Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Башкортостан

Башкортостан на карте мира

Эту маленькую, но гордую республику в самом сердце России многие по старой памяти называют Башкирией, а ее жители упорно придерживаются официального названия: Башкортостан. Башкир в Башкортостане всего 20% на 4 миллиона населения, а в остальной России их еще меньше. Поэтому башкирская культура в республике сохраняется старательно и с любовью. Башкирский язык имеет статус второго государственного, вывески дублируются на двух языках. В каждом районном музее обязательно имеется этнографический стенд, где представлены малахаи (характерные треугольные шапки), отороченные лисьим мехом; родовые тамги (племенные знаки отличий) или женские платья, увешанные монетками.

Кумыс, кубыз, курай, мед. Здесь этого добра навалом. Причем не напоказ для туристов, а для себя. Слава башкирского меда давно вышла за пределы республики, но если в России ценится «настоящий, липовый», то в Башкирии чаще можно услышать «настоящий, бурзянский». Бурзянская пчела обладает нравом диким и злобным, как и полагается королеве пчел, зато ее мед — чистая сказка. Добычей сказочного меда занимаются многие жители бурзянских деревень Иргизлы и Старосубхангулово, причем наравне с привычным пчеловодством здесь распространен бортевой способ. Башкирия — единственное место на планете, где до сих пор живы древние традиции бортничества. На деревьях порой можно увидеть родовые тамги, наличие которых ясно дает понять: дупло уже занято.

Деревенские юноши, желая покорить сердце красивой девушки, все еще играют не на бас-гитаре, а на курае. В башкирской музыке часто ищут мистику, а среди башкир — шаманов, однако при всей близости к природе и традициям башкиры — мусульмане. В каждом, даже самом маленьком поселке, есть мечеть. И, кстати, часовенка. Чтобы было толерантно.

Звуки курая у башкира ассоциируются не с мистикой, но с травой, колышущейся на ветру, а мелодии на кубызе (он же — варган) звукооператоры башкирских телестудий накладывают на видеоряд бегущих табунов.

К лошадям в Башкирии тоже отношение особое. А о том, что кумыс — напиток из кобыльего молока и закваски — чуть ли не панацея от всех болезней, вам обязательно напомнят в селе Усень-Ивановское Белебеевского уезда. Когда-то здесь останавливалась Марина Цветаева, и местные лечили ее этим целебным напитком. В Усень-Ивановском бывал и Даль. Какие слова он тогда записал в свой словарь, неизвестно, но в Усень-Ивановском уверены — все приличные. Интеллигентность местных жителей давно вошла в легенды. В селе есть Пушкинская аллея с вековыми деревьями, множество музеев и библиотек. И памятник великой Цветаевой: Усень-Ивановское очень гордится своей принадлежностью к «цветаевским местам».

К сожалению, культурные богатства Башкирии известны меньше, чем великолепная природа республики. Тайга и тундра, бескрайние степи, могучие горы и альпийские луга, тысячи рек и тысячи озер. Башкирию часто называют «русской Швейцарией». И только здесь Русская Швейцария существует вполне официально — с населением 228 человек, почтовым индексом 452014 и флажком на карте Башкортостана.

ИСТОРИЯ

Это первая национальная автономия в России, была образована 23 марта 1919 года. Нынешнее название носит с февраля 1992 года.

На флаге и гербе Республики Башкортостан изображено стилизованное соцветие растения курай. Оно символизирует дружбу семи родов (бурзян, катай, кипчак, мин, табын, усерган, юрматы), положивших начало консолидации башкирской нации.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1