Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Новочеркасск — всемирная казацкая столица. «Слава Богу, мы казаки!» — гласит (или предупреждает) надпись у монумента Примирения белых и красных. Богатый и своенравный южный город со сложной историей, смесь воинского порядка и степной вольницы — все это так или иначе отразилось в облике Новочеркасска.
Первый архитектор города, Франц де Волан, до Новочеркасска строил Одессу и другие южнорусские города. Но если Одесса, по замыслу архитектора, — «новое чудо света в подражание древним», то суть Новочеркасска — регулярная ставка победоносного войска. Он до сих пор сохранил эту основу, несмотря на советские добавки и исключительно разбитый асфальт. Издалека сияют заново позолоченные купола кафедрального Вознесенского собора, «второго солнца Дона» (говорят, они видны за 40 км). В историческую часть города въезжаем через Триумфальную арку, одну из двух (две построили на всякий случай — не знали, с какой стороны подъедет царь-победитель Александр I). Из всех здешних памятников, кажется, только два условно не боевых — Юрию Гагарину и де Волану. На стенах встречаются граффити с портретом генерала Ермолова, усмирителя Северного Кавказа. Северный Кавказ близко, и это чувствуется.
Свободолюбивый дух в городе был жив всегда, не погас даже в советской России и в 1962 году вспыхнул Новочеркасским восстанием рабочих электровозостроительного завода. Считается, что одним из малолетних свидетелей расстрела мятежников на городской площади был будущий легендарный генерал Лебедь, уроженец Новочеркасска.
На общем воинском фоне удивляет внезапное появление актрисы Комиссаржевской — Казачий драматический театр носит ее имя. Но ничего странного тут нет: Вера Федоровна в свое время дебютировала на этой сцене, а театр — старейший на юге. Сегодня, если есть время и желание, здесь можно посмотреть не только Шолохова, но и Шекспира по-казацки.
Несмотря на исторически обоснованную воинственность, в «Новочеке» спокойно и мирно. Старый квартал вполне подходят под определение «город-музей»: несколько великолепных дворцов, в том числе Атаманский (ныне музей, городские власти сидят в другом месте), изящные двухэтажные особнячки, главная площадь с отходящими от нее прямыми улицами. Много по-южному роскошной зелени. В просторном Александровском парке приятно спасаться от летней жары. Мимо каменных полководцев и атаманов ходят юные суворовцы. Есть охраняющий порядок казачий патруль — без шашек, но с нагайками, применять которые запрещено. На сувенирных лотках штандарты Войска Донского соседствуют со шляпами Гарри Поттера. Встречаются вывески вроде «Казацкая лавка «Добрый казак»». По слухам, в городе нет бомжей, потому что суровые казаки их сюда просто не пускают.
Еще один неплохой способ прохладиться, причем в любой сезон, — экскурсия в музей истории виноградарства и виноделия на Баклановском проспекте, на выезде из Новочеркасска в сторону Ростова-на-Дону. Музей работает при институте виноградарства и виноделия, так что все строго по науке — и история, и рецепты. Есть дегустационный зал. Домашнее донское вино можно оценить на Азовском рынке — три ряда местных старушек, у каждой «самое лучшее» и стаканчик на пробу бесплатно. Некоторые этим пользуются, но гости города восполняют ущерб.
И еще одна яркая особенность Новочеркасска — то, как говорят его жители. Им удалось не потерять и не сгладить удивительно сочный южный акцент, но описывать его словами бессмысленно — лучше поехать и услышать. В ушах будет отзываться донская речь, вроде диалога продавца и покупателя на рынке в новочеркасском микрорайоне Черемушки:
- Казащок, пощем лущок?
- Кущка — пятащок, а в кущке три штущки!
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Климат и погода
Климат в Новочеркасске умеренно континентальный, довольно тёплый, среднегодовая температура воздуха составляет +8,9ºC.
Зима мягкая, снега обычно бывает немного. Самое холодное время года — январь, средняя температура составляет около -5ºC (хотя в 2006 году было отмечено -30ºC, а в 2007 году +18ºC).
Лето жаркое, засушливое, самый тёплый месяц — июль. В среднем в это время здесь бывает +23ºC, но нередко столбик термометра поднимается до +40ºC. Температура в Новочеркасске в июле-августе, как правило, на 1-2 градуса выше, чем на Черноморском побережье Северного Кавказа.
Ранняя осень обычно сухая и тёплая. Считается, что это самое комфортное время для приезда в этот регион.
События и праздники
День города Новочеркасска празднуют 7 июня.
Торжества по случаю дня рождения основателя города Матвея Ивановича Платова приходятся на середину августа.
Традиционно широко празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его отмечают в октябре с истинно казацким размахом, с парадом кадетского корпуса и высокими гостями (в прошлом 2011 году, например, приезжал патриарх Кирилл). На праздники в Новочеркасске проводятся казацкие игры и так называемые «споры» — перетягивают канат, поднимают гири, причем не только руками, но и зубами. И, конечно, море донского вина и вяленой рыбы.
ИСТОРИЯ
Новочеркасск был заложен 30 мая 1805 году войсковым атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера, генерал-лейтенанта Франца де Волана. Город Новый Черкасск был призван стать новой столицей казачества вместо города Черкасска (ныне станица Старочеркасская), который постоянно страдал от наводнений из-за разливающегося весной Дона. Несмотря на то, что не все казаки хотели переезжать, «неслужилому» люду в 1840 году высочайшим указом было запрещено покупать недвижимость и землю в Новочеркасске — город был казачьим.
В годы революции в Новочеркасске обосновалось бежавшее из Петербурга Временное правительство. Именно здесь были сформированы две белые армии: Добровольческая и Донская. Фактически с 1917-го по январь 1920 года город был оплотом контрреволюции.
За активное противостояние советской власти и вооруженное сопротивление наступающей на Дон Красной армии Новочеркасск называли «гнездом контрреволюции», «гидрой контрреволюции», «осиным гнездом» и т.п.
В годы Великой Отечественной войны Новочеркасск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 25 июля 1942 года и освобождён 13 февраля 1943 года. Город сильно пострадал.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru