Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Рязанская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Касимов

Если вы хотите просто посмотреть на тихую русскую провинцию, то в Касимов ехать, пожалуй, не стоит. Это город неожиданно сильных и ярких впечатлений, он не подходит для расслабленного созерцания. Купеческие особняки, вид на большую реку и лесные дали, церкви с монастырями в нем тоже есть. Но в какой идиллической провинции, поднимаясь из оврага по тихой деревянной улочке, словно сошедшей с картин Кустодиева, можно наткнуться на средневековый минарет из сказок «Тысячи и одной ночи» и пятисотлетний мусульманский мавзолей? Где еще можно увидеть тот самый пейзаж, на который когда-то глядел потомок Чингис-хана?

В Касимове легко почувствовать, как в огромной России все соединено и перемешано, как условны границы «просто русского». Соседняя с Московской область — а уже татары, мордва и мещеряки. Все наше, но неуловимо другое. Сохранившийся исторический ландшафт, рассеченные глубокими оврагами крутые склоны окских берегов, лесистая равнина за рекою делают пространство еще более многомерным, а счастливо избежавшая серьезных разрушений старинная архитектура богатого городка выгодно это подчеркивает.

Когда-то Петр I приказал разобрать старую каменную мечеть, оставив лишь минарет, но Екатерина II позволила касимовцам построить ее вновь. От многочисленных мавзолеев и древних мусульманских надгробий до наших дней дошло всего два каменных здания XVI и XVII веков. Зато ученые собрали в касимовской округе коллекцию древних восточных рукописей, среди которых даже несколько манускриптов XIV века. Историю ханов Касимова, восходящую к властелинам Золотой Орды, описывает созданный здесь же в 1602 году сборник древних татарских летописей.

Касимов всегда был важным торговым центром на Оке, а развитие Нижегородской ярмарки лишь добавило ему плюсов. Конец XVIII и XIX век — эпоха касимовских купцов. Татары-мусульмане и крещеные татары, православные никониане и старообрядцы — все находили общий язык на деловой почве, а город рос и хорошел. Ранний классицизм и поздний ампир особняков, прекрасная колоннада торговых рядов, построенных местным архитектором и историком-самоучкой Иваном Гагиным, Рязанский спуск и Петровская застава, церкви и монастыри — в XIX веке Касимов приобрел практически современный вид. Настало время пароходов, а касимовские торговцы всегда шли в ногу со временем. Сегодня туристам рассказывают о знаменитых купцах-пароходчиках у стен принадлежавших им когда-то особняков — обязательная часть экскурсии по городу.

Желания идти в ногу со временем Касимов не утратил. При этом его не нужно воображать и додумывать — со всеми своими легендами он есть сегодня, жизнь в нем кипит, он не тень минувшего. По главной улочке между купеческими домами спешат по делам горожане, а в базарный день (это непременно надо увидеть) весь центр превращается в огромный торг. Краски, запахи, экспрессия сказочные — но продаются исключительно полезные в хозяйстве вещи. Практичные касимовцы ничего не выдумывают специально для туристов, они просто живут. Хотя, к примеру, такого Музея самоваров, какой недавно здесь создали для души и на радость окружающим, нигде больше не найти. Качество коллекции и уровень экскурсий — не хуже, чем в Лондоне.

Впрочем, с Лондоном или, ближе, с Одессой Касимов вполне может встать в один ряд: та же бурная торговая активность, та же бытовая и религиозная «мультикультурность», какие роднят все порты на свете. Даже если в них живут потомки сугубо сухопутного Чингис-хана.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Что привезти из Касимова

Где живут татары, там издавна умеют работать с мехом и кожей. Обратите внимание на касимовские дубленки и прочие меховые и шерстяные изделия — вплоть до валенок. Замечательны также тюбетейки и расшитые бисером аксессуары. Возможно, кому-то из ваших друзей и близких пригодится продукция здешней сетевязальной фабрики, а если рыбаков нет — свежий шоколад кондитерской фабрики «Верность качеству» точно найдет себе применение.

ИСТОРИЯ

Во всех путеводителях написано, что Касимов основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Единственное историческое обоснование для этого: а почему бы и нет?

Мещерскую землю Москва покупает у золотоордынских ханов в XIV веке, но Городец Мещерский тогда еще не упоминается. Однако в середине XV века в него из Москвы приезжают два сына хана Улуг-Мухаммеда, Касим и Якуб. С этого момента начинается история Касимовского ханства, а город получает имя одного из братьев. В Касимове появляются каменные мечеть с минаретом, ханские мавзолеи и дворец. Город становится «куруком» — священным местом погребения всех потомков Чингис-хана, живущих на Руси. В Касимове, до сих пор по-татарски называющемся Хан-Кирмен (Ханский город), идет яркая восточная придворная жизнь, а вокруг вырастают татарские села. Касимовские ханы и царевичи вместе со своим войском участвуют в важнейших войнах Руси. Легендарная ногайская ханша Сююн-Беке (больше известная как Сююмбике), правившая Казанью, последние годы жизни провела в Касимове, и здешние экскурсоводы расскажут о ней немало преданий. А касимовскому хану Симеону Бекбулатовичу Иван Грозный почти на год уступал свой царский трон. Позже, когда к власти устремился Борис Годунов, Симеон был для него серьезным конкурентом на пути к русскому престолу.

После того, как местные ханы постепенно крестились и перебрались в Москву, Касимовским юртом до 1681 года правила ханша Фатима, оставшаяся в легендах как последняя царица Касимова. После нее ханство прекратило свое существование, хотя Касимов навсегда остался русско-татарским городом.

Напоследок «Касимовским царем» побывал Иван Балакирев — придворный Петра I, при Анне Иоанновне сделавшийся царским шутом. В Касимове он, кстати говоря, и похоронен.

Любопытно отметить, что здешние татары все время стремились к просвещению и прогрессу, а касимовские татарские женщины, внешность которых заинтересовала еще в XVI веке имперского посла Сигизмунда Герберштейна, слыли самыми образованными среди соотечественниц.

Еще один знаменитый касимовец — Фрол Романович Козлов. Политик, фото которого в 1959 году было на обложке журнала «Тайм» с подписью «Преемник Хрущева?», имел все шансы из второго человека в СССР сделаться первым. По легенде, лишь Карибский кризис, раскрывший сложную интригу Козлова против Никиты Сергеевича, спутал его карты.

Курорты Рязанской области