Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Современный Дагестан больше напоминает не Россию, а маленькое ближневосточное государство. Здесь и типичные арабские базары, и связки перепутанных проводов над улицами, и непредсказуемые автобусы, и женщины в платочках. Паранджей пока нет, ну так они и в Иордании нечасто встречаются. Как в арабских странах, все очень дешево, народ дружелюбный и гостеприимный. Туристов немного, поэтому они пользуются особым вниманием. Когда идешь вдоль улицы, некоторые машины останавливаются, водители предлагают помочь или бесплатно подвезти, приглашают в гости.
Оказавшись в гостях, особенно во время праздников, готовьтесь к лукулловым пирам. Здесь едят очень много, и отказаться не так-то просто — хозяева обидятся. Однако толстяков почти нет. Кстати, мужчины и женщины питаются раздельно, да и остальное общение между ними сведено к минимуму, дабы избежать ненужных соблазнов.
По рассказам местных, до войны русские здесь селились редко. Потом в республику хлынул поток беженцев, а затем вернулись и свои солдаты, повидавшие не только Россию, но и Европу. Пошли смешанные браки. После распада СССР большинство иноверцев собрало чемоданы, и началась стремительная исламизация, что особенно заметно в селах. Некоторые свадьбы празднуют не только без водки, но даже без танцев, а большинство девушек выходят замуж, едва закончив школу. Детей здесь много, и на улицах городов повсюду висят предложения от сомнительных компаний по обналичке материнского капитала.
Стоит хоть как-то выделиться из толпы в месте потенциальной террористической угрозы, как с большой вероятностью появляется полицейский, проверяет документы и задает вопросы. Все — предельно корректно. Эта осторожность оправдана — террористические акты здесь не редкость. Вот только их жертвой вы можете стать разве что случайно. По большей части это местные разборки, так что, парадоксальным образом, уважаемый имам подвергается гораздо большей опасности, чем московский турист.
Дагестан туристический — это песчаные пляжи Каспийского моря, превосходный коньяк и сухие вина, потрясающие древние достопримечательности.
Любознательному путешественнику, склонному к погружению в новую среду, рекомендуется:
- Жить в гостях у местных. Правоверные мусульмане готовы приютить у себя на три дня любого странника. В дополнение к отличному сочетанию кавказского и исламского гостеприимства, вы получите гарантии безопасности и не будете навлекать на себя подозрение окружающих. Если на улице спросят, кто вы и где живете, можете смело назвать как пароль фамилию людей, у которых гостите, и к вам сразу начнут относиться как к старому приятелю.
- Познакомиться с несколькими народностями. В Дагестане часто бывает, что лишь километр-другой разделяет селения, жители которых не понимают язык друг друга, танцуют разные танцы и имеют разные обычаи. Но гостеприимство — одно на всех!
- Посетить Дагестан во второй половине августа, если она не совпадает с Рамаданом. Это традиционный сезон свадеб, так что в крупной деревне вы сможете гулять при желании хоть каждый день. Да и во фруктах недостатка не будет.
- Посетить Дербент. Дербент — один из старейших городов мира, и точно самый старый на территории России. Город с удивительной историей, неплохо сохранившейся древней крепостью и отличными рынками.
- Пожить в селении. Лучше всего традиции народа сохранились, конечно, вдалеке от крупных городов. В селах можно посмотреть такие удивительные зрелища как танец с куриной тушкой или призывание дождя оладьями. Кроме того, горные тропинки и заросшие дороги отлично подходят для пеших прогулок — хоть на несколько часов, хоть на несколько дней.
Всем путешественникам не рекомендуется:
- Заводить и даже поддерживать разговоры о религии. Радикалов здесь мало, но даже обычные верующие плохо относятся к атеистам, предпочитая им сторонников христианства и иудаизма, которым, впрочем, тоже стараются втолковать преимущества ислама.
- Приезжать в Дагестан с бородой. Полиция будет принимать вас за ваххабитов и останавливать гораздо чаще.
- Слишком полагаться на расписание автобусов.
- Нарушать местные обычаи. Дагестан — глубоко патриархальная страна, и, заигрывая с девушкой, вы рискуете ее скомпрометировать, а заодно и навлечь на себя крупные неприятности. Туристкам лучше путешествовать в сопровождении мужчин. Путешественникам обоих полов не стоит одеваться вызывающе. Мужчинам рекомендуется носить длинные штаны, женщинам — длинные юбки.
- Бояться и относиться ко всем с подозрением. Хотя разумная осторожность никогда и нигде не помешает, помните, что большинство дагестанцев — веселые гостеприимные люди, которые будут вам искренне рады. Постарайтесь, чтобы ваш визит был приятен для самих хозяев, и они отплатят вам взаимностью.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
События и праздники
В марте в Дагестане празднуют Навруз-Байрам — это праздник весны и первой борозды. В этот день после наступления темноты принято разжигать костры, которые символизируют солнце. Праздник имеет языческие корни и восходит к доисламской традиции встречи нового года в день весеннего равноденствия. Этот день традиционно считается началом нового земледельческого сезона.
В марте же проходит праздник Милли Байрам — национальный праздник кумыков, одного их самых многочисленных народов Дагестана. Гостей угощают традиционным для кумыков калмыцким чаем, хинкалом и другими блюдами национальной кухни.
В сентябре — праздник «Белые журавли», посвящённый дню рождения великого поэта современности, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Поскольку в Дагестане более 30 народностей, в каждом районе, городе или селении проводятся свои национальные праздники, смотры, конкурсы художественной самодеятельности.
Дагестанская кухня
Главное праздничное блюдо — долма. В настоящую церемонию превращается поедание чуду — плоских лепешек с разнообразной начинкой. Их складывают стопкой на широком блюде и перед подачей на стол режут на крупные сектора. Чтобы выбранный кусок скорее остыл, верхний слой теста приоткрывают. Остальные гости будут знать, что этот кусок занят, и, в свою очередь, будут открывать другие, так что порой целая лепешка лежит распахнутой под голодными взглядами едоков. К основным блюдам зачастую подают крепкий бульон с разваренными крупно порубленными кусками мяса.
Что привезти из Дагестана
Национальные сувениры в Махачкале можно приобрести в фирменных магазинах, самые крупные из которых расположены в районе стадиона «Динамо» и на углу улиц Ленина и Дахадаева в Махачкале. Здесь продаются изделия кубачинских мастеров, женские украшения из золота и серебра, сабли и кинжалы.
Обязательно нужно взять с собой знаменитый дагестанский коньяк и местные вина. Фирменные магазины Кизлярского и Дербентского коньячных заводов расположены на углу улиц Советской и Дахадаева в Махачкале.
ИСТОРИЯ
Территория Дагестана была освоена человеком в эпоху палеолита.
В начале I тысячелетия н.э. территория Дагестана входила в состав государства Кавказская Албания (к Албании, расположенной на Балканском полуострове, не имеет никакого отношения), где жили албаны — племена лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи.
В середине VII века в степях Северо-Восточного Кавказа сложилось Хазарское государство (Хазарский каганат), в которое входила часть нынешнего Дагестана. С 664 года с юга начались непрекращающиеся на протяжении столетий нашествия арабов. Дагестан долго был ареной политического соперничества хазар и арабов. Только к началу IX века походы арабов и выступления хазар прекратились.
В начале XIII века сюда пришли татаро-монголы. В XV веке по всей этой территории распространился ислам.
В 1722 году Пётр I присоединил приморскую часть Дагестана к России. Однако по Гянджинскому трактату 1735 году Россия уступила эти территории Ирану. Позже, по Гюлистанскому договору 1813 года, Дагестан был присоединён к России. На территории Дагестана стали возникать русские города-крепости.
С 30-х годов XIX века под флагом исламского мюридизма возникло антиколониальное освободительное движение горцев. Его руководителями стали имамы Дагестана Гази-Магомед, Гамзат-бек и Шамиль. В 1859 году Шамиль сдался в плен русскому государю. В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, в Чечне и Дагестане снова вспыхнуло крупное восстание. В этот раз почти все зачинщики были казнены, а 5 тысяч участников восстания вместе с семьями было отправлено на каторгу или выслано во внутренние районы России.
Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор». Почти 30 вершин Дагестана превышает 4000 м. Высшая точка — гора Базардюзю (4466 м).
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru