михайловиче появилась знаменитая Алексеевская ярмарка. А в 1780 году Котельнич официально стал уездным городом. Для него был утвержден герб, на котором наряду с символикой Сибирской губернии — луком и стрелой, имеется изображение котла.

Некий чиновник Вятского губернского управления, посетивший ярмарку в 1845 году, так ее прокомментировал: «Странным кажется то, чтобы в захолустье, небольшом местечке, не имеющем никакой промышленности,… состоящем из 293 домиков, в маленьком городке существовала ярмарка, простирающаяся на миллионы рублей».

Самым ярким и позитивным событием новейшей истории города стало обнаружение скопления ископаемых парейазавров. Котельничское местонахождение было открыто в 1933 году гидрогеологом С. Г. Каштановым. На правом берегу Вятки он нашел два прекрасно сохранившихся скелета. Через год там уже работала научная группа, а через три года был официально признан новый вид парарептилий — «Дельтавьятия вятская».

В 1948-1949 годах здесь работал экспедиционный отряд Палеонтологического института АН СССР, который нашем множество останков парейазавров на протяжении 12 километров правого берега реки Вятки. Из берегового обнажения удалось извлечь 11 более-менее полных скелетов. Правда, они не были отреставрированы и вскоре погибли.

До сих пор на Котельничское местонахождение едут геологи и палеонтологи со всего мира. В 1962 году оно утверждено в качестве палеонтологического памятника природы федерального ранга, а затем включено во Всемирный предварительный список геологических площадей, составляемый специальной международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО.

Курорты Кировской области