Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ростовская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Азов

Азов стоит не на берегу Азовского моря, как можно было бы подумать, а на Дону и его притоке — реке Азовка. От города до Таганрогского залива около пятнадцати километров, до Ростова-на-Дону — 25 километров по хорошей трассе.

Так же как у Таганрога и заповедного Танаиса, история Азова уходит вглубь веков и тысячелетий. Здесь жили, торговали и воевали, сменяя друг друга, греки и варвары, татары и итальянцы, турки и казаки. Азовская древность заключена в рамки музеев, а городское пространство живет днем сегодняшним. Правда, от двух главных исторических сюжетов не уйти: об Азовском осадном сидении казаков и о баталиях Петра I могут рассказать даже местные подростки. У них с детства перед глазами остатки Азовской крепости на Турецком валу и Пороховой погреб — единственное, между прочим, военное сооружение екатерининских времен на российском юге.

Крепость и Пороховой погреб относятся к Азовскому музею-заповеднику, но музейной строгостью здесь не пахнет. На турецких пушках, выставленных на валу, лазают дети и отдыхают парочки. Участок крепостной стены над валом используется для выражение чувств: некоторые пишут здесь признания в любви крупными буквами, как неизвестный романтик с нежным именем Серёня. Небольшая территория вокруг Порохового погреба (внутри — диарама «Взятие Азова Петром I», историческая экспозиция и образцы оружия петровской эпохи) — прогулочная зона для мам с детьми и всех, у кого есть досуг. Рядом с погребом сейчас строят большой развлекательный комплекс. На вопрос, что там будут за развлечения, музейщики пожимают плечами и с надеждой отвечают: «Вроде бы что-то историческое».

Явной новодельной пошлости Азов избежал. Одно из самых заметных новых сооружений даже интересно по архитектурному решению — церковь Азовской иконы Божьей Матери с необычной, как бы прозрачной колокольней. Она стоит неподалеку от крепости, и звон ее колоколов слышен почти по всему городу.

Историческая часть Азова сосредоточена около порта, гулять там — одно удовольствие. Есть красивые старые дома, в том числе внушительное и ухоженное здание бывшей городской управы, образец псевдорусского стиля конца XIX века. Ныне это Азовский палентологический и краеведческий музей. Учитывая древность города, экспонаты там примечательные: от коллекции сарматского золота до ископаемых животных. Например, воссозданный громадный скелет южного мамонта, названного трогонтериевым слоном. Если вас интересуют ископаемые слоны, не пропустите — азовский трогонтерий единственный в стране.

Центральная площадь Азова, хоть и называется Петровской, по виду типичная «площадь Ленина». Который тут и стоит, прищурившись на тихий Дон, а по периметру площади выстроились советские монстры-гостиницы. Но жить в этих гостиницах удобно — все интересное в шаговой доступности, до городского пляжа на берегу Дона рукой подать, только перейти по довольно шаткому подвесному пешеходному мосту. Дон в районе Азова действительно тихий, берега поросли камышом, пляж окружает лесопарковая зона.

Азовский порт считается морским, он большой и играет важную роль в перевозке грузов из Черного и Азовского морей вверх по Дону, к центру России. Раньше из Азова на ракете или небольшом теплоходе можно было доплыть и до Ростова-на-Дону, и до Таганрога. Сегодня — только до района Задонье, расположенного на противоположном берегу. Туристу в Задонье плыть, в общем, незачем — разве что посмотреть на дома частного сектора. На причале можно увидеть объявления об экскурсиях на частных теплоходах, что обычно означает выезд на рыбалку. Отдыхающие граждане выезжают с радостью — рыбалка на Дону знаменитая.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Отдыхающих здесь очень много, так что Азов можно считать городом-курортом. Летом сюда едут со всех концов страны. Рыбалка, купание — если не на Дону, то совсем рядом, в Азовском море. До прибрежных поселков ходят автобусы и маршрутки. Самое популярное место пляжного отдыха — Павло-Очаковская коса, там множество турбаз, кафе и ресторанов.

В августе в Азове проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный осадному сидению казаков, оборонявшихся от турецкого войска в 1641-1642 гг. Энтузиасты-реконструкторы воссоздают эпизоды этого события.

ИСТОРИЯ

В этих местах люди поселились давно. Более того, уже до нашей эры здесь были образованы греками процветающие фактории, а в 115 году до н. э. Азов был завоеван Митридатом Понтийским. После долгого перехода из рук в руки, в X веке место стало принадлежать русичам, в составе Тмутараканского княжества, но во второй половине XI века дельту Дона захватили половцы. Тогда же городу было дано название Азак, впоследствии ставшее Азовом.

К XIII веку Азов перешел к генуэзцам, которые укрепили его каменными стенами и башнями. Однако расцвет города приходится на период, когда Азов перешел к Золотой Орде. Правда, мы вряд ли сегодня сможем оценить красоту башен и крепостей того периода, да и генуэзского или греческого — только руины. В 1395 году Тамерлан завоевал Азак-Азов и не оставил там камня на камне. Генуэзцы попытались воссоздать его чуть позже, но былое величие было потеряно.

В 1471 году Азаком и окрестными землями овладели турки. По свидетельствам дипломатов того времени, «Азов из знатного торгового города превратился в прямое похитительное место, гнездо и пещеру разбойников».

Но одно из самых знаменитых событий в истории города — Азовское осадное сидение донских казаков. В 1637 году казаки взяли крепость, и оттуда начали совершать вылазки, которые наводили страх на турков. В 1641 году те решили выбить казаков из Азова, однако трехмесячная осада была напрасной. Султану рапортовали: «У нас чудовищные потери. Мы несем позор от незначащей горстки запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра». Сдерживали 250-тысячное войско турков всего 5 тысяч казаков. Однако через некоторое время они были вынуждены уйти из Азова, правда и крепость при этом уничтожили...

В 1696 году Пётр I отвоевал крепость Азов у турок, открыв России дорогу в южные моря. Для выполнения этой задачи он приказал построить военный флот, который под стенами Азова получил боевое крещение. А окончательно Азов и юго-восточное побережье Азовского моря до реки Еи были присоединены к России в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией.