Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Амурская область: Благовещенск

Амурская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск

У Благовещенска, снова признанного столицей Амурской области, уникальное положение — единственный областной центр, стоящий буквально на государственной границе. В последние годы город живет в ежедневной конкуренции с китайским Хэйхэ. Расстояние между ними всего 800 метров по Амуру, и с российской стороны можно разглядеть невооруженным взглядом, что происходит в Китае.

Вид на Поднебесную открывается с благоустроенной набережной. Купаться тут запрещено — глубоко, да и воды как-никак приграничные. Однако в жару окрестную ребятню данный факт абсолютно не смущает.

Центральная улица Благовещенска традиционно носит имя вождя мирового пролетариата, а до революции она называлась просто — Большая. На ней сохранились исторические здания вековой давности, многие из которых до сих пор не отреставрированы. Зато в 2005 году в Благовещенск вернулся символ города — триумфальная арка. Она была построена в 1891 году, когда в город приехал Николай Романов, тогда еще в статусе цесаревича. После революции царский символ ломать не стали, просто переименовали, посвятив Красной армии. Но в 1928 году после наводнения арка сильно пострадала, а через два года и вовсе развалилась. Восстановление памятника начали лишь в конце XX века.

Благовещенск традиционно славен челноками. В начале 1990-х их поток был колоссальным — на деньги, оставляемые нашими перекупщиками, китайцы и отстроили торговый город Хэйхэ. В городе даже есть памятник челноку — бронзовый мужчина с баулами. Челноки не ушли в историю, они активно действуют и сейчас. На таможне на улице Чайковского каждый день многолюдно: русские туристы уезжают с пустыми сумками, а приезжают с чемоданами невероятного веса.

Заблудиться в Благовещенске сложно — он спланирован четко, квадратами, здесь мало извилистых улочек. Исключение составляют новые микрорайоны, и участки, граничащие с военными базами. В городе можно найти весьма неожиданные достопримечательности. Например, на юго-восточной окраине есть так называемое кладбище динозавров — огороженная территория раскопок. Там возводится что-то вроде выставочного комплекса, массовых экскурсий пока нет, но если очень попросить археологов, они могут показать останки настоящего динозавра. Благовещенские рептилии широко известны: например, динозавр в музее ВСЕГЕИ в Санкт-Петербурге собран как раз из амурских костей.

Раскопки проходят только летом, а зимой в Благовещенске можно окунуться в прекрасное — посетить Амурский театр драмы, старейший на Дальнем Востоке, или кукольный театр.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Между Благовещенском и Хэйхэ установлен безвизовый режим, и китайцев в городе очень много. Банки Благовещенска принимают как рубли, так и юани. На городской таможне до сих пор можно встретить настоящих менял, согласных без формальностей поменять рубли на юани и наоборот. На каждом шагу в городе встречаются рестораны китайской кухни, но цены в них кусаются — выше аутентичных китайских в несколько раз.

Гостиницы в Благовещенске есть, но этот бизнес не слишком развит. Причина все та же: город используется как транзитный пункт, а стандартный номер в Поднебесной выйдет туристу в два раза дешевле аналогичного на российской земле.

ИСТОРИЯ

Годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда на месте слияния рек Амура и Зеи был выстроен военный пост. Но первые отряды переселенцев появились здесь еще в 1644 году, во время экспедиции Владимира Пояркова. Обосноваться здесь планировал и Ерофей Павлович Хабаров, однако между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор и русские вынуждены были покинуть левый берег Амура.

В середине XIX века на высочайшем уровне было принято решение на Амуре закрепиться. Первопоселенцами стали забайкальские казаки, которые возвели здесь острог. В 1858 году на территории острога была заложена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — по ней город и назвали Благовещенском. В том же году по велению императора Александра II была образована Амурская область. Благовещенск стал форпостом России на берегах Амура, защищавшим дальневосточные рубежи страны.

Однако простых россиян эти места интересовали не по политическим, но по экономическим причинам: край был богат золотом. Только за 1894 год из амурских недр было добыто 13 тонн золота. Золотые прииски стали катализатором развития для водного транспорта, стимулом для строительства дорог.

Развивалась и торговля, так что к началу ХХ века Благовещенск стал купеческим городом. Земли Амурской области раньше не знали плуга, но оказались весьма плодородны. На одного жителя области приходилось по 50 пудов зерна в год — столько же, сколько в центральных черноземных районах.

Полноправной советской республикой Амурская область стала в 1924 году. В регионе было традиционно сильно казачество, не принимавшее ценностей новой власти и отчаянно сопротивлявшееся ей. На помощь казакам приходили «старорежимные» беженцы из центральных областей. Через Амур шла восточные волны эмиграции: люди уезжали сами и вывозили ценности. С тех пор в Благовещенске много городских легенд о зарытых кладах.

В советские годы Благовещенск стал закрытым городом. В нем было много военных, и попасть сюда можно было только по приглашению от близких родственников. Именно из-за ограничений на въезд Благовещенск стал стотысячником лишь в 1958 году (сейчас в городе проживает 200 000 человек). В 1991 году все запреты были сняты, а с 2004 года между Благовещенском и китайским Хэйхэ введен безвизовый режим.

Курорты Амурской области