Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Карелия: Беломорск

Карелия на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Беломорск

Беломорск гордо считает себя портом пяти морей — Белое, Баренцево, Балтийское, Черное и Азовское. Однако найти в городе что-то морское трудно. Разве что чаек. Набережных нет, к берегу можно выйти только в порту за городской чертой и на окраинах, да и там морской пейзаж какой-то плоский и неубедительный. Правда, приливы-отливы по графику, и рыба ловится. Но кита-белуху вряд ли видел хоть один из двадцати тысяч жителей. В общем, Беломорск — это не про море, а про печально известный Беломорканал, который здесь и заканчивается 19-м последним шлюзом. Сейчас канал, как и город, в упадке.

В самом Беломорске взгляду трудно за что-то зацепиться. Вдоль улицы с пышным названием Порт-шоссе тянутся деревянные двухэтажки. Каменные не на много выше. На заднем плане серое море. Это окраина, а центр расположен на островах реки Выг. Удивительно, но в Беломорске нет традиционной площади со статуей Ленина (правда, есть памятник Кирову). Бани тоже нет: последний оплот чистоты закрыли за неребентальностью. Имеются две церкви: одна старая Никольская, по виду обычная избушка с крестом, другая новая, Зосимы и Савватия Соловецких, похожая на белый картонный домик. Центр ночной жизни города — ресторан «Европа» (открывается в 20.00). Гуляют с поморским размахом: вся еда называется «закуской».

Едва ли не самый выразительный беломорский ландшафт — на городском карьере. Место живописное и, на удивление, не слишком загаженное. Ничего поморско-исторического: карьер — территория бывшего предприятия «Горняк», производившего в 80-е щебень. Но производство давно прекратилось, в центре образовалось дождевое озерцо. Приятное место для пикника. Только купаться здесь не стоит.

Летом в Беломорске людно — наезжают туристы. Город для них — транзитный пункт: отсюда, как и из Кеми, можно добраться до Соловков. Туда регулярно ходит теплоход «Сапфир», вмещающий триста пассажиров. С круизных теплоходов туристы сходят на берег и, поскольку в Беломорске делать нечего, отправляются прямиком «на петроглифы» (в четырех километрах от города). Гордость Беломорского района, древние наскальные рисунки, в последние годы охраняют городские волонтеры. Если бы не они, любопытствующие давно бы затоптали все «искусство».

В Беломорске есть поморский хор. И все, больше никакой северной экзотики. Хотите увидеть настоящее Поморье — отправляйтесь в Вирму, Колежму и Сумский посад.

ВАЖНО

В Беломорске месяцами не бывает уличного освещения. И если летом, когда ночи белые, это небольшая проблема, то в остальное время года (с октября по май) лучше иметь под рукой фонарик. И побольше теплой одежды: с отоплением тоже случаются перебои.

ИСТОРИЯ

Древнее поморское село Сорока стояло при впадении одноименной реки (рукав Нижнего Выга) в Белое море. Первое упоминание о селе относится к 1419 году.

В 1428-1429 годах в Сороке при Троицкой церкви служил монах из Тотьмы Герман. Здесь он встретился с монахом Савватием. Герман и Савватий добыли у рыбаков поморскую лодку-карбас и переплыли через Белое море на дикий необжитой остров Соловец, где основали Соловецкий монастырь.

Преподобный Савватий скончался в Сороке в 1435 году, через тридцать лет его мощи были перенесены на Соловки. С 1551 года по указу царя Ивана Грозного Сорока стала вотчиной Соловецкого монастыря. Постройки тех времен до наших дней не сохранились.

Название села проще всего возвести к названию птицы, но это лишь одна из версий. Местная легенда связывает его с числительным 40 — дескать, в свое время село располагалось на сорока островах, соединенных друг с другом мостами. На самом деле число островов, создаваемых протоками Выг в дельте, не превышает дюжины, и далеко не все они были заселены. Топоним «Сорока» имеет угро-финское происхождение. На современном финском языке оно звучало бы как «саари-йоки» (по-фински saarijoki), то есть «река островов» (saari — остров, joki — река).

Новая история села и окрестностей началась со строительства в 1916 году знаменитой «Мурманки» (Мурманской железной дороги). Станция Сорокская стала первой, имеющей выход к Белому морю. В 30-е годы сюда пришел Беломорканал: был построен 19-й, последний перед выходом в Белое море шлюз. Здесь заканчивается трасса Беломорско-Балтийского водного пути.

Город Беломорск появился на картах только в 1938 году. Указ Верховного Совета объединил село Сорока, рабочий поселок имени Солунина, посёлки водников ББК и железнодорожников станции Сорокская. В годы Великой Отечественной войны Беломорск более двух с половиной лет был временной столицей Карелии.

Современный облик Беломорска сложился в XX веке — от старинного поморского села практически ничего не осталось.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1