Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Саратовская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Балашов

Первое поселение появилось на месте современного Балашова в XVII или первой четверти XVIII века. Основателем села был беглый крепостной крестьянин Балаш (или Балашов). По другой версии, Балашов был основан князем Василием Балашкой.

В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Балашову был присвоен статус уездного города.

Сильно повлияло на развитие города открытие в 1895 году Харьково-Балашовской железной дороги, которая была частью частных Юго-Восточных железных дорог, национализированных в 1918 году.

Ещё одним значимым событием для жизни города стало начало работы в апреле 1876 года Балашовской уездной земской почты. Для оплаты доставки писем даже были выпущены марки с изображением герба города, которые действовали вплоть до 1882 года. До наших дней сохранилась коллекция почтовых открыток с видами Балашова начала XX века, напечатанная в московских типографиях при участии местных балашовских купцов.

Вблизи города находится военный аэродром Балашов, а при нём — учебный аэродром Балашовского лётного училища. Начиная со второй половины XX века и вплоть до недавнего времени, это училище было ведущим заведением по подготовке лётчиков транспортной авиации.

Через город протекает одна из красивейших рек средней полосы России — Хопёр, которая делит Балашов на две неравные части — частный сектор и центральную, с постройками городского типа. По Далю название этого самого протяженного притока Дона означает «пристанище диких гусей». Действительно, по реке проходит один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающих птиц. В межсезонье здесь можно увидеть в изобилии гусей и уток. И даже местные названия с «птичьим» уклоном: озера Гусиное, Лебяжье и балка Гусевка.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

День города отмечается 7 ноября. В 2010 году у Балашова круглая дата — 230 лет со дня образования.

Балашовский краеведческий музей устраивает интересные мероприятия в дни церковных и народных праздников — рождественские гадания, проводы зимы, хороводы вокруг костра на Ивана Купалу, костюмированные выступления на Троицу и праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Кроме того, музей проводит с 13 по 16 июля праздник рыбака — в течение этой летней недели посетителям музея предлагается ознакомиться с особенностями рыбной ловли на Хопре. Для участия в игровом мероприятии «На рыбалку по Хопру» приглашаются все желающие.

ИСТОРИЯ

Любимая легенда балашовцев — о старике по имени Хопр, который давным-давно гулял по степи и неожиданно набрёл на холм, у подножия которого били двенадцать ключей. Старик решил использовать силу воды на пользу людям — он соединил русла ручейков в один и построил здесь мельницу. А реку назвали его именем.

Другая легенда рассказывает, как на землю половецкую напали злые татары и перебили всех мужей половецких, а кого не убили — взяли в плен вместе с женами. Спаслась только прекрасная Ворона, дочь хана Токая. Не было краше этой стройной черноволосой девушки с голубыми глазами. Погнались за ханской дочерью лучшие татарские воины — Чембар, Важдь и Карай. Ворона бросилась за помощью к красавцу Буртасу, что жил в густых северных лесах. Но Буртас, как только увидел злых и кровожадных воинов, преследующих девушку, тут же повернул от неё на север и ушёл в тёмные мордовские леса. А погоня все ближе. Побежала красавица на запад, к мордовскому богатырю Ломовису Большому, что славился на всю округу силой и отвагой. Но и он при виде преследователей отвернулся от Вороны и убежал в непроходимые дебри мордовских лесов. Ворона пришла в отчаяние, но тут её увидел ловкий и смелый юноша по имени Хопер из славянского племени вятичей. Он усадил девушку к себе на коня и поскакал к седому Дону-заступнику. И в тот момент, когда всадников чуть было не настигли татары, Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в реки. Теперь все эти речки можно найти на карте.