Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ингушетия

Ингушетия на карте мира

Ингушетия — самая маленькая и самая молодая республика Российской Федерации. На юге она граничит с Грузией, с запада ее теснит Северная Осетия, с востока — Чечня. «Теснит» — так считают сами ингуши: границы республики, ставшей самостоятельной после распада Чечено-Ингушской ССР, все еще остаются спорными.

Небольшая территория, вытянутая с севера на юг, четко делится на две части — равнинную и горную. Дело не только в рельефе: это два разных мира, где древность и современность почти не пересекаются. Историческое сердце Ингушетии — это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией».

Горная Ингушетия — древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву» — на карте выглядит как небольшая полоска земли длиной в 20-25 километров, терра инкогнита для современных жителей России. Двадцатый век был немилосерден к этому краю: обезлюдевший после массовой депортации ингушей в 1944 году, он так и не оправился от потрясений. Не все жители вернулись в родные села после реабилитации 1956 года. На протяжении всего советского времени регион оставался в своеобразной изоляции, здесь бывали лишь туристы-походники да постояльцы санатория «Армхи», построенного у села Джейрах еще в 1926 году. Связь с внешним миром была восстановлена только в 1990-х, когда по территории Джейрахского района проложили дорогу.

Дорога спускается в ущелья, взбирается на перевалы, петляет между средневековыми селениями с кривыми улочками, величественными башнями, святилищами и «городами мертвых». На двадцати километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сел и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых — невероятный архитектурный памятник. Эгикал, Таргим, Эрзи, Вовнушки, Тхаба-Ерды — замки, башни, христианские храмы словно выпали из времени: здесь есть только они и головокружительная природа. Жителей европейских равнин с головой накрывает ощущение нереальности происходящего.

К реальности возвращают информационные стенды, установленные у каждого башенного селения: название, датировка. Историю расскажут проводники — без понимания местных взаимосвязей ингушские башенные комплексы рискуют остаться в памяти живописным, но бессвязным набором древностей.

Просто представьте, как мало на свете народов, способных с точностью до километра обозначить место своего рождения, свою «колыбель». Этот горный край — тысячелетний срез ингушской истории, а это гораздо больше, чем статус музея под открытым небом. Хотя официально большая часть территории Джейрахского района входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Равнинная часть Ингушетии — совершенно иной мир. Здесь туристам, по большому счету, смотреть почти не на что. Разве что подивиться на построенную «с нуля» столицу Магас или осмотреть руины русской крепости в Назрани. Карабулак и Малгобек, как и Назрань (в Ингушетии всего четыре города), больше напоминают сельские агломерации. Остальные населенные пункты различаются только названиями и определениями — поселок или станица. Станицы были основаны русскими военными (терскими казаками), села — ингушами. Но и в поселках, и в станицах русских сегодня мало — большинство покинули неспокойную республику во время первой и второй чеченских кампаний и других вооруженных конфликтов. В современной Ингушетии сохранились места компактного проживания русскоязычного населения (станицы Слепцовская, Троицкая, Нестеровская и Вознесенская), но даже там его доля составляет менее 10%.

Правительство Ингушетии заинтересовано в возвращении русских, предлагает квартиры и работу. Республике необходим приток квалифицированных кадров. Еще одна мотивация — возвращение «на могилы предков», на землю, ставшую родной для целых поколений русских с XVIII века. Сейчас православных храмов в Ингушетии всего три: в Карабулаке, в станицах Троицкая и Слепцовская (Орджоникидзевская). В быту используется преимущественно ингушский язык, но по-русски говорят все, в том числе и на высокогорье.

Сегодня Ингушетия, уставшая от конфликтов, строит мирную жизнь. Развивает экономику, рожает детей, возводит дома и школы, мечети и медресе. В горной Ингушетии к 2016 году планируют создать туристическую инфраструктуру высшего класса, с отелями и горнолыжными курортами. Пока республика не избалована вниманием туристов — реконструированный и оснащенный новым оборудованием санаторий «Армхи» заполняется лишь процентов на тридцать. Турфирм, предлагающих путешествия по республике, до последнего времени не было вовсе, сейчас есть одна, но пока ее основные клиенты — сами ингуши.

Ингушетия даже толком не начала транслировать во внешний мир свой новый привлекательный образ, тогда как по соседним республикам — Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — уже вовсю путешествуют туристы. До Ингушетии не доезжает никто, хотя ее потенциал — природный, культурный и исторический — феноменален. Единицам известно, что самая интересная для туристов часть Ингушетии, Джейрахский район, — это приграничная территория, то есть особо охраняемая и безопасная зона. Есть надежда, что со временем путешествующий мир откроет и оценит сокровища Ингушетии. Как это скажется на сохранности древних памятников — гадать пока рано.

ВАЖНО

Наиболее уязвимые и опасные места в Ингушетии — дороги и полицейские посты. Поэтому, если вы собираетесь в горную Ингушетию, стоит выбрать дорогу через Северную Осетию и Владикавказ.

Дороги

Новая (ингушская) дорога — грунтовая. Старая (осетинская) — асфальтовая. Обе хорошего качества, пограничники поддерживают их в порядке. По асфальтовой дороге из Владикавказа можно быстро добраться до западной части Горной Ингушетии — селений Джейрах, Армхи и далее, до Нижнего Хьули. Оттуда к основным достопримечательностям — селениям Эгикал, Таргим, Вовнушки, храму Тхаба-Ерды — ведет грунтовая дорога. Она связывает Горную Ингушетию с равнинными Назранью и Магасом, так что к достопримечательностям восточной части Джейрахского района быстрее проехать с ингушской стороны.

Весной дорога к Вовнушкам может быть непроходима для транспорта из-за разлива рек. Последнюю пару километров придется идти пешком, причем финальную часть — по узкой каменной кромке вдоль берега реки. Соблюдайте осторожность.

Пропускной режим

Горная Ингушетия является приграничной зоной с Грузией, для проезда на ее территорию требуется специальный пропуск. Оформить пропуск можно, позвонив в Комитет по туризму Республики Ингушетия, телефон: (8732) 22-85-20. Для оформления пропуска достаточно прислать в Комитет по туризму копию паспорта и сообщить даты путешествия. Оформление пропуска занимает от 3 до 5 рабочих дней, но лучше не откладывать на последний момент и договориться обо всем заранее.

Если вы окольными путями добрались до Джейрахского района без пропуска, рекомендуем следующий порядок действий: на пограничном блокпосте предъявите документы и сообщите, куда вы направляетесь. Поскольку из официальной туристической инфраструктуры в горной Ингушетии есть только санаторий «Армхи» (местные зовут его ЛОК — лечебно-оздоровительные комплекс), смело называйте его. Проверять, действительно ли вы там остановитесь, никто не станет. И все же настоятельно советуем заранее оформить пропуск: таким образом вы автоматически зарегистрируетесь в Центроспасе, и при необходимости вам оперативно придут на помощь. Кроме того, в ингушском Комитете по туризму вас обстоятельно проинструктируют: где можно ставить палатки, в каком селе есть магазины и т.д.

Для попадания в Джейрахский район из Северной Осетии достаточно российского паспорта, иностранцам, включая белорусов, требуется разрешение.

Правила поведения

Юг Ингушетии практически безопасен, на севере нередки теракты. Как правило, они направлены против органов правопорядка. Туристов стараются не трогать, но можно стать случайной жертвой. Молодым девушкам, особенно кавказской внешности, желательно путешествовать в сопровождении мужчин и вести себя скромно — существует опасность похищения горячими ингушскими джигитами.

В Ингушетии, как и в соседней Чечне, в последние годы усилились исламские традиции, особенно среди молодежи. Если в Кабардино-Балкарии только половина женщин носят платки и длинные юбки/платья, то в Ингушетии — почти все женщины поголовно. Поэтому, во избежание косых взглядов и конфликтов, советуем дамам одеваться скромнее. Платок, впрочем, необязателен.

Категорически не рекомендуем женщинам курить в общественных местах или на улице — это абсолютно не принято. На мужчин эта рекомендация не распространяется.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Туристическая инфраструктура Ингушетии находится в зачаточном состоянии. В Назрани есть одна крупная гостиница «Асса» и несколько маленьких частных гостиниц. Бизнес-отель в Магасе еще строится. В селах и станицах гостиниц нет. Единственным полноценным туристическим местом можно назвать только санаторий «Армхи». В советские годы он был элитной здравницей — здесь поправляли здоровье Сталин, Киров, Берия. В конце 1920-х годов на территории санатория посадили уникальные крымские сосны, со временем превратившиеся в роскошный сосновый бор. Сосновые фитонциды в сочетании с чистым горным воздухом оказывают мощный целебный эффект — советские космонавты в «Армхи» восстанавливали легкие. В 1998 году в Армхи был построен новый отельный комплекс. Сегодня в лечебно-оздоровительном комплексе (ЛОК) можно не только дышать целебным воздухом, но и принимать грязевые ванны, восстанавливать суставы и позвоночник, а можно просто хорошо отдохнуть. Зимой здесь работают горнолыжные трассы с подъемниками, есть прокат снегоходов. Летом — конные прогулки и экскурсии по Джейрахскому району. Начиная с лета 2012 года обещают катать на аэростате (шутят, что на нем можно невзначай улететь в Грузию). Цены на проживание, лечение и развлечения — более чем демократичные.

В сельской Ингушетии можно попроситься переночевать в любой дом. Скорее всего, вам будут только рады. Не менее рады и гостям на свадьбах, которые проходят весьма колоритно.

Продажа алкоголя и табака в Джейрахском районе запрещена, местные жители ездят за ними в Северную Осетию.

Желательно в присутствии ингушей не расхваливать осетин, а в присутствии осетин — ингушей. По понятным историческим причинам, эти народы не очень-то любят друг друга.

Ингушская кухня

С заведениями общепита в Назрани, Магасе, Карабулаке и Малгобеке дела обстоят неплохо: кафе есть. В селах — только продовольственные магазины. На трассах еду можно купить только на заправках, да и то не везде.

Традиционные ингушские блюда — дулх (вареное мясо: баранина, птица или говядина), бирх — соус наподобие овощного супа, халтыш (ударение на первый слог) — вареные в бульоне кусочки теста, вроде клецок или галушек. К мясу помимо бирха подают приправу из измельченного чеснока. Мясо, нарезанное крупными кусками, на стол подают в общем блюде. В отдельных пиалах приносят бирх. Кусочки мяса обмакивают в соус и закусывают халтышем. В бирх также обмакивают хлеб. Кроме того, в Ингушетии популярны блюда из творога и кукурузы. Здесь пекут лепешки, похожие на хычины, с творожной начинкой — это чьапилгаш. Традиционный напиток на основе молока — ета щюр, напоминающий айран. Часто ингуши подаются на стол маринованные помидоры, реже — огурцы. Их выдерживают вместо с перцем, поэтому они довольно острые. Очень вкусная сметана. Путешественников часто зовут «на чай», который обычно означает довольно плотную и разнообразную еду — ингуши очень гостеприимны. Но попробовать традиционную еду можно и в кафе, ресторанах, гостиницах.

В Ингушетии много пасек. Мед, как в Башкирии, считается национальным продуктом. Ингуши утверждают, что их мед — экологически безупречный продукт. Доказательства простые: на химикаты и новые технологии у пчеловодов банально нет средств. Самые популярные сорта меда — акациевый и разнотравье. Купить ингушский мед можно на местных рынках или непосредственно на пасеках. Например, в станице Нестеровской есть семейное фермерское хозяйство Магомеда Костоева, потомственного пчеловода. Кроме собственно меда, Магомед делает и бочонки для него, и подарочные наборы, и сувениры. Он и экскурсию по пасеке проведет, покажет все этапы приготовления меда, от сот до банки. На ферме можно договориться о конной прогулке — специально для будущих туристов хозяин недавно завел небольшой табун. Если же дорога к ингушскому меду кажется слишком сложной, Магомеду Костоеву можно позвонить, и он пришлет мед по почте. Телефон: 8 (928) 097-91-41.

Что привезти из Ингушетии

Мед, ковры ручной работы, изделия из войлока, кинжалы (обязательно спрашивайте сертификат). В Назрани можно купить изделия из рыбьей кожи. Их изготавливает фирма Shadi — ул. Чеченская, дом 5 (здание во дворе). Лучше предварительно позвонить по телефону 8 (8732) 22-00-38.

События и праздники

4 июня — День Республики.

Курорты Ингушетии

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1