Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ингушетия: Назрань

Ингушетия на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Назрань

Назрань — самый крупный город Ингушетии, с населением под 100 тысяч человек. Городской статус Назрань получила еще в 1967 году, а после распада Чечено-Ингушской АССР даже временно исполняла роль столицы молодой Ингушской республики. Но в 2000 году столичные функции принял на себя свежепостроенный Магас.

Впрочем, Назрань и Магас находятся на чисто символическом расстоянии друг от друга — всего 4 км, — так что, проезжая по трассе, можно и не заметить, где кончилась Назрань и начался Магас. Однако более непохожие города трудно себе представить.

Магас — столичный город-витрина с населением, по численности не дотягивающим даже до статуса поселка городского типа. А многолюдная Назрань скорее напоминает сильно разросшееся скопление сел. Частный сектор занимает большую часть территории города, наглядно отображая весь спектр благосостояния жителей: от весьма скромных домиков до краснокирпичных особняков с глухими заборами в районе «Центр-Камаз». Типовая советская и пост-советская застройка тоже присутствует, куда ж без нее.

Если Магас можно назвать городом «белых воротничков», то Назрань — республиканский центр промышленности и торговли. Здесь шумят многолюдные рынки, принимают пассажиров железнодорожный вокзал и автовокзал, выживают оставшиеся с советских времен заводы, на нерегулируемых перекрестках ругаются водители. Здесь можно и поторговаться за ковер ручной работы, и поесть в кафе «для своих».

Есть в Назрани и достойный внимания памятник архитектуры — крепость начала XIX века, Назрановский редут. Перестроенная в камне, в 1841 году крепость смогла отразить нападение имама Шамиля, но советский градостроительный напор оказался сильнее. Все старинные постройки внутри крепости снесли ради строительства городской больницы. Пострадала и крепостная стена.

Рядом с крепостью расположены два кладбища — большое мусульманское, заполненное традиционными вертикальными могильными плитами, и православное с редкими покосившимися крестами. Неудивительно — в отличие от станиц, основанных в Ингушетии терскими казаками, в Назрани русское население никогда не было многочисленным.

В отличие от сугубо делового Магаса, Назрань — культурная столица республики. Здесь открыты несколько музеев, крупнейший из которых — Краеведческий музей имени Мальгасова, обладатель уникальной коллекции древних артефактов. Есть и Национальный драмтеатр (имени Базоркина), играющий спектакли в городском ДК. В 1997 году на выезде из города построили Мемориальный комплекс жертвам репрессий с собственной экспозицией и главным памятником в виде девяти ингушских родовых башен, прижатых друг к другу колючей проволокой.

В целом Назрань похожа на обычный, только очень большой поселок городского типа с набором аутентичных достопримечательностей и несколькими очагами культуры. Но «поселок» особенный: это Ингушетия, регион достаточно напряженный. В Назрани это чувствуется куда сильнее, чем в стерильном и спокойном Магасе. Полную безопасность здесь гарантировать невозможно. Но то, что к гостям в Назрани относятся доброжелательно и всегда придут на помощь, мы подтверждаем.

ВАЖНО

Поскольку в регионе сохраняется террористическая угроза, частью повседневной жизни Назрани стали усиленные рейды на дороге, когда останавливают и обыскивают каждую вторую машину, и огромное количество полицейских постов. Приезжие предпочитают ходить по Назрани в сопровождении местных. Не потому, что были случаи нападения на туристов или командировочных, а потому, что так спокойнее.

Назрань находится почти на границе с Северной Осетией. Если вы планируете пересекать границу между республиками, на блокпосте потребуется предъявить паспорт и документы на машину. Никакие дополнительные документы или пропуска не нужны.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Назрань — довольно крупный транспортный узел с собственным железнодорожным вокзалом, автовокзалом и даже аэропортом, если закрыть глаза на формальную привязку аэропорта «Магас» к Магасу. По этой причине Назрань, не будучи особо привлекательной для взыскательных туристов, туристами не обделена: город выполняет роль транзитного пункта на пути в исторический Джейрахский район республики, известный как Горная Ингушетия.

События и праздники

Последнее воскресенье октября — День города

Что привезти из Назрани

Ковры ручной работы, ингушский мед (акация, разнотравье), изделия из войлока, бурки, папахи. Если захотите приобрести что-то из местного холодного оружия (кинжалы, клинки), обязательно спрашивайте паспорт изделия. Без него могут возникнуть проблемы на границе.

Только в Назрани (и с недавних пор в Пятигорске) можно приобрести поистине уникальные изделия из рыбьей кожи особой выделки.

ИСТОРИЯ

Назрань — город старинный, но не древний: датой ее основания считается 1781 год. Тогда ингушские поселения в междуречье Сунжи и Назранки отметил на карте подполковник русской армии дивизионный квартирмейстер Л.Л.Штедер. В тот год офицер Штедер вообще много чего отметил: за два года до похода русских войск в Грузию высшее командование Кавказской военной линии направило Штедера в горные районы Центрального Кавказа для составления военно-географической карты региона, определения наиболее удобной и кратчайшей трассы предполагавшейся военно-стратегической дороги с Северного Кавказа в Грузию, для проведения различного рода минералогических изысканий, а также для изучения и склонения горцев Центрального Кавказа на сторону России.

Штедер посетил Чечню, Ингушетию, Осетию и горные районы Грузии, составил самую подробную и совершенную для своего времени карту районов, а также собрал богатый этнографический материал, который и по сей день активно используется исследователями. По результатам этой, в общем-то, разведывательной миссии Штедера в 1796 году в Лейпциге был издан дневник путешествия на немецком языке, который позже был переведен на русский: «Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году».

В конце XVIII века стратегические интересы России и насущные потребности ингушей соединились в Назрани. По преданию, первоначально идея заселения равнинной назрановской местности возникла у старейшин общества Кхаькхале. Со словами «Трудись для нас» они назначили Карцхала Орцхоевича Мальсагова главным по равнинной экспансии. Одну из версий предания записал Н.Яковлев:

«Около 200 лет назад вышел из гор, из селения Онгушт, ингуш по имени Орцха Кэрцхал, из потомков Малсага, и первый поселился на берегах «матери Назрани», сердца теперешней равнинной Ингушетии. Желая основать здесь поселение, он привел предназначенного для жертвы белого быка и стал молиться. Во время молитвы бык сам стал на колени, и с неба полил дождь, что, по мнению ингушей, было проявлением милости божества и служило предзнаменованием, что эта местность не будет взята с боя врагами. Здесь Кэрцхал и основал Назрань. Сам он был богатырь: руками крутил мельничное колесо, и, наложив путы на коня, один поднимал его с земли. За занятую землю воевал Кэрцхал с чеченцами, осетинами, кабардинцами и ни разу не выпустил из своих рук Назрань. Мало-помалу враги стали водить с ним дружбу, а ингуши стекались к нему с гор и селились около».

Произошло это знаменательное событие в середине XVIII века, точнее сказать нельзя, легенды — штука неточная. Так что историю Назрани принято отсчитывать от 1781 года, когда факт существования ингушских поселений на берегах «матери Назрани» был зафиксирован скрупулезным разведчиком Штедером.

Упоминаемый в предании Онгушт (Ангушт, ныне село Тарское в Северной Осетии) — предгорный аул, основанный в XVII веке, первое поселение ингушей за пределами исторической зоны проживания (ныне Джейрахский район в Горной Ингушетии). Онгушт, или Большие Ингуши, дал русское название всему народу (самоназвание ингушей — галгай). Близ Онгушта в 1770 году ингушские старейшины приняли присягу на верность России, подтвердив добровольное вхождение в состав Российской империи.

Процесс выхода ингушей на равнину в поисках плодородных земель, начавшийся в XVII веке, продолжался и на рубеже XVIII — XIX веков. По договору 1810 года между Российской администрацией и влиятельными представителями шести ингушских родов, населявших район Назрани, за жителями Ингушетии, переходившими в подданство Российской империи, признавалось право пользования землями по правому берегу р. Терек и до Терского хребта.

Так что первое упоминание Назрани в официальных документах относится к 1810 году. Вскоре после подписания исторического договора началось строительство укреплений с постоянным гарнизоном по соседству с Назранью. Осенью 1810 года был основан Назрановский редут. Уже к 1812 году в селении Назрань было 1006 дворов. Назрановский редут трижды перестраивали и укрепляли: в 1817-м, 1832-м и 1842 годах.

В 1841 году гарнизон Назрани отразил нападение имама Шамиля, за что Николай I наградил Назранское общество Георгиевским знаменем.

Однако в 1858 году в Назрани и окрестностях вспыхнуло восстание, спровоцированное решением правительства укрупнить ингушские поселения, сгоняя в них жителей небольших разрозненных сел. Восстание было подавлено, а за крупным селением Назрань закрепился статус аула.

В 1868 году в Назрани открылось первое на территории Ингушетии светское учебное заведение — горская школа. В 1893 году в городе построили железнодорожный вокзал, в 1894 году открылось регулярное железнодорожное сообщение. Сегодня ветка Назрань-Грозный уже не существует — ее разобрали во время Чеченской войны.

В 1944 году, после жестокой депортации ингушей и чеченцев в Среднюю Азию, Чечено-Ингушская АССР была упразднена, и Назрань вошла в состав Северной Осетии. Город не только поменял административную привязку, но и сменил имя на Коста-Хетагурово (в честь поэта, основоположника осетинской литературы К.Л. Хетагурова). В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, селению возвратили исконное название Назрань. В 1967 году статус Назрани дорос до городского.

Следующей вехой в истории Назрани стал развал СССР и, как следствие, распад Чечено-Ингушской АССР. До 2000 года Назрань исполняла роль временной столицы республики, пока столичные функции не перенесли в новую столицу, Магас.

По одной из версий, своим названием город обязан особенностям восточного произношения слова «Назарет», что странно: какой-такой Назарет в местности, к XIX веку уже окончательно выбравшей своей религией ислам? Вторая версия происхождения названия города донельзя прозаична: по речке Назранке, протекающей по соседству.

Курорты Ингушетии

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1