Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Много легенд связано с дубом-патриархом, который находится на восточной окраине Дубовки, на берегу Волгоградского водохранилища. Этому дубу 400-450 лет. Рассказывают, что в его тени отдыхал Стенька Разин с товарищами. Под этим дубом любили перекинуться в карты местные помещики и, бывало, проигрывали целые состояния. По словам приезжавшего сюда тибетского монаха, у дуба положительная энергетика. Говорят, что если загадать желание и прикоснуться к дубу, то оно исполнится.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Климат и погода
Климат в районе Дубовки умеренно континентальный. Зима холодная, малоснежная, часто бывают оттепели. Средняя температура января составляет –10°С. Лето продолжительное, жаркое, сухое, в июле в среднем бывает +23°С, но иногда температура поднимается до +39...+45°С.
Лучшее время для посещения — лето и осень, которая в этих местах обычно бывает тёплой и сухой.
События и праздники
Август — День города.
ИСТОРИЯ
Название города связывают с тем, что окружающие его прибрежные районы Волги раньше были покрыты густыми дубовыми рощами. Они частично сохранились до настоящего времени. Кстати, название существовавшего здесь в XIV веке золотоордынского города Бельджамен также переводится с тюркского как «город дубов» или «дубовый город».
Существует ещё одна версия происхождения названия города. Согласно ей, оно образовано от названия особого рода лодок «дубовка».
Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. Археологи обнаружили в Дубовском районе останки мамонта и стоянку древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита.
В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов. Здесь остались их захоронения — курганы.
В XIII-XIV веках в 2 километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище.
Со времен Бельджамена известно о находящемся в этих местах сухопутном пути, соединяющем Волгу и Дон.
Дубовка была основана в 1734 году (по другим данным, укрепление Дубовка появилось в 1732 году), когда после распоряжения правительства в 1732 году были построены новые сторожевые линии по Волге между городами Камышин и Царицын. В Дубовке поселили 1057 семей русских, малороссов и донских казаков, чтобы они охраняли торговые пути в этих краях. Началось формирование волжского казачьего войска.
В 1777 году войско было упразднено, так как местные казаки поддержали Емельяна Пугачёва. За участие в Пугачёвском восстании из Дубовки выгнали 517 казаков, их место заняли переселенцы.
В конце XVIII — начале XIX веков Дубовка становится купеческим посадом. В 1846 году была проложена узкоколейная конная железная дорога Дубовка — Качалинская протяжённостью более 50 километров, которая во многом способствовала развитию торговли в крае. В Дубовке в то время проводились многочисленные ярмарки.
В 60-х годах XIX века была построена настоящая железная дорога, соединившая Волгу и Дон. Она прошла через Царицын, и значение Дубовки как экономического центра упало.
Советская власть была установлена в Дубовском районе в декабре 1919 года. В годы Гражданской войны Дубовка была форпостом Красной армии.
Во время Великой Отечественной войны в Дубовский район стали привозить раненых в боях за Сталинград. Город был прифронтовым. Накануне Сталинградской битвы здесь были сосредоточены резервы Советской армии для решающих ударов по немецко-фашистским войскам.
Сейчас Дубовка — небольшой, красивый, экологически чистый городок на берегу Волгоградского моря.
Легенды
Много легенд связано с дубом-патриархом, который находится на восточной окраине Дубовки, на берегу Волгоградского водохранилища. Этому дубу 400-450 лет. Рассказывают, что в его тени отдыхал Стенька Разин с товарищами. Под этим дубом любили перекинуться в карты местные помещики и, бывало, проигрывали целые состояния. По словам приезжавшего сюда тибетского монаха, у дуба положительная энергетика. Говорят, что если загадать желание и прикоснуться к дубу, то оно исполнится.
Существует предание об основателе Свято-Вознесенского женского монастыря протоиерее Иоанне Покровском. Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, и за ней приходилось далеко ходить. Как-то раз отец Иоанн встал на колени и, воздев руки к небу, долго и слёзно молился. А потом он приподнялся и повис в воздухе. От крика очевидца батюшка очнулся и велел отметить это место. Вскоре тут был вырыт колодец, вода в котором была вкусной и целебной.
Неподалеку от Дубовки есть остановка, известная в народе как «Тёщина». Там часто останавливаются отдохнуть дальнобойщики. Многие из них рассказывали, что видели призрак голого мальчика Семёна, который прогуливается неподалёку. Подросток жалуется им на холод и говорит, что сам он из Крыма, мачеха выгнала его из дому. Он долго путешествовал, добрался до Волги, и однажды ночью в лесу его загрызли волки. А так как при жизни Семён был непослушным ребёнком, воровал, то высшие силы определили ему наказание — 100 лет пугать людей. Говорят, что маяться мальчику осталось недолго.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru