Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Таджикистан

Таджикистан на карте мира

Таджикистан | информация для туристов

Напряжение в сети: 220V

Погода и климат в Таджикистане:

Климат резко континентальный, сухой, со значительными колебаниями температуры и осадков в зависимости от абсолютной высоты местности. В низкогорной юго-западной части страны средняя температура января около +2°С, а июля – около 30°С. В долинах на севере страны температуры ниже. В горах и зима и лето холоднее; в высокогорьях средние январские и февральские температуры от –26° до –14° С, а средние июльские – от 4° до 15° С.

Средняя годовая сумма осадков колеблется от 70 мм на Восточном Памире до 1600 мм на южных склонах Гиссарского хребта. Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко.

Кухня в Таджикистане (Таджикская кухня):

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.

Наиболее характерной особенностью таджикской кухни является использование в большом количестве мясных продуктов и ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки, гуси.

В отдельных районах популярна дичь: куропатки, перепела. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы «казы».

Другой особенностью таджикской национальной кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, угро, сам-бусе, хворост и др.

Своеобразна первичная и тепловая обработка ряда продуктов. Для многих блюд мясо, например, используется без предварительной обвалки. Для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями обжаривают. При таком способе готовые кушанья приобретают своеобразный вкус и коричневый оттенок.

С домашней птицы до или после тепловой обработки снимается кожа. Рыбу, а также мясо и овощи обжаривают в большом количестве раскаленного жира. Жиры, особенно хлопковое масло, предварительно подвергают перекаливанию до температуры дымообразования с добавлением для ароматизации репчатого лука (целыми головками), мясных костей.

Характерна также обработка некоторых видов овощей. Например, у репчатого лука корневище вырезается конусом. Картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.

Продукты подвергают тепловой обработке в чугунных котлах — казанах, а также в специальных кастрюлях — мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в тонурах.

Обжаривание продуктов на мангалах, в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.

Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из специй широко применяются красный перец, зира (1), барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон (2), зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку.

Для заправки первых блюд вместо томата-пюре предпочтение отдают свежим помидорам. Кроме того, для заправки первых, блюд и салатов используются сузьма, катык, каймак, курут.

Ко вторым блюдам отдельно подают салаты из свежих овощей, зерна граната, ревень, редьку.

Особенностью таджикской национальной кухни является полужидкая консистенция вторых блюд, большое количество мясного соуса «важу».

Среди национальной посуды — пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, чайники, подносы, вазочки и другие виды деревянной керамической посуды.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, на больших круглых блюдах — вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно на мелких тарелках ко вторым блюдам.

Едят таджики сидя на суфе, вокруг низких столиков. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно и т. д.

Чаевые в Таджикистане:

Чаевые составляют в большинстве случаев 5%, но предпочтительнее заранее оговаривать сумму вознаграждения в каждом конкретном случае.

Покупки в Таджикистане:

Фактически, в Таджикистане физический дефицит наличных денег, на территории Памира, например, все расчеты производятся на бартерной основе.

Имейте в виду, что иностранцы часто оплачивают товары и услуги существенно дороже, чем местные жители.

На базарах и рынках принято торговаться, в магазинах цены фиксированные.

Медицина в Таджикистане:

Велика вероятность и инфицирования гепатитом A и E, холерой, дифтерией, тифом, волнообразной лихорадкой, есть небольшой риск малярии на юге. Не пейте воду, даже если местные жители говорят, что она пригодна для употребления.

Телефонный код Таджикистана: +992

Географическое доменное имя первого уровня:  .tj

Экстренные телефоны в Таджикистане:

Экстренные телефоны уточняйте у турагента или туроператора.