Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Махачкала стоит на берегу Каспийского моря, и это парадокс: столица «страны гор» — морской порт. Знаменательно, что первым своим именем Махачкала была обязана Петру Великому. Военное поселение на берегу Каспийского моря, основанное в 1844 году, назвали Петровским в память царя-реформатора, побывавшего в этих местах во время Персидского похода. Позже поселение стало городом-портом Петровск. После революции царское имя сначала решили сменить на имя имама Шамиля, а уже в 1921-м Шамиль-кала получила нынешнее название — в честь Махача Дахадаева, видного дагестанского большевика. Конный памятник ему встречает путешественников на площади перед центральным железнодорожным вокзалом.
Железная дорога связывает Махачкалу с Владикавказом и Баку. Вокзал находится в центральном (Советском) районе города, там же расположены и основные достопримечательности. Одна из них опять же связана с морем — Петровский маяк, почти ровесник города и почти высотная доминанта (выше только телевышка). Если верить легенде, маяк стоит в самом сердце Махачкалы, на том месте, где был заложен первый камень Петровской крепости. Правда, полосатая восьмигранная башня, которую мы видим сегодня, это вторая версия маяка, на 14 лет моложе первой. Маяк, гавань, морские пейзажи и вид на город с моря для многих гостей становятся настоящим открытием Махачкалы.
Маяк стоит на возвышенности, а в квартале вокруг него ощущается атмосфера старого восточного города: узкие извилистые улочки, каменные лестницы, дворы, низкие дома с нависающими пристройками. В Махачкале сохранилось достаточное количество зданий рубежа XIX–XX веков, эпохи модерна и эклектики, и вообще эклектику в широком смысле можно считать главным городским стилем. Здесь все смешано, здесь живут представители множества народов и национальных групп, аллея парка переходит в стихийный рынок, новые дома вырастают и в центре, и на окраинах, недалеко от советских многоэтажек появляются сказочные новодельные дворцы, над крышами вырастают минареты мечетей, возникают торговые и офисные центры со стеклянными фасадами в турецком стиле. Центральная площадь и прилегающие улицы содержатся в порядке, но если отойти подальше, натыкаешься на контейнеры с горами мусора, разбитые дороги и ветхие строения. Недостаток благоустройства объясним: в последние десятилетия у Дагестана, к сожалению, было много более насущных и тревожных проблем
Вдоль моря тянется железная дорога (она так и идет по побережью до Баку), за ней — парк с детскими аттракционами, паровозиком, лошадками и шахматным домиком, в котором сосредоточенные мужчины размышляют над очередным ходом. Подземный переход под путями ведет на небольшой, но ухоженный песчано-ракушечный пляж. На нем есть вышки для спасателей, кабинки, туалет, турники, солярий. Кстати, в Махачкале есть сугубо женский пляж «Горянка», соответствующий всем законам шариата: на нем могут находиться только женщины и мальчики до 6 лет.
При этом, надо сразу сказать, далекие от ислама гости чувствуют себя в городе абсолютно комфортно. Свойственная Махачкале эклектика проявляется и в этом вопросе: в маршрутке можно увидеть женщину в хиджабе, перчатках и длинном платье, а рядом — девушку в шортах и майке, с косметикой и татуировками. Никто никого не осуждает.
Яркие примеры специфической махачкалинской архитектуры — здание филиала Ростовского университета, Кумыкский театр и «Белый дом», здание Правительства. Самое знаменитое сооружение — грандиозная белоснежная центральная мечеть (джума-мечеть) «Юсуф-бей Джами», рассчитанная на 17 тысяч молящихся. Старейший православный собор — Свято-Успенский — постройки 1890 года. Сегодня это единственная православная церковь в столице Дагестана.
Обязательное для посещения место — гора Тарки-Тау. Живописное плато, приподнятое на 745 м над уровнем Каспийского моря, — место древнее, очень красивое и абсолютно легендарное. О Тарки-Тау сочиняют песни, там находится живописное древнее кладбище, туда приходят тренироваться скалолазы, а все приезжие фотографы взбираются на вершину, чтобы снять лучшие панорамные виды Махачкалы.
На склоне Тарки-Тау когда-то стояло средневековое селение Тарки, столица Тарковского шамхальства. Сейчас на том месте располагается поселок Тарки, и можно увидеть обелиск с памятной доской шейху Султан-Муту, одному из популярных на Северном Кавказе средневековых правителей. Кстати, памятные доски — выразительная деталь уличного пейзажа Махачкалы: стены старых домов увешаны плитами с портретами почтенных мужчин в национальных костюмах. В городе много и обычных традиционных памятников, в отличие, например, от Грозного, где новых фигурных монументов почти нет.
Один из самых выразительных памятников — памятник Русской Учительнице. Он установлен в очень живописном месте, на побережье, в микрорайоне Рудукторный поселок. Бронзовая фигура женщины, которая держит книжку и опирается другой рукой на глобус, накрыта необычным геометрическим куполом. Вид у Учительницы космический, особенно в праздничной подсветке.
Такое почтение к русской учительнице естественно для дагестанцев. Русский язык в Махачкале всем понятен и необходим — язык общения для множества живущих рядом дагестанских народностей с разными собственными наречиями.
ВАЖНО
Самый важный вопрос для путешественников по Северному Кавказу — все, что связано с террористической опасностью и антитеррористическими мерами. Сейчас любое массовое мероприятие в Махачкале охраняют представители силовых структур — местные спецназ и полиция, федеральные военнослужащие. По правилам, пропускают только тех, кто имеет приглашение или официально аккредитован. Бывают послабления, но надеяться на авось не стоит. Присутствие охранных структур в городе заметно, но никакого особого напряжения не чувствуется. Местные говорят, что еще пару лет назад ситуация была гораздо более криминальная.
Как обычно, туристам надо уважать местные правила поведения, особенно вблизи мечетей — там могут сделать замечание за несоответствующий вид. Хотя, как уже сказано, в Махачкале и Дагестане власти не приветствуют ортодоксов и фанатиков, атмосфера доброжелательная.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Главный вид транспорта в Махачкале — маршрутки. На них можно доехать в любую точку города. Проезд стоит 14 рублей (в 2014 году).
На обычных городских дорогах нужно соблюдать особую осторожность: правила дорожного движения тут не в почете, стиль езды очень лихой. Водители и пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности. Машины не останавливаются, даже если пешеход ступает на зебру нерегулируемого перехода. То здесь, то там в часы пик возникают пробки.
В Махачкале, по сравнению с другими городами, очень много новых банкетных залов. Они выигрывают у кафе и ресторанов, и это связано с местным менталитетом. В Дагестане любое событие — свадьба, рождение ребенка, корпоратив — отмечается на полную катушку. Огромное количество гостей в обычную квартиру не помещается, да и не наготовишь на всю ораву, а в банкетном зале есть все условия, чтобы достойно отметить торжество.
Что привезти из Махачкалы
Обязательно нужно увезти с собой знаменитый дагестанский коньяк и местные вина. Фирменные магазины кизлярского и дербентского коньячных заводов расположены рядом на углу улиц Советской и Дахадаева в Махачкале.
ИСТОРИЯ
Основана в 1844 году как русское военное укрепление Петровское, среди горцев более известное под названием Анджи-Кала (что в переводе – «мучная крепость»). В 1857 году поселение при крепости получило статус города с наименованием Петровск-Порт. По преданию, название связано с тем, что во время Персидского похода здесь в 1722 году стояло лагерем войско Петра I.
В мае 1921 года город был переименован в Махачкалу в честь одного из активных участников борьбы за советскую власть в Дагестане Магомед-Али Дахадаева (Махача). Махач — сокращенная форма имени Магомед, кала — «город, крепость». Махачкала стала столицей Дагестанской АССР. С 1991 года — столица Республики Дагестан.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru