Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Тамбовская область

Тамбовская область на карте мира

Живописные природные ландшафты и целебный воздух располагают к комфортному отдыху, спорту и туризму на территории Тамбовской области.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

В городе Рассказове Тамбовской области проходил рок-фестиваль «Тамбовский волк».

ИСТОРИЯ

Основное природное богатство Тамбовской области — чернозем, что в сочетании с равнинной местностью дает широкие возможности для сельского хозяйства. Богат край лесными и водными ресурсами. Когда-то здесь был непроходимый лес, где обитало много волков.

Первоначально на землях Тамбовской области жили мордовские и мокшанские племена. Первые русские поселенцы появились в домонгольский период, но основательно обосновались лишь в XVII веке, когда здесь появились первые крепости — Козлов (1635) и Тамбов (1636), — которые надёжно защищали Русь от кочевников. С тех пор Тамбовский край стал быстро заселяться.

В 1916 году одной из улиц Тамбова было присвоено имя Державина, а в 1994 году на ней воздвигнут памятник поэту. Имя Державина присвоено Тамбовскому государственному университету, где регулярно проводятся державинские чтения, и классической гимназии. Такое повышенное внимание к Гавриилу Романовичу связано с тем, что с марта 1786 года по декабрь 1788 Державин был наместником Тамбовской губернии. А так как он был ревностным служителем закона, то при нем начался «честный период правления». Город стал заметно благоустраиваться. Возводились новые кирпичные здания, открылись сиротский дом и больница. Была организована школа, театр и другие гуманитарные заведения. И хотя Державин был награждён орденом святого Владимира третьей степени, 18 декабря 1788 года Екатерина II отозвала его с должности.

В 2003 году был утвержден герб Тамбовской области. За основу взяли губернский герб 1878 года. На лазоревом фоне нарисован серебряный улей с тремя пчёлами над ним в обрамлении ленты ордена Ленина. Венчает щит земельная корона. Лазоревый фон — это символ честности, надёжности и безупречности, улей — дом, а пчелы — труженицы, как и местные жители. Корона — символ государственности.

Легенды

«Тамбовский волк тебе товарищ». Эту крылатую фразу знает каждый. Волк — символ Тамбова с давних пор. Начнем с того, что в те времена, когда здесь были непроходимые леса, мордовские язычники поклонялись волку. Мех тамбовского волка ценился у английских купцов. А еще позже жителей Тамбовского края стали называть тамбовскими волками. По одной версии, потому что волков в здешних местах всегда было много. По другой, так называли только разбойников, которых с XIV века по XIX здесь было великое множество. Еще одну версию выдвинул местный краевед И.Овсянников. Он утверждает, что выражение появилось в конце XIX века. Тамбовская земля издавна была сельскохозяйственным краем. После завершения сезонных работ тысячи мужиков отправлялись за дополнительным заработком в города и брались за любую работу, тем самым отнимая ее у местных жителей, так как готовы были работать за гроши. Вот за это их и называли тамбовскими волками.

Недалеко от Тамбова, в глубине леса за рекой Студенкой, находятся несколько пещер. Это разрушенные каменоломни. Вход в них завален камнями. По одной из легенд, здесь был заживо похоронен князь, который правил этим краем, но во времена нашествия Батыя продал русский народ, погубив собственное войско в болотах. Его замуровали в глубокой пещере. Местные жители рассказывают, что и сегодня время от времени из пещеры доносятся стоны.

Курорты Тамбовской области