Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Амурская область

Амурская область на карте мира

Главная достопримечательность Амурской области понятна из названия — Амур, великая «река Черного Дракона». Речные путешествия долгое время были главной целью туристов и самым приятным видом отдыха для местных. По Амуру ходили семь пассажирских теплоходов и круизный лайнер, но в первом десятилетии XXI века эта история закончилась. Сейчас о круизном туризме в Амурской области приходится говорить или в прошедшем, или в будущем времени. Летом 2014 года появился проект по его возрождению.

Пока основной поток путешественников в Приамурье направляется или в Китай, или из Китая и ближних азиатских стран. На долю Амурской области приходится самый длинный отрезок русско-китайской границы — более 1200 км. В Благовещенске, который недавно вернул себе исторический статус столицы области, пограничное положение видно невооруженным глазом — с набережной можно рассматривать город Хэйхэ на другом берегу. Турфирмы Благовещенска предлагают необычную услугу: получасовой полет вдоль границы на самолете. Соседство с Китаем создает для областного центра и экономические возможности, и разного рода сложности. Пограничные воды Амура закрыты для частного и маломерного судоходства, да и вообще на реке давно идет необъявленная «гидрологическая война», регулярно угрожающая экологии региона.

Кроме Амура, в Амурской области есть несколько мощных рек, в том числе Зея, Гилюй и Бурея. На Зее расположена первая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС. Экскурсии на ГЭС — обязательная программа для благовещенских школьников, а водохранилище, которое называют Зейским морем, является довольно популярным местом отдыха. На Бурее действует новейшая и крупнейшая в регионе Бурейская ГЭС.

С реками связано и самое трагическое из последних больших событий этого региона — наводнение 2013 года, когда вода в Благовещенске, например, поднялась на 6 метров в черте города. Наводнения — одно из проявлений капризного приамурского климата. Погода здесь любит крайности: очень суровая зима и очень влажное лето, смесь юга и севера. В таком климате и в определенной удаленности от цивилизации сохраняется уникальная природа и прекрасные возможности для экологического туризма. К тому же плотность населения в Приамурье — всего два человека на километр. Здесь организовано почти три десятка заказников и три заповедника: Норский, Зейский и Хинганский. В Норском под охраной живет самая большая в мире популяция краснокнижной сибирской косули, а также несколько редких видов птиц: черный аист, орлан-белохвост, скопа, беркут, рыбный филин. Зейский заповедник — это экосистема горного хребта Тукурингра. В Хинганском — кедровые и широколиственные леса, настоящее царство реликтовых растений. На озерах Хинганского заповедника растут лотосы и гнездятся даурские и японские журавли. Кстати сказать, амурские тигры сейчас на территории Приамурья постоянно не обитают, хотя заходят сюда из Хабаровского края или Приморья.

Дикие и организованные сплавы по рекам, рыбалка и охота — главные направления регионального туризма. Местные компании, организующие туры на природу, берут вдвое дешевле, чем в Хабаровском крае. Приамурские охотники любят Мазановский район, где людей живет меньше, чем косуль, и самый южный Архаринский район. Диких зверей в лесах много, но надо помнить, что браконьерство и уничтожение охраняемых животных наказываются штрафом до 250 тысяч рублей, на заповедных землях — втрое больше.

Самые старые города Приамурья — Благовещенск, Свободный и Зея на реке Зее. Зея — бывший Зейский склад, резиденция и транзитный пункт Верхне-Амурской золотопромышленной кампании. В городе есть небольшой, но познавательный музей золотодобычи, отпочковавшийся от городского краеведческого. Свободный, бывший Алексеевск, сначала получил название в честь цесаревича Алексея, а сразу после Февральской революции был переименован. История Свободного окрасилась в мрачные тона в 1930-х, когда там разместился главный «офис» БАМлага. В то же время началось строительство самой известной достопримечательности Свободного — узкоколейной детской железной дороги. Она до сих пор работает и остается самой длинной детской железной дорогой в России. Есть у Свободного и небесная перспектива — рядом строят новый космодром «Восточный».

Второй по размеру и значению город области — Белогорск на левом берегу реки Томи. Самый примечательный памятник Белогорска появился в 2010 году — бронзовая статуя амурского ротана на площади перед краеведческим музеем. Ротан — это живучая амурская рыба, в увеличенном виде имеющая вид жутковатый.

Приблизиться к истокам приамурской истории можно в Сковородинском районе, в селе Албазино. На окраине села находится городище Албазинского острога — первое русское поселение на Амуре. Отряд Никифора Черниговского основал его через несколько лет после того, как это место отвоевали у даурского князя казаки Ерофея Хабарова. Сегодня на городище организован небольшой музей с трофеями археологических раскопок.

Самым ярким природным памятником Амурской области можно считать Горящие горы в излучине Амура у села Нововоскресеновка. Это береговой склон 120-метровой высоты, часть Амуро-Зейского плато. Горы горят в прямом смысле слова, над обрывистым берегом идет дым, и ночами появляется прозрачное пламя. Выглядит все мистически, но причина феномена вполне ясна: самовозгорание бурого угля, который образуется в торфе.

Еще одно интересное место — большое кладбище динозавров в Кундуре, на юго-востоке области. Его нашли в 1990 году во время строительства железной дороги Чита — Хабаровск.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Климат и погода

Климат Амурской области резко континентальный с чертами муссонного. Зима холодная, сухая, малоснежная, безоблачная. По количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. Средняя температура января от –24 градусов на юге до –33 градусов на севере. Лето на юге жаркое и дождливое. Средняя температура июля от +21 градуса на юге до +18 градусов на севере. Дожди ливневые и обложные, бывает град. Зимой снежный покров — от 17 см на юге до 42 см на севере. В южной части зимой образуется слой сезонной мерзлоты до трех метров, полностью оттаивающий только к началу июля. В средней и северной частях — островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70–80 м.

ИСТОРИЯ

Русские начали осваивать эти территории только во второй половине XVII века, когда туда пришли отряды землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. В районе впадения Зеи в Амур он заложил острожек. В 1644 году Поярков спустился вниз по Амуру до его устья. В 1646 году экспедиция Пояркова вернулась в Якутск. В.Д. Поярков сделал чертеж открытых им мест, рассказал о быте и нравах населяющих их народов и рассказал о богатствах Приамурья и о том, что оно никому не принадлежит.

В 1649–1650 годах Ерофей Хабаров дважды побывал на Амуре, именно он составил подробный чертеж Амура от места его образования (слияния Шилки и Аргуни) до устья. В 1650 году отряд Хабарова без боя овладел даурской крепостью Албазин и превратил ее в свой опорный пункт. После чего Хабаров занялся разведкой местности и приводил в русское подданство немногочисленные местные племена. В низовьях Амура Хабаровым был основан острог Ачан.

Из Приамурья русские проникли в Приморье, в Маньчжурию и даже на Сахалин, однако процесс освоения территории был прерван вторжением маньчжур в конце XVII века. Начавшиеся переговоры между правительствами России и Цинской империи прекратили военные действия на Амуре. Под нажимом маньчжур был заключен Нерченский договор, по которому Россия вынуждена была уступить цинскому Китаю значительные территории по левому берегу Амура и правому берегу Аргуни.

В 1846 году глава правления Российско-Американской компании, адмирал Ф.П. Врангель, решил провести исследование лимана Амура. Для чего в юго-западную часть Охотского моря был направлен бриг «Константин» под командованием А.М. Гаврилова. Он входил в лиман и в устье Амура, но из-за инструкций Министерства иностранных дел не рискнул продолжать исследования к югу. В результате Николай I принял резолюцию, что Амур — «бесполезная» река.

В июне 1849 года Г.И. Невельской, не имея на поход к устью Амура разрешения правительства, отправился на свой страх и риск из Петропавловска-Камчатского в южную часть Охотского моря. Его экспедиция обследовала берега Северного Сахалина; исследовала устье Амура и его лиман; открыла пролив, отделяющий остров Сахалин от материка.

31 августа 1849 года «Байкал» по пути в Охотск зашел в Аян, и Г.И. Невельской встретился с Н.Н. Муравьевым. Именно там Геннадий Иванович произнес исторические слова: «Сахалин — остров, вход в лиман и реку Амур возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась»...

Невельский и дальше продолжил исследования Амура. После тщательного обследования Нижнего Амура он убедился, что на этой территории нет маньчжурских поселений, а лишь коренное население.

1 августа 1850 года Г.И. Невельской прибыл к мысу Куегда и в присутствии большой толпы местных жителей поднял Андреевский флаг, так было положено начало военному посту Николаевский (ныне город Николаевск-на-Амуре). За дальнейшие пять лет было установлено, что Амур судоходен на всем протяжении, составлена карта Амура, собраны сведения о населении, флоре и фауне Приамурья и Приморья; изучен гидрологический режим реки и лимана Амура.

С 1854 года с верховьев реки началось заселение Приамурья. А в 1855 году начались переговоры с Китайской империей о границе с Россией по Амуру. Но только 10 мая 1858 года был подписан Айгунский договор, по которому Россия получила более полумиллиона квадратных верст.

Во время последующего заселения этих территорий было заложено более ста казачьих станиц и военных постов по Амуру и Уссури. 8 (20) декабря 1858 года была образована Амурская область. Благовещенск был утвержден ее административным центром.

После Октябрьской революции территория переходила из рук в руки. И только в 1922 году там была окончательно установлена советская власть.

Курорты Амурской области