Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Рязанская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Скопин

Скопин (ударение на «и») в Рязанской области вниманием туристов еще не обласкан. Однако скопинцы как-то обходятся и без этого универсального градовозрождающего фактора. Вместо попыток стать вторым Суздалем или третьей «родиной Деда Мороза», городок давно и плодотворно концентрируется на том, что у него выходит блестяще: развивает художественный гончарный промысел и театральное искусство.

Скопинская фабрика керамики не только обжигает горшки (точнее, прекрасные зеленые муравленые кувшины), но и проводит для ценителей и знатоков международные фестивали гончарного искусства. Скопинские театральные фестивали пока не гремят на весь мир, но здешний молодежный театр «Предел» за 24 года существования стал лауреатом и победителем сотни фестивалей и в России, и за рубежом. Как в сибирский Мариинск, многие едут в Скопин только ради театра.

Исторический Скопин был городом купеческим, а с конца XIX века — шахтерским и промышленным. Подмосковный угольный бассейн давал топливо для паровозов железных дорог центральной России. Здания вокзала и бывшего Реального училища напоминают о дореволюционном расцвете, а масштабный Дворец культуры, сооруженный в 1957 году для шахтеров — интересный памятник с роскошной античной колоннадой, окружающей внутренний дворик перед совершенно безумным фонтаном той же эпохи, — убеждает, что и советской власти скопинский уголь был необходим. Но паровозы ушли в прошлое, к концу ХХ века закрылись последние шахты, и лишь высокие терриконы в окрестностях, используемые самыми отчаянными горожанами для зимнего катания на санках, напоминают о былом масштабе угледобычи.

Город, однако, не впал в депрессию, а ухитрился стать культурным центром, воспользовавшись тем, что было под рукой: вокруг Скопина рассыпаны десятки старинных сел, каждое со своим укладом и традициями. Декоративное искусство, народные костюмы, фольклор — богатое наследство, и скопинцы находят способы заинтересовать им даже юных. Этому делу помогает и авторитет местных знаменитостей вроде писателя Захара Прилепина, уроженца скопинской деревни Ильинка. Кстати, большого поклонника театра «Предел». Прилепинские произведения с успехом ставятся на скопинских подмостках.

Одна из главных исторических достопримечательностей Скопина — Свято-Дмитриевский (бывший Дмитриево-Ряжский) действующий мужской монастырь. Раньше это место считалось загородным поселком, позже вошло в состав Скопина. Сюда стоит приехать ради одного вида на монастырь и округу. Кстати, из Дмитриева монастыря (или из близлежащего Свято-Духовского) происходит хранящаяся в Рязани занятная реликвия: знаменитая «Пересветова дубинка» — яблоневый посох героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Разобраться, из какого именно монастыря дубинка происходит, невозможно хотя бы потому, что сам Пересвет — персонаж скорее фольклорный. А «его» посох вполне реальный и доказывает прочность легенды, появившейся двести лет спустя после Куликовской битвы.

Еще одно интересное пригородное место — древнерусское Лихаревское городище.

Вот только птицу скопу, по одной из версий, давшую городу имя, в окрестных полях, увы, теперь почти не встретить. Скопинцы винят в этом Петра, будто бы изведшего на свой флот все рязанские леса. Но опять же не смиряются с положением, а при поддержке орнитологов восстанавливают популяцию птицы, украшающей городской герб.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В одном из самых успешных спектаклей театра «Предел» — «Скопин — красный угол России» — судьба женщины прослежена через наряды, которые она носит. Народный костюм здесь — главное действующее лицо. Он же стал объектом пристального изучения художницы Марины Бондаревой, которая много лет колесит по деревням Скопинского района. Творческая мастерская Марины «Вещи прошлого тысячелетия» и Музей куклы, каждый экспонат которого — авторская работа, не поддающаяся копированию, — это скопинский неприкосновенный запас. Кукольное ремесло в итоге стало очень популярным: по всему Скопинскому району организованы кружки, дети и взрослые изучают традиции и технологии, чтобы, в меру способностей, смастерить собственную куклу. Нехитрый «конструктор», состоящий обычно из ткани, деревянной ложки, палочки и прочих подручных материалов, способны освоить все желающие.

Попробовать себя в другом материале — податливой глине из местного Милославского карьера — можно на Скопинской фабрике керамики. Там проводятся гончарные мастер-классы. Скопинская фабрика — не только массовое производство, но и авторские работы: больше десятка местных авторов — члены Союза художников. Раз в три года Скопин становится площадкой для Международного фестиваля по гончарному ремеслу. На фабричном дворе стоит высокий столб, на котором указаны страны-участницы. США, Дания, Польша — с каждым годом список увеличивается.

В магазине при фабрике можно приобрести любое произведение здешних мастеров, от простых чашек и горшков до эксклюзивных глиняных часов и замков. А в Музее гончарного искусства буквально на пальцах объяснят все тонкости производственного процесса и чем эмаль отличается от глазури. На мастер-классы по гончарному мастерству (и в музее, и на фабрике) надо записываться заранее по телефону.

По соседству с Гончарным расположен Краеведческий музей. Дом, где разместилась экспозиция, был построен в 1914 году и когда-то принадлежал купцам Власовым. Среди самых интересных экспонатов — макеты восьми скопинских церквей XVI-XIX веков, не сохранившихся до наших дней.

Что привезти из Скопина

Керамические изделия (в особенности квасник с отверстием посередине, ставший своеобразной визитной карточкой фабрики), кукол ручной работы, сувениры с изображением скопы, а также продукцию Скопинского мясоперерабатывающего комбината.

События и праздники

22 июня — День города

Сентябрь — ежегодный Международный фестиваль гончаров. В течение недели мастера демонстрируют свое искусство, а в перерывах между конкурсами проводят мастер-классы для всех желающих.

ИСТОРИЯ

Скопин в Рязанской области считают одним из старейших городов, хотя на самом деле Лихаревское городище XII-XIII веков, найденное археологами неподалеку, скорее всего, никак не связано с ним напрямую.

Скопин возник уже в эпоху Московской Руси как укрепление — острожек на Засечной черте, оборонявшей страну от степных кочевников. «Скопинъ… было в нем три стены земляные, четвертая стена от реки Верды рубленая, деревянная. Около того городка восемь башен деревянных, девятая земляная, а ворот у того городка один», — эта запись дошла до нас в писцовых книгах XVII века.

Скопин с толком использовал имевшиеся у него преимущества: безопасность, обеспеченную Засечной чертой, расположение на торговых путях и плодородные земли степной округи. К 20-м годам XVIII века город утратил военное значение и стал крупнейшей государственной житницей. Миллионы пудов зерна из уезда отправляются в Москву, в другие российские города, за границу. В самом Скопине появляются многочисленные фабрики и заводы. На чугунном заводе выпускались колосники и заслонки для печей, решетки для окон. На колокольном отливали малые церковные колокола и поддужные колокольчики. Поддужные колокольчики появились в России в конце XVIII века и использовались в работе почтовой службы в качестве сигнала, заранее извещавшего о прибытии почтовой тройки на станции.

В 1812 году в Скопинском уезде были сформированы 3-й пеший казачий полк и ополчение. Возглавляли ополчение уездный предводитель дворянства Михаил Лихарев и подпоручик Воинов. В составе Рязанского ополчения скопинцы прошли всю Европу.

Расцвет промышленности и торговли в Скопине, основывавшийся на добыче угля, сопроводился открытием в городке в 1863 году общественного коммерческого банка. Обороты банка росли с невиданной для провинции быстротой, а его громкий крах в 1880-х годах стал темой для многочисленных слухов и расследований. Несмотря на сей конфуз, город рос, отстраивался и развивался за счет процветающей купеческой торговли. Деньги вкладывались в строительство дорог, богоугодных и учебных заведений, в проведение газового уличного освещения и городской канализации. В этот же период открывается городская публичная библиотека.

Сформированные в Скопинском уезде в I мировую войну три ополченческие дружины особых подвигов не совершили, растворившись вскоре после революции.

Во время Великой Отечественной войны Скопин с 25 по 28 ноября 1941 года был оккупирован немецкими войсками. Около тридцати тысяч скопинцев и жителей района (практически каждый взрослый мужчина) воевали на фронте, 14 тысяч из них остались на полях сражений.

Курорты Рязанской области