Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Саратовская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Энгельс

Энгельс стоит на левом берегу реки Волги, прямо напротив Саратова. Попасть из Энгельса в Саратов — только мост перейти. Правда, не простой, а трехкилометровый. До недавнего времени по этому мосту ходил междугородний троллейбус — явление почти уникальное. Саратов и Энгельс по-братски близки, их даже объединяют на общих картах. Но туристам больше по нраву Саратов с его богатой архитектурой и энергией, а жители Саратовской области предпочитают Энгельс. Тут чище, лучше экология, улицы шире и нет пробок, как на другом берегу. Вполне себе город для жизни.

Энгельс и Саратов связаны и разделены причудливо. Энгельс, бывшая Покровская слобода, построен на том самом месте, где в XVI веке стоял изначальный Саратов. Покровская слобода входила в состав Саратовской губернии, потом отошла к Самарской, а граница губерний проходила по Волге. В послереволюционное время слободу, превратившуюся в город Покровск, все-таки присоединили к Саратовской губернии, а потом опять отделили. Покровск стал столицей автономии поволжских немцев. В связи с чем получил новое, более актуальное на тот момент имя. Выбирали из трех названий — Энгельс, Ленинштадт и Роза Люксембург. Так что горожанам еще повезло: могли бы стать не энгельсчанами, а ленинштадцами или розалюксембуржцами. Сегодня имя классика марксизма растворяется в свойском названии Лос-Энгельс. Старое название возвращать пока не хотят.

История у Энгельса длинная, а исторической застройки мало. Сохранился главный городской собор, Свято-Троицкий. Кое-где живы деревянные дома Покровской слободы. Более заметны советские здания вроде кинотеатра «Родина» в самом центре города — яркий образец конструктивизма 1930-х, времен республики поволжских немцев. Однако немецкого в Энгельсе почти не осталось. В Энгельсском муниципальном районе еще высятся развалины кирх и домов колонистов. В краеведческом музее можно увидеть таблички с названием улиц на двух языках. Но в самом городе о немцах напоминает только архив и памятник тем, кого выслали отсюда в Казахстан в 1941 году. Их потомки в Энгельс наведываются — одни из Казахстана, другие из Германии. Привозят цветы к памятнику. Но после реабилитации практически никто не вернулся обратно.

Самым знаменитым уроженцем Энгельса можно считать Льва Кассиля, автора «Кондуита и Швамбрании». Его дом-музей находится на бывшей улице Аткарской (ныне Кассиля). Это деревянное здание — часть старой Покровской слободы, жизнь которой в «Швамбрании» ярко описана. «На берегу Волги стояли громадные, пятиэтажные деревянные, с теремками, амбары. Миллионы пудов зерна хранились в этом амбарном городке. Тучи голубей закрывали солнце. Зерно грузили на баржи. Маленькие буксирные пароходы выводили громадные баржи из бухты, как выводит мальчик-поводырь слепца…»

В те времена семья Кассиля жила около Базарной площади, у «Брешки», где вечерами гуляли горожане из простонародья, щелкая семечки. Теперь Базарная площадь превратилась в площадь Ленина, а горожане предпочитают гулять по набережной и в сквере у площади Фридриха Энгельса. В здании Покровской гимназии, где скучал герой «Кондуита и Швамбрании», помещается Технологический институт. А самому герою перед этим же зданием поставлен памятник: мальчик-фантазер прикрыл голову лопухом и мечтает.

Есть еще особая пригородная достопримечательность Энгельса — Музей Дальней авиации на авиабазе «Энгельс». Любители специально едут туда, чтобы увидеть сверхзвуковые самолеты и крылатые ракеты, выставленные под открытым небом. Небо над Энгельсом вообще открыто — в 27 км от города находится Гагаринское поле, место приземления первого космонавта.

ИСТОРИЯ

Прежде на месте, где сейчас стоит Энгельс, находились калмыцкие кочевья и ставка хана Аюки. Именно здесь Петр I встречался с ханом. В XVII веке здесь же стоял левобережный город Саратов, который позже перенесли на правый берег. Поселение на месте современного Энгельса появилось в 1747 году в силу необходимости — как перевалочный пункт торговли солью. Когда Елизавета издала указ о начале соледобычи на озере Эльтон (современная Волгоградская область), на левом берегу Волги начали строить амбары для торговли солью. 17 августа, когда был построен первый амбар, считается днем рождения города.

В новую слободу переехали малороссийские чумаки с семьями и волами, так что изначально она называлась Малороссийской заволжской слободой.

По пустынному правому берегу Волги успели погулять с разбоями и Разин, и калмыки, и казахи. Чтобы как следует освоить местность, указом царицы сюда пригласили переселенцев из Европы и с Востока — в 1762–1763 годах указ был издан на английском, французском, немецком и арабском. Немецкие переселенцы отправились на новые земли, соблазненные льготами: те, кто занимал свободные земли, освобождались от налогов на тридцать лет, городские жители — на пятнадцать. Вокруг Покровской слободы возникло 104 колонии. По-русски колонисты говорили плохо, жили обособленно, с местным населением не смешивались и возделывали свои поля. С русскими и украинцами столкновений не имели. Местное население иронизировало: «немец что верба, где воткнешь, там и примется» — но в конфликты не вступали. Самая крупная колония — город Екатериненштадт, также Баронск — сейчас называется Марксом. Название «главнее» Энгельса неспроста: сначала именно Маркс предполагали оставить столицей автономной республики поволжских немцев.

В 1914 году Покровская слобода стала городом Покровском. Во время Первой мировой немцев выселили с прифронтовых областей и планировали выслать из России вообще. Говорят, тогда поволжские немцы стали изгоями, хотя многие из них ушли на фронт защищать Россию, другие собирали деньги и вещи для фронта. Но на этот раз обошлось. В 1917 году пришла революция, а вместе с ней — и декларация прав народа. Немцы Поволжья обратились к советскому правительству с просьбой разрешить им создать автономию. Сталин якобы ответил: «Да делайте сразу республику». И после декрета Совнаркома РСФРС от 19 октября 1918 года появилась автономная область немцев Поволжья. Полгода ее административным центром был Саратов, полгода — Екатериненштадт, а с 24 июля 1922 года — Покровск, присоединившийся к автономии за месяц до этого. В 1924 году автономная область стала Автономной Советской Социалистической Республикой.

В АССР немцев Поволжья преподавали на двух языках, русском и немецком, издавались книги на двух языках, таблички с названиями улиц тоже были двуязычными. Область была разделена на кантоны. Идиллическая «билингвальная» жизнь в 1932–33 году была прервана в первый раз — повальным голодом. Как вышло, что один из самых плодородных сельскохозяйственных районов России оказался охвачен голодом? После только закончившейся коллективизации, после хлебозаготовок 1931 года, после низкого урожая прошлого года руководство страны утвердило завышенный план хлебозаготовок для сельскохозяйственных районов. Высокий темп индустриализации страны требовал валюты. Экспорт хлеба и сельскохозяйственной продукции был основным способом получить ее. Чтобы собрать хлеб, которого и не было, у крестьян отбирали зерно, выданное на трудодни, и семенное зерно, заготовленное на следующий год. «Рожь, пшеницу отправили за границу, а цыганку-лебеду — колхозникам на еду», — слагались невеселые частушки. Только когда голод принял катастрофические масштабы, начали принимать меры. Немецкая АССР снова вернулась к относительно нормальной жизни, но от голода погибло около 10% населения.

А назавтра была война. Через месяц после начала Великой Отечественной вышел указ Президиума Верховного совета СССР. Немцев Поволжья обвинили в сотрудничестве с Германией. Решено было выслать их в Казахстан, Алтай и Сибирь.

На территорию республики немцев Поволжья ввели войска НКВД. Людей поставили перед фактом: в кратчайшее время собрать свои вещи и явиться в пункты сбора. О том, как происходило выселение, остались выразительные и страшные мемуары.

Из АССР немцев Поволжья выслали 400 000 человек — около двух третей населения республики. Возместить потерю людей пытались беженцами из оккупированных районов, но они уезжали в свои родные места, как только те освобождали. Республика немцев Поволжья прекратила свое существование. Город Энгельс, разумеется, остался. В годы войны он стал базой для лечения и реабилитации раненых, в зданиях учебных заведений развернули 12 госпиталей. Здесь формировались авиационные полки, в том числе 588-й авиаполк, больше известный как «ночные ведьмы» — женский полк, созданный по инициативе Марины Расковой.

После войны в Энгельсе начала развиваться промышленность. В 1965 году Энгельс с Саратовым связали автомобильным мостом. Но культура, образование, архитектура Энгельса так и не вернулись на довоенный уровень.