Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Таганрог традиционно считают самым красивым городом Ростовской области. Соперничает с ним только Ростов-на-Дону, от которого Таганрог отделяют 70 километров. Спорить, где живописнее, бессмысленно, важнее всего атмосфера, а она в Ростове и Таганроге схожая. Старые южные порты — особая порода городов: вольные, независимые, с импозантным обликом и веселым нравом. По духу им ближе украинская Одесса и итальянский Неаполь, чем соседние Шахты или Новочеркасск.
У Таганрога есть одно явное преимущество — в отличие от Ростова, он стоит прямо на берегу моря. Точнее, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Правда, если въехать в город на машине и прожить несколько дней на окраине, в удалении от порта, близость моря практически не заметна. Единственный признак — легкий ветер, постоянно гуляющий по городу. Летом бриз спасает от сильной жары, характерной для Ростовской области, но зимой, вместе с мокрым снегом или холодным дождем, делает город неуютным.
Все таганрогские дороги ведут к порту, морю и пляжам, которых здесь три — длинные, песчаные и неплохо оборудованные, с кафе и ночными клубами вдоль побережья. Городские улицы сходятся в одной точке на мысу Таганий Рог. По любой из центральных улиц — Петровской, Фрунзе, Александровской, Чехова, Розы Люксембург (ее здесь ласково именуют «Розочкой») — можно плавно спуститься к порту. А если взять левее, великолепная Каменная лестница, одна из визитных карточек Таганрога, приведет вас на романтичную Пушкинскую набережную. Шаг сам собой замедляется — город, без лишних сантиментов, очень красив.
Здесь много архитектурных памятников, историческая часть Таганрога сохранилась практически полностью. В XIX веке это был одним из богатейших торговых центров российского юга. Греческие и итальянские купцы жили здесь всегда, о чем напоминают улицы с соответствующими названиями (Греческая и Итальянский переулок в самом центре) и дворцы, которые некогда занимали консульства и богатые фамилии. Самый знаменитый — дворец Алфераки; сейчас в нем расположен краеведческий музей.
Этнически большинство населения составляли, конечно, не греки с итальянцами и даже не русские, а украинцы. И сегодня таганрогцы имеют характерный мягкий южный говор, похожий на украинский: г’экают, а над московским произношением смеются. Говорят, что оно «ужасно режет слух». Тем забавнее, что главным героем города стал человек, который у нас ассоциируется как раз с очень правильным, мхатовским московским языком — Антон Павлович Чехов.
Всем известно, что Чехов в Таганроге родился и жил до окончания гимназии, но масштаб почитания его можно оценить только на месте. Чехов — здешний фетиш, его имя носят драмтеатр, главная библиотека, улица, гимназия, лицей и далее по списку. В городе есть три чеховских музея и два памятника ему — сидящая статуя на таганрогской Красной площади и бюст во дворе родного дома. На Красной площади, к тому же, разбит Чеховский сквер. Антон Павлович сидит спиной к природе (скверу) и лицом к коммерции (историческим торговым рядам), устремив задумчивый взгляд на алкомаркет «1000 и 1 бутылка». (Алкомаркет, кстати, официальный термин, так себя называет ростовская сеть магазинов, продающих спиртное.) Есть еще памятник Каштанке с цирковыми товарищами, мало отличающийся от сотен новых российских «скульптур малых форм».
В путеводителе «Чеховские места в Таганроге», который продается в музеях Чехова, обозначены 26 позиций. Это полноценная экскурсия по городу. Прозвучит цинично, но туристам повезло, что быт Чеховых был неустроен, и они часто переезжали. Из девяти домов три стали музеями. «Домик Чехова» на улице Чехова — здесь Антон Павлович родился; «Лавка Чеховых» на Александровской — этот особняк Павел Егорович Чехов снимал для семьи и вел в нем торговлю; «Дом П.Е. Чехова» на улице Розы Люксембург — единственный собственный дом Чеховых.
Вторая звезда Таганрога напрямую связана с Чеховым уже своим псевдонимом — Фаина Раневская, дочь местного купца Фельдмана. Таганрог и ей недавно поставил памятник, причем в образе самого популярного персонажа из фильма «Подкидыш». Третьему герою таганрогской истории, императору Александру I, повезло меньше: если Чехов и Раневская здесь родились, то он отошел в мир иной, загадочно и скоропостижно. В резиденции на Греческой улице (ее называют дворцом, но выглядит домик скромно) вдова императора Елизавета Алексеевна открыла мемориальный музей, первый из подобных музеев в России. Большевики его закрыли, заодно уничтожили памятник царю. Монумент восстановили в конце XX века, а музей все дожидается своей очереди. Как и музей Раневской — который год «на подходе».
В Таганроге всего много: интересных зданий, скульптурных памятников (всего 33), развлекательных заведений, людей на улицах, моря и солнца летом. Очень живой город, клише «сонная провинция» к нему не подходит. Если же смотреть внимательно, Таганрог подарит чудесные кадры настоящей жизни, как в итальянском кино. Можно забрести в какой-нибудь тихий переулок и увидеть, что во дворах старых домов виноград оплетает беседки, сараи, заборы, свисает сочными гроздьями со специальных решеток. Можно заметить, что на балконе «памятника архитектуры XIX века» стоят велосипеды и сушится белье на веревках, а у фасада с атлантами облупленные эмалированные миски с рыбой поджидают местных кошек. Для духа города это все-таки лучше, чем офисные здания и пустеющие на ночь музеи.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В целом Азовское море сравнительно безопасно, в том числе, и для детей. Здесь мелко, отсутствуют перепады глубин, стабильно высокая температура воды.
Климат и погода
Климат Таганрога умеренно континентальный, сухой и жаркий. Зима довольно мягкая, а лето очень тёплое. Средняя температура июля +25 C, а максимальные показатели термометра доходят до +40 C в тени. Количество солнечных дней в июле составляет 24-25. Зимой температура в среднем составляет -10 C; очень редко бывают морозы до -30 C. Для таганрогского климата характерны сильные ветра. Они могут сопровождаться нагонной волной, которая подмывает берег и вызывает оползни.
События и праздники
Май — Чеховский книжный фестиваль.
ИСТОРИЯ
Таганрог был основан Петром I как крепость и порт, призванный служить базой русского Азовского военного флота. Крепость, возведённая в урочище Таганрог в конце XVII века, получила название Троицкая — по церкви, освящённой во имя Святой Троицы. Но это название не прижилось. Крепость стали называть Троицком на Таганьем Рогу, затем просто Таганрогом. Последнее название закрепилось с середины XVIII века.
Название урочища Таганрог произошло от тюркского слова «таган», что означает «подставка для котла, треножник» и русского «рог», то есть «мыс». То есть «мыс, на котором есть подставка для огня» — маяк.
После неудачного Прутского похода 1711 года Петру I пришлось заключить с Турцией мирный договор, по условиям которого в феврале 1712 года крепость была разрушена.
В 1769 году, в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Екатерина II приказала восстановить крепость. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 год) северо-восточная часть побережья Азовского моря окончательно присоединилась к России.
Позже Таганрог потерял значение военно-морской базы и превратился в крупный внешнеторговый порт на юге России. В нём работало 15 иностранных консульств.
В Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 года умер император Александр I.
В Таганроге родился писатель А.П.Чехов. Он учился в Таганрогской мужской классической гимназии, где приобрёл первый литературный опыт под псевдонимом Чехонте. Впечатления от учёбы в гимназии и жизни в провинциальном Таганроге позже отразились на страницах его рассказов. Не исключено, что одним из прототипов героев его рассказов был учитель математики Э.Дзержинский — отец будущего первого председателя ВЧК.
В состав Ростовской области Таганрог вошёл в 1937 году.
С 17 октября 1941 года по 30 августа 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Легенды
Одна из знаменитых легенд связана с таинственной кончиной императора Александра I, умершего в Таганроге 19 ноября 1825 года в возрасте 48 лет. Вскоре пошли слухи, что он не умер, а тайно отправился из Таганрога в Святую Землю к Гробу Господню и в странствия по священным местам Востока. Впоследствии возникла версия, что император жил и умер в Томской губернии под именем старца Феодора Козьмича.
Интересные истории рассказывали о подземельях Таганрога. Как писал Чехов, одни уверяли, что таинственные ходы и галереи под городом были прорыты турками, другие — древними римлянами в эпоху Приазовских колоний. Но самыми захватывающими были легенды о контрабандистах, прокопавших туннели до самого моря. На самом деле, подземные ходы, очевидно, строились в период существования Троицкой крепости. Использовались в качестве хранилищ.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru