Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Узбекистан

Узбекистан на карте мира

Узбекистан | информация для туристов

Напряжение в сети: 220V

Погода и климат в Узбекистане:

Климат Узбекистана резко континентальный. Лето продолжительное, знойное и сухое, зима довольно холодная и малоснежная, но короткая. Средние температуры зимы на равнинах колеблются в пределах от –7 до +3°С; средние летние температуры составляют +26–30°С.

Меньше всего осадков – 80–90 мм в год – выпадает в пустынях. В горах и межгорных оазисах осадки выпадают чаще, однако большая часть территории страны получает менее 200 мм осадков в год, и почти три четверти этого количества приходится на зимний период.

Кухня в Узбекистане (Узбекская кухня):

Узбекская кухня - одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.

Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек "нон" в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек - "оби-нон" (обычная лепешка, замешанная на воде), "патыр" (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также "ширмой", "лочире", "чеват", "катлама" и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.

Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до "Великого Хромого". Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов - понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему - из баранины и говядины, с "зирой" (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом. Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно - на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна - тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи ("зирван"), и длительная "закалка" риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления.

Главный напиток страны - чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это "чистый" чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай "кок-чой", который иногда смешивают с черным ("мижоз-чой") или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая "раис-чой" - особый чай. Черный чай "кора-чой" наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя - "канд-чой". Часто к чаю добавляют разные травы и специи, получая "райхонли-чой" (чай с базиликом), "зафаронли-чой" (с шафраном), "мурч-чой" (с перцем), "седанали-чой" (с семенами чернушки) и так далее.

Чаевые в Узбекистане:

Чаевые в тех случаях, когда они не включены в счет, составляют около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь в соответствии с исламскими канонами гостеприимства чаевые не приняты. Следует также принимать во внимание, что иностранцы обычно оплачивают несколько большую сумму, чем местные жители. Это касается и счетов в отелях и ресторанах, и музейных билетов или стоимости проезда на транспорте.

Покупки в Узбекистане:

В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться - при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко, особенно на изделия кустарного промысла и ковры.

Продовольственные магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, все остальные - с 09.00 до 19.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше.

Национальные особенности в Узбекистане:

Фотосъемка около аэропортов, военных баз и отделений сил правопорядка не запрещена, но настоятельно не рекомендуется. При входе в аэропорты, вокзалы, метро и государственные учреждения всегда проводится контроль с проверкой металлоискателем каждого входящего, плюс досмотром личных вещей. Курьезным образом, особое внимание уделяется именно туристам, которые никогда не были замечены в актах терроризма. Например, на входе в ташкентское метро, милиционеры части задают вопросы о целях приезда в Узбекистан и наличии регистрации по месту пребывания.

Часы работы учреждений в Узбекистане:

Банки работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 17.30

Медицина в Узбекистане:

Страна имеет обширную сеть общественных больниц и частных здравоохранительных учреждений. В сельских районах развернута достаточно разветвленная сеть медпунктов и мобильных клиник, однако их ресурсы явно ограничены. Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты следует брать с собой. Услуги государственных клиник бесплатны, но общенациональной системы медицинского страхования нет. Во многих поликлиниках и больницах за лечение и лекарства придется заплатить. Частные клиники принимают за наличные, но тут, как и на рынках, можно торговаться. В ряде случаев можно обратиться за советом к местным жителям, которые обычно с удовольствием подсказывают наиболее компетентного врача в районе. В случае хронических заболеваний обязательно иметь при себе набор необходимых препаратов, заверенных рецептом с подписью и печатью лечащего врача.

Санитераная гигиена в Узбекистане:

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко обычно пастеризуется и безопасно для употребления. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Поскольку климат очень жаркий и сухой, необходимо также предпринимать определенные меры против обезвоживания, особенно в период с апреля по октябрь. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна, широкополые головные уборы и средства от насекомых. Особенное внимание следует обратить на обувь - подошва должна быть толстой и надежной, чтобы противостоять зачастую попросту раскаленному грунту, а верх должен иметь хорошую вентиляцию. Не стоит забывать о солнечной радиации, и обязательно иметь при себе солнцезащитные очки и крема, поскольку инсоляция в Узбекистане очень высока, даже отраженное от песка излучение несет изрядную долю ультрафиолета.

В пустынных районах немало опасных членистоногих, поэтому выходить за пределы лагеря или стоянки, особенно ночью, следует только в сопровождении проводника.

Безопасность в Узбекистане:

Несмотря на нередко фиксируемые случаи взяточничества, в целом местная полиция достаточно корректна, а её сотрудники относятся к туристам хоть и настороженно, но зато очень внимательно и вежливо. Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт - это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.

Телефонный код Узбекистана: +998

Географическое доменное имя первого уровня:  .uz

Экстренные телефоны в Узбекистане:

Скорая помощь - 03
Ташкентская международная клиника (TIMC) - 185-60-93 (скорая помощь), 120-60-92 или 120-60-93