Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Хабаровский край

Хабаровский край на карте мира

В Хабаровском крае можно своими глазами увидеть китайский храм XV века, лотосовое озеро, вулканы, подпрудные долинные озёра, птичьи базары и лежбища сивучей, места обитания дальневосточной черепахи.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Приезжать в край можно в любое время года. Однако лучшими сезонами для туризма считаются конец весны-начало лета, конец лета-начало осени, когда погода особенно приятна.

Что привезти из Хабаровского края

Из путешествия по Хабаровскому краю можно привезти охотничьи трофеи, улов рыбы, грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные растения (женьшень, элеутерококк). Приобрести можно изделия народных промыслов: вышивку, посуду, статуэтки, шитьё, обувь, халаты, сувениры из меха, кожи, ткани.

ИСТОРИЯ

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Это один из самых больших субъектов Российской Федерации, его площадь составляет 4,6 процента от всей территории России (788,6 тысячи квадратных километров). По некоторым подсчетам, если границу края вытянуть по прямой, она соединит Хабаровск с Москвой.

В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (тогда Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семен Шелковников основал Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровском крае.

Начало присоединению к России Приамурья положили Василий Поярков и Ерофей Хабаров. До их появления здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие. Всего — около 30 тысяч человек.

В 1850 году исследователь Геннадий Невельской поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане.

В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты.

К 1915 году на территории, относящейся к современному Хабаровскому краю, находились 3 города: Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.

В 1920 году на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей была создана Дальневосточная республика. В 1922 году она была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. В декабре 1923 года административный центр был перенесен из Читы в Хабаровск.

20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский. Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, Камчатской (с Корякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской автономной области и 3 северных районов, непосредственно подчиненных крайисполкому.

В 1947-1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области. В 1953 году была образована и вышла из состава края Магаданская область, в подчинение которой был передан Чукотский национальный округ. В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область (с Корякским национальным округом) и была упразднена Нижнеамурская область. В 1991 году из состава края вышла Еврейская автономная область.

По количеству видов рыбы Амур — самая богатая река в России. Здесь водится 108 видов рыб, причем среди них есть обитатели как северных, так и тропических вод.

Хабаровск расположен в 30 километрах от российско-китайской границы. Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп, что позволяет устраивать из Хабаровска и пограничных городов шоп-туры и экскурсионные поездки в Китай. Срок пребывания в КНР по туристической визе — 30 дней.

В лесах Хабаровского края обитают изюбрь, уссурийский кабан, амурский соболь, гималайский медведь, енотовидная собака, манчьжурская косуля, амурский еж, бурундук восточный и другие. Амурский тигр, амурский лесной кот, беркут, черный журавль, красноногий ибис, красный волк, леопард занесены в Красную книгу. На морском берегу есть лежбища сивуча, лахтака, ларги, кольчатой нерпы.