Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Волгоградская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Серафимович

В Серафимовиче сохранилась своеобразная архитектура старинной казачьей станицы. Город застроен главным образом одно- и двухэтажными кирпичными домами, некоторым из них по 100 и более лет.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Климат и погода

Климат в районе Серафимовича континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января колеблется от -8 С до -12 С, июля — от +22 С до +24 С.

Туристов в этот регион привлекает жаркое, солнечное лето, лучшее время для посещения — июль-август.

ИСТОРИЯ

Серафимович был основан в 1585 году как станица Усть-Медведицкая. В 1933 году станица переименована в честь писателя Александра Серафимовича (Попова) и получила статус города.

Упоминания о городке Медведицком (впоследствии станице Усть-Медведицкой) встречаются в песнях о Ермаке, а в летописи отмечены 1595 годом, когда городок два раза выдержал нападение черкесов.

Петр I, путешествуя по Дону, сделал в своем дневнике запись о городке Медведицком: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне».

Первоначально Медведицкий стоял на левом берегу Дона, но население страдало из-за его разливов, поэтому около 1713 года началось переселение на правый, возвышенный берег, где ныне и располагается Серафимович.

В XIX веке Усть-Медведицкая переживала бурный экономический подъем. Ее стали называть второй столицей Войска Донского. Однако со строительством железной дороги Москва — Царицын в конце века станица потеряла своё значение экономического центра.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 августа 1942 года и освобожден 27 августа 1942 года в ходе битвы под Сталинградом.

Легенды

Множество легенд ходит о подземных ходах Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Говорят, что они были прорыты на десятки километров. Когда-то монастырь якобы соединялся подземными ходами со станицей Усть-Медведицкой, а это без малого 6 километров. Еще один подземный ход проходил под Доном, но обрушился, не выдержав огромной массы воды.

Существует предание о том, что Степан Разин во время поднятого им восстания совершил на монастырь набег. Монахи собрались в храме помолиться перед смертью. Увидев это, Разин переменил своё намерение и преподнёс монастырю в дар серебро и два фунта жемчуга.