Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Башкортостан: Салават

Башкортостан на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Салават

Салават, расположенный в самом сердце Башкирии, город нефтяной. Нефть буквально поит и кормит его. Благодаря ей Салават считается самым благополучным малым городом Башкирии. Градообразующее предприятие, которое по старой памяти называют аббревиатурой СНОС, благоустраивает парки и скверы, финансирует школы и больницы, помогает лучшим выпускникам. Даже «звезды» с концертами в Салават приезжают чаще, чем в Уфу.

Весь город можно обойти пешком за полчаса. Центральная улица называется улицей Ленина, и могло ли быть иначе, если Салават построен в 1948 году как поселение при новом нефтехимическом заводе. Архитектурный облик соответствует обстоятельствам возникновения: в центре — полноценный сталинский ампир, поодаль — двух-трехэтажные бараки в тихих дворах. Выделяется здание городской администрации (хочется сказать, храм городской администрации или как минимум дворец): портик с массивными колоннами, рустрованные стены, советский герб с серпом и молотом на фронтоне. В таком же пышном стиле выстроен дворец культуры «Нефтехимик». Что касается бараков, то это первые дома Салавата, построенные узниками ГУЛАГа. Гражданским строительством были заняты осужденные по более-менее мягким статьям, а «каторжники» добывали известняк в Шиханах, в 20 километрах от города.

В 60-е годы в Салавате появились типовые панельные многоэтажки. Для оживления монотонного городского пейзажа многих из них раскрашены в яркие цвета. Отражение нового времени — частные дома и коттеджи в квартале с подходящим названием Желанное.

На севере города начинается промзона гигантского нефтеперерабатывающего комплекса «Салаватнефтеоргсинтез» (сейчас он называется «Газпром Нефтегаз Синтез»). К проходной на улице Северной ежедневно тянулись работники предприятия, и трамвайные пути в Салавате проложили с учетом этого маршрута. До сих пор трамвай ходит только в двух направлениях: в промзону и обратно.

Однако производство нефти приносит не только выгоды. Есть серьезный минус: экологическая обстановка. Отходы производства хранятся в резервуарах, появившихся в результаты подземных ядерных взрывов. Возле нагнетательных скважин в 2011 году было зафиксировано повышенное содержание цезия-137 и стронция-90. Кроме того, дым заводских труб нередко летит прямо на город, повышая концентрация вредных веществ в воздухе. В Салавате принята целевая экологическая программа, призванная контролировать выбросы и увеличивать количество зеленых насаждений.

В 12 километрах от города работает горнолыжный комплекс «Зирган-Тау». Отдыхают здесь в основном жители близлежащих Салавата, Ишимбая и Стерлитамака. На курорте всего три трассы — длиной 800, 1200 и 2000 метров. Искусственного оснежения нет, подъемник часто выходит из строя. И все равно курорт очень популярен у местных жителей — близко и удобно добираться.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Зимой в Салавате довольно холодно, часто бывают густые туманы. Летом тепло, много солнечных дней.

Праздники

В июне, 12 числа, празднуется День города. Традиционно основные гуляния проходят в районе пляжа у реки Белой. В этот день устраиваются музыкальные концерты и спортивные мероприятия.

В феврале проводится ежегодный зимний фестиваль «Салаватская лыжня» — соревнования по беговым лыжам. Устраиваются они на берегу реки Белой, в лесопарковой пригородной зоне. Принять участие могут все желающие.

ИСТОРИЯ

Официальная история Салавата начинается в 1948 году с возведения нефтехимического комбината и рабочего поселка рядом с ним. Завод должен был перерабатывать тяжелые сорта нефти, которыми богаты башкирские недра. Первоначально рабочий поселок именовали просто Новостройкой, но в 1949 году он получил статус города. Новый административный пункт назвали Салават — естественно, в честь Салавата Юлаева. Сейчас его личность вызывает множество вопросов у историков, тогда же Салават воспринимался однозначно — герой, и даже не из истории, а из фильма «Салават Юлаев». Лента вышла в прокат в 1940 году. Там Салават Юлаев предстал народным борцом, выразителем крестьянских чаяний.

Примечательно, что в Башкирии есть Салаватский район, не имеющий отношения к городу Салават, с райцентром Малояз. Находится он на северо-востоке, в совсем другой части республики. Выходит топографический ребус, и разгадать его непросто. Дело в том, что исторический Салават Юлаев действительно был родом из этого района, который и назвали его именем по указу местных властей в 1941 году. Что касается города Салават, то его название выбирали на союзном уровне, не особо вникая в географию далеких башкирских райцентров.

И все-таки Юлаев имеет отношение к городу Салават. Во время крестьянского восстания его конница прошлась по территории города. В честь этого установлен памятный камень на площади Победы.