Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ленинградская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Лодейное Поле

Город Лодейное Поле на левом берегу реки Свирь — «колыбель» Балтийского флота России.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Ежегодно 21 июня лодейнопольцы отмечают День Свирской победы.

В апреле проводится Весенняя сельскохозяйственная ярмарка.

День города отмечается в конце сентября. Проводится сельскохозяйственная ярмарка, продаётся вкусная выпечка, свежее мясо и продукты пчеловодства.

Ежегодно в начале июля в деревнях Вонозеро и Тервеничи проходит традиционный праздник вепсской культуры «ЭНАРЬНЕ МА».

Фестиваль «Белый гриб» проходит в сентябре.

ИСТОРИЯ

Лодейное Поле появилось как посёлок кораблестроителей при основанной здесь в 1702 году по указу Петра I Олонецкой судостроительной верфи. В 1703 году здесь был спущен на воду «первенец» Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». В 1704-м было построено ещё 6 фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры и 24 полугалеры. Так появилась первая русская эскадра на Балтике. За время существования верфи (до 1830 года) здесь было построено более 400 парусных и гребных судов, в том числе шлюп «Мирный», который под командованием Фаддея Беллинсгаузена участвовал в открытии Антарктиды.

Указом Екатерины II от 1785 года поселения вокруг верфи были объединены и преобразованы в город.

Название «Лодейное Поле» происходит от слов «поле» — «безлесое пространство» и «лодья» — «гребное или парусное судно, корабль; большая лодка», а в целом получается «место, где строят суда».

Во второй половине XIX века в Лодейном Поле возникли предприятия по обработке древесины, и город стал центром торговли лесом на Свири.

В начале ХХ века Лодейное Поле стало местом политической ссылки.

В 1915 году через Лодейное Поле прошла железная дорога Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск.

В годы первых пятилеток здесь по проекту Г.О. Графтио была построена Нижнесвирская ГЭС, которая дала первый ток в 1933 году.

В 1931–1937 годах в Лодейном Поле и окрестностях находился исправительно-трудовой лагерь «Свирьлаг». Это было одно из самых страшных заведений ГУЛага — заключённые здесь ходили полуголыми, их кормили хлебом, прокисшей капустой и тухлой рыбой. Время от времени случались массовые отравления, и продуктивность лагеря, заготавливавшего дрова и строевой лес, падала до нуля. Именно в «Свирьлаге» отбывал наказание известный философ Алексей Лосев, получивший за книгу «Диалектика мифа» мировую известность и 10 лет лагерей.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал длительную оборону — целых 1005 дней, — защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду.