Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Саратовская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Пугачев

В городе Пугачеве, посреди степей Саратовской области, виртуально соединились два легендарных борца за народное счастье: в 1918 году Василий Чапаев отбил у белочехов уездный Николаевск и решительно переименовал его в честь своей Пугачевской бригады и самого «крестьянского царя», как раз здесь, если верить легенде, царем себя и провозгласившего. Вся слава городка пришлась на тот бурный период, в котором он, кажется, как-то законсервировался.

Город застрял в неопределенности: то ли он крестьянский, то ли он советский и рабочий, то ли уже XXI век на дворе… Покосившиеся деревянные домики соседствуют с каменными зданиями, обильно украшенными осыпающейся лепниной. В купеческих особняках белеют пластиковые окна, а на перекрестках кривых улиц с потрескавшимся асфальтом светятся стильные современные светофоры с функцией обратного отсчета.

Сорок тысяч пугачевских жителей в основном трудятся на окружающих городок заводах: хлебном, мукомольном, молочном, нерудном, дробильно-сортировочном.

Главные достопримечательности Пугачева — два музея и один храм. Один из музеев, краеведческий на улице Топорковской, сейчас переживает капитальный ремонт — зданию 1836 года постройки он точно не повредит. В экспозиции всяческие реликты прошлого, от окаменевших останков динозавров до остатков огромного наследия знаменитых Иргизских старообрядческих скитов: рукописные книги XVI — XIX веков, походная церковь XVII века и даже золотая риза — по легенде, подаренная Средне-Никольскому монастырю Екатериной II. Свой вензель на ризе государыня будто бы вышивала лично.

Второй музей тоже невозможно обойти вниманием. Это дом-музей Чапаева — самый знаменитый из начдивов жил в Пугачеве в 1918 году. Тесные комнатки с низким потолком, аскетичный религиозный дух — из этого мирка сын плотника, георгиевский кавалер и народный герой выходил в бой за новый мир. Каноническая бурка и папаха Василия Ивановича соседствуют с вязаной скатертью, подзором и наволочками для подушек, переданными в музей его супругой Пелагеей Ефимовной — похоже, это часть ее приданого.

Третья достопримечательность располагается прямо напротив краеведческого музея. Это по-купечески солидный, массивный Воскресенский собор из красного кирпича. Он строился по инициативе городского головы С.О. Локтева на средства его семьи и пожертвования купцов более двадцати лет, до 1899 года. Чапаевцев и советскую власть храм пережил, хотя в 1936 году колокольня все-таки была уничтожена. Известно, что храм не планировали «оставлять в живых», но изменили решение — предпочти устроить в нем зернохранилище. Тогда же были арестованы практически все священники Пугачева. Во время войны, в 1942 году, богослужения возобновились, а в 1945 собор передали верующим.

Сейчас там не только проходят службы, но действует воскресная школа, при которой есть кукольный кружок. Храм стоит в сквере имени Плясункова — фактически это самый центр города. Здесь все рядом: музей, собор, патетический памятник героям Гражданской над братской могилой, а также почта, кинотеатр «Октябрь», Сбербанк и несколько кафе. Тут же можно увидеть бюст «красного графа» Алексея Толстого, родившегося в Николаевске и описавшего эти места в «Детстве Никиты».

ВАЖНО

Во избежание путаницы стоит запомнить: Пугачев — это город, а железнодорожная станция при нем отчего-то называется уже Пугачевском.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Пугачеве несколько гостиниц, но все они из категории «переночевать». К примеру, «Спутник»: медленный интернет (20 руб. за 10 минут), возможна аренда чайника (10 руб. в час) — зато расположен отель прямо в здании местного железнодорожного вокзала. Недалеко, на ул. Коммунистической, имеется гостиница «Парадиз»: вполне приличные на вид номера с телевизором и душем.

ИСТОРИЯ

Город Пугачев трижды менял имя. Основали его выходцы из Польши — русские старообрядцы, скрывавшиеся там от преследований государственной церкви. В 1762 году они получили «индульгенцию» на возвращение в Россию от Екатерины II. Специальным указом царица даровала им прощение и возможность расселиться по берегам реки Иргиз. Старообрядцы основали в округе несколько монастырей и слобод. Одну слободу в 1764 году они назвали Мечетной — высокоразвитая городская культура Золотой Орды, рухнувшая в XIV веке из-за эпидемии чумы и внутренних усобиц, оставила о себе в Поволжье немало следов в виде руин каменных мечетей.

Будущий атаман, а тогда еще просто беглый казак-старовер Емелька Пугачев тайно посетил Иргизские скиты в 1772 году, чтобы посоветоваться со старцами. По преданию, именно здесь он и решил назваться царем Петром III, чудесно спасшимся, чтобы вернуть Руси волю и старую веру. С пугачевским восстанием связаны и многочисленные предания о кладах, зарытых около скитов по берегам Иргиза после поражения восставших.

Во времена Николая I на поверивших властям староверов вновь начались жестокие гонения. Старообрядческие скиты на Иргизе силой разгоняли или заставляли их насельников отказываться от древлеправославного благочестия. Даже Мечетная слобода была переименована в Николаевск — не в честь царя, но в честь его святого покровителя. Город в степи между тем развивался как центр торговли зерном и скотом.

Снова сменить имя его заставил знаменитый Чапаев. В 1917 году плотницкий сын и георгиевский кавалер был избран военным комиссаром Николаевского уезда и в этом качестве разогнал местное земство. После этого Василий Иванович преобразовал николаевские отряды Красной гвардии в два красноармейских полка: имени Степана Разина и имени Пугачева. Они составили Пугачевскую бригаду, которую легендарный командир и возглавил. Вскоре ему пришлось отбивать Николаевск, причем вовсе не у белых, а у Народной армии Комуча (Комитета членов Всероссийского учредительного собрания) и примкнувших к ней военнопленных из Австро-Венгрии, образовавших чехословацкий корпус. В тот исторический момент, по легенде, Василий Иванович и воскликнул: «Пугачевцы! Зачем же мы отбиваем какой-то Николаевск, названный по имени царя! Будем отбивать Пугачев!» — и город вскоре после победы Пугачевской бригады был переименован.

В 1883 году в тогдашнем Николаевске родился советский классик Алексей Толстой. Был ли он на самом деле сыном графа, или эту версию выдвинула ушедшая к любовнику мать писателя, чтобы сын имел право на титул и наследство — понять в точности решительно невозможно. Однако нет сомнений в том, что воспоминания о провинциальном детстве отразились в книгах Алексея Николаевича, и памятник ему стоит в Пугачеве не зря.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1