Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ленинградская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Гатчина

Гатчина — место во всех отношениях двойственное. Рыцарские замки, горбатые мостики и открыточные виды здесь соседствуют со следами жизнедеятельности окрестных гопников и «маловысокохудожественными» коттеджами, влезающими прямо в охранную зону.

В отличие от Павловска или Петергофа, административный статус Гатчины — райцентр в Ленинградской области, однако музеем-заповедником руководят из Петербурга.

Дворец и парк, безусловно, интересуют путешественников в первую очередь, однако и город не самый обычный — Павел, помешанный на немецком порядке, строил его по образцу аккуратных прусских городков. Чистые уютные улицы, старые двухэтажные дома, отовсюду видны синие купола Покровского собора.

Среди этого благолепия встречаются образцовые советские островки, например кинотеатр «Победа», вставленный прямо в исторический центр. Внутри он украшен яркими мозаичными панно в духе социалистического сюрреализма: Ленин, устремленный в космос. Ревнители старины мечтают о сносе здания, однако оно уже стало новой историей. Кинотеатр в прекрасном состоянии, в нем проходит известный Гатчинский кинофестиваль.

Музейную Гатчину невозможно не сравнивать с Павловском. Этакая архитектурная супружеская пара. Павловск с романтическими руинами, цветниками, музыкой — «дамская игрушка», имение царицы, а Гатчина с Приоратским замком и рыцарскими затеями — проект императора, так любившего игру в солдатики. Его экстравагантный вкус виден не только в средневековых постройках, но и в странноватых сооружениях вроде Березового домика, издали неотличимого от высокой поленницы. Памятник Павлу I впервые был поставлен перед Гатчинским дворцом, а потом повторен в Павловске.

В Гатчине нет живописных холмов, зато есть великолепные озера. Поэтому белок чуть потеснили утки — в Дворцовом парке обитают целых пять видов. Они живут в гатчинских водоемах круглый год, даже зимой, о хлебе насущном не слишком заботятся — туристы всегда накормят.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Лучшее время для посещения Гатчины традиционно: с конца весны до начала осени.

События и праздники

Третья суббота сентября. День города «Славься, Гатчина». Традиция проведения праздника существует с 1989 года.

Конец февраля — начало марта. Российский кинофестиваль «Литература и кино». Проходит с 1995 года. Программу фестиваля составляют фильмы-экранизации или картины, созданные по мотивам литературных произведений. Гран-при за лучший фильм называется «Гранатовый браслет».

ИСТОРИЯ

Гатчина — старинное поселение в Ижорских землях. Впервые упоминается в летописях в самом конце XV века как село Хотчино. Сначала оно принадлежало Новгородскому княжеству, потом было отобрано шведами и возвращено обратно в ходе Северной войны. Вскоре после отвоевания Гатчины Петр I подарил его любимой сестре Наталье Алексеевне. Усадьба была благоустроена, но об архитектурных красотах пока никто не заботился.

Позже Гатчину выкупила Екатерина II — в подарок своему фавориту Григорию Орлову. Орлов с присущим ему размахом начал украшать и преображать имение. Приглашенный им архитектор Антонио Ринальди построил Гатчинский дворец, спланировал пейзажный парк и создал самые ранние парковые сооружения — колонну Орла и Чесменский обелиск. Григорий Орлов был страстным охотником, и Гатчина превратилась в подобие английского поместья с огромным замком и парком, где устраивались соколиные и псовые охоты. Из Царского Села к хозяину часто приезжала императрица, и быт в Гатчине был почти придворный.

Когда попавший в опалу Орлов умер, Екатерина выкупила Гатчину обратно в казну. В 1783 году она подарила усадьбу сыну, будущему императору Павлу Петровичу. Павел недавно вернулся из путешествия по Европе, сильно повлиявшего на его мировоззрение и вкусы. Новое оформление Павловска и Гатчины Павел поручил архитектору Винченцо Бренна. Кроме Бренна, в Гатчине работали Андреян Захаров, Василий Баженов и другие замечательные мастера.

Особенное впечатление произвели на Павла европейские шедевры садового искусства, и прежде всего — Шантильи, усадьба принца Конде, парк в которой был создан великим садовником Ленотром. Образ Шантильи повлиял на проекты будущих царских резиденций. Это увлечение было связано с близкой Павлу идеей христианского рыцарства. Принц Конде был великим приором Мальтийского ордена, а будущий русский император взял мальтийцев под покровительство и пригласил в Россию. Для ордена и лично для принца Конде в Гатчине был построен Приоратский замок.

Возвышенные рыцарские идеи царя соединялись со склонностью к казарменным порядкам и солдатчине. К тому же неуравновешенный и нелюбимый подданными император страдал манией преследования и обоснованно боялся заговоров. Гатчина по его воле превращалась в закрытый военный лагерь с ежедневными смотрами и безжалостной муштрой, а замковые укрепления не были декоративными. Пригодился и проложенный при Орлове подземный ход — атрибут романтического замка. Из парадных покоев можно было выйти прямо к пристани Серебряного озера, где всегда держали наготове лодку.

Гатчина при этом застраивалась как идеальное поселение, каким оно виделось Павлу: упорядоченный городок, в котором есть все необходимое для жизни — от суконного и стекольного производства до храмов трех основных христианских конфессий. Об этих замыслах напоминает исторический квартал Екатеринвердер близ Гатчинского дворца — неосуществленный проект архитектора Бренны, намеревавшегося создать здесь благоустроенный жилой комплекс для офицеров.

После того, как в 1800 году заговорщики все-таки убили императора, Гатчина утратила особый статус и надолго ушла в тень. Последнюю перестройку дворца осуществил через полвека архитектор Роман Иванович Кузьмин. Он расширил и отреставрировал здание. На площади перед фасадом поставили памятник Павлу I. Тогда же Гатчина стала популярным дачным местом — через нее прошла Варшавская линия железной дороги.

Царская семья всегда ценила Гатчину за относительную удаленность от столицы и возможность уединиться в хорошо охраняемом месте. В конце XIX века Гатчина снова стала императорской резиденцией. После убийства Александра II его наследник, потрясенный страшной смертью отца, на несколько лет поселился там вместе с домочадцами, отчего получил прозвище «гатчинский затворник».

Воинский дух, насаждавшийся Павлом, со временем не выветрился. Гатчина стала колыбелью российской авиации, здесь был построен первый военный аэродром и первая школа военной авиации. В Гатчине учились летать Петр Нестеров и Валерий Чкалов. Знаменитую «мертвую петлю» Нестеров впервые проделал именно на Гатчинском аэродроме.

Еще одно здешнее достижение — первая российская подводная лодка, сконструированная Степаном Джевецким и испытанная на Серебряном озере Дворцового парка. Макет лодки недавно установлен в виде памятника.

Гатчина отметилась и в революционных событиях 1917 года. Сюда бежал из Петрограда председатель Временного правительства Керенский, ожидая поддержки от стоявших здесь военных частей генерала Краснова. Правда, ожидание это оказалось напрасным.

Советская власть переименовала Гатчину сначала в Троцк, а после того как Троцкий попал в опалу, — в Красногвардейск. Историческое название было возвращено после освобождения от немецкой оккупации, одновременно с Павловском. Немцы, как будто оценив прусские гатчинские мотивы, тоже пытались переименовать город в Линдеманштадт — в честь генерала Линдемана — и установили свастику на вершине обелиска Коннетабль. Но это не помешало им вырубить парк и поджечь дворец при отступлении. Реставрация затянулась очень надолго. Не закончена она и сейчас.