Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Городок Демидов с населением восемь с половиной тысяч человек не имеет никакого отношения к знаменитым промышленникам Демидовым. Даже наоборот, поскольку нынешнее имя он получил в 1918 году в честь борца за власть советов, местного революционера Якова Ермолаевича Демидова. Кстати, это переименование считается первым в послереволюционной истории России. До того Демидов пять веков был известен как Поречье — селение, потом уездный город у слияния речек Каспля и Гобза, на старинном торговом пути.
Вплоть до конца XIX века из Поречья барки с пенькой, льном и древесиной направлялись по Каспле и Западной Двине в Ригу и другие прибалтийские города. Пройдя 850 километров и разгрузив товар, торговцы продавали суда на дрова и обратно добирались по суше, чтобы не гнать челны против течения. На берегу, у торговой Поречской пристани, раньше стояло полторы сотни государевых амбаров. Сейчас реки Каспля и Гобза сильно обмелели и стали несудоходными, амбары давно не используются и разрушаются.
Зато старинные дома на центральной площади отреставрированы. На их фасадах эпохи наслаиваются друг на друга: двухэтажный купеческий особняк из красного кирпича украшает вывеска компьютерного магазина или салона сотовой связи. Здание городской управы ныне занимает районный суд, а в бывшей богадельне дислоцируется отделение ГИБДД. Тут же районный Дворец бракосочетаний с новым залом торжественных церемоний — демидовские новобрачные теперь расписываются на фоне мебели с гнутыми ножками в стиле Людовика XIV. Директор ЗАГCа говорит, что идея так оформить помещение родилась после посещения Петергофа.
В городе много старой деревянной застройки, хотя еще больше было уничтожено во время Великой Отечественной — две трети города. Из дореволюционных названий улиц сохранились те, что связаны с реками — Береговая, Гобзянско-Набережная, Касплянско-Набережная. Другие традиционно переименованы в честь революционеров и революции: Пристанская стала улицей Вакарина, Духовская — Мареевской, Базарная — Коммунистической.
На пересечении Мареевской и Коммунистической находится, пожалуй, главная достопримечательность Демидова — памятник Юрию Никулину. Великий актер и клоун (так памятник и подписан) провел в городе первые четыре года жизни. Правда, родился ли Никулин в Демидове — вопрос спорный. Есть версия, что он появился на свет в деревне Дубровка Демидовского района. Однако семья его все-таки прожила несколько лет в Демидове, на улице Духовской. В 2011 году недалеко от их дома появилась бронзовая фигура грустного клоуна, присевшего на бортик циркового манежа. Люди садятся рядом, фотографируются на память, оставляют в руках у Никулина цветы, гладят «на удачу» огромные клоунские башмаки. Скульптура появилась совсем недавно, а башмаки уже блестят, отполированные прикосновениями. Можно отметить, что памятник работы скульптора Игоря Чумакова действительно очень живой и «душевный», демидовцы его любят. Никулину посвящен фестиваль циркового искусства, который в последние годы проходит в городе.
В двух шагах от памятника, на Коммунистической (дом 39) открыт так называемый «музей-усадьба Никулина». Это не подлинный дом, но культурно-туристический центр, выстроенный на его фундаменте — нечто среднее между небольшим музеем и отелем. Там можно посмотреть старые фильмы, изучить экспозицию со старыми вещами и фотографиями, а также поесть и переночевать.
Бронзовый клоун сидит напротив городского Краеведческого музея. Это заметное краснокирпичное здание постройки конца XIX века — дом купцов Минченковых. Минченковы — потомки смоленского героя Отечественной войны. В 1812 году Никита Минченков организовал из местных мещан, крестьян и даже «лиц духовного звания» партизанский отряд, успешно воевавший в тылу французов. Дом Минченковых прекрасно отреставрирован и выглядит почти так же, как выглядел в начале XX века, вот только окна заменены на пластиковые. Экспозиция — обычная для районного краеведческого музея: от археологических находок до архивных фотографий. Каменные топоры и бивни мамонта, старинные прялки и рубашки с вышивкой, граммофоны и часы-ходики. Есть солидная коллекция редких самоваров — медные и латунные, походные и боярские, в форме шара, репы, рюмки, яйца, арбуза.
После прогулки по городским улицам замечаешь, что кое в чем Демидов следует модным столичным тенденциям: здесь очень много велосипедистов. Точнее, велосипед заменяет городской общественный транспорт, которого в Демидове нет. На скрипящем двухколеснике передвигается каждый третий-четвертый демидовец, независимо от возраста и социального положения. Крутят педали подростки со школьными ранцами, модные девушки, фермеры с тяпками и граблями, и даже местный батюшка на глазах прихожан резво подпрыгивает в седле.
До революции в Демидове было восемь церквей, сейчас действуют две — Покровская и Благовещенская. Идет реставрация огромного Успенского собора, построенного в 1851–1862 годах на средства местного купца Иосифа Вишкарева. Этот пятиглавый собор, второй по величине среди храмов Смоленщины, до сих пор доминирует над низкой застройкой городка. В его архитектуре классический стиль соединен с мотивами древнерусского зодчества. В советское время огромное пространство Успенского храма использовалось под склад, и в 1990-м собор передали церковной общине в печальном состоянии. Правда, кое-как ремонтировать его начали еще в 1970-х, и тогда же, как ни странно, по инициативе местного общества охраны памятников на главах были восстановлены кресты. В 2001 году, когда приступили к капитальной реставрации, под куполом проступила фреска с изображением Христа. Некоторые местные верующие сочли это чудом. Более рациональные демидовцы понимают, что чудо сотворили реставраторы — счистили со сводов накопившуюся за долгие годы пыль.
ВАЖНО
События и праздники
Июль: праздник «Демидовский огурец». Город издавна славился огородничеством, а выращенные в Демидове огурцы считаются лучшими на Смоленщине.
Декабрь: (раз в два года) — областной фестиваль циркового и театрального и циркового искусства имени Ю.В. Никулина.
ИСТОРИЯ
Поречье впервые упоминается в летописях в 1499 году как селение, принадлежащее Литве. В 1614 году, когда город перешел к России как «дворцовая волость» царя Алексея Михайловича, в нем насчитывалось 97 дворов. Еще полвека Поречье оставался спорной территорий, на которую претендовала Польша.
В 1723 году император Петр I издал указ об открытии в Поречье торговой пристани. В 1763 году здесь создается таможенная застава, а в 1776 году указом императрицы Екатерины II селу Поречье присвоен статус уездного города и дан герб: серебряная река и стрела — символы водных торговых потоков.
По записи, относящейся к 1804 году, в Поречье имеются: 4 каменных и 2 деревянных казенных дома, 3 харчевни, 11 каменных и 32 деревянных обывательских лавок, 625 обывательских домов.
В историю Отечественной войны 1812 года вошли имена руководителей поречских партизанских отрядов: купца Никиты Минченкова, исправника Банина, прапорщика Храповицкого, поручика Длотовского.
В 1852 году поречский купец Иосиф Вишкарев начал строительство собора Успения Пресвятой Богородицы. В 1870 году Общественным собранием открыта Поречская библиотека.
Примерно в то же время с Поречьем связана биография деда Владимира Ульянова по материнской линии: Александр Дмитриевич Бланк служил здесь уездным врачом.
20 декабря 1918 года город Поречье переименован в честь погибшего председателя укома Якова Демидова в город Демидов. В том же годы выпущен первый номер уездной газеты. В период с 1926 по 1936 годы построен мост через реку Каспля, открыт сельскохозяйственный техникум и средняя школа, начала действовать гармонная фабрика.
В годы Великой Отечественной войны Демидов находился на правом крыле обороны советских войск. Город три раза переходил из рук в руки. Немцы уничтожили несколько сот домов мирных жителей, школу, больницу, Дом культуры, электростанцию, техникум, библиотеку, мосты, Пятницкую, Духовскую и Спасскую церкви. Город был освобожден от оккупации в сентябре 1943 года. Его население сократилось почти на две трети.
В 1948 году смоленские археологи обнаружили на правом берегу реки Гобзы, недалеко от впадения ее в Касплю, древнее поселение, относящееся к бронзовому веку.
В 1950–1960-е годы открыты районная больница, универмаг, музыкальная школа, детский сад, кинотеатр, комбинат бытового обслуживания. Завершилась электрификация района.
В 1990 году в особняке, принадлежавшем до революции семье купцов Минченковых, открылся Историко-краеведческий музей.
И только в декабре 2006 года в город Демидов наконец-то пришел природный газ.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru