Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Для большинства жителей европейской части России Приморский край остается неизведанной землей, и причины тому понятны: слишком далеко, слишком сложно и слишком дорого добираться. Так что многие предпочитают сразу отправиться на заграничный Дальний Восток, в лучшем случае проехав, а чаще пролетев через отечественный. Туристический потенциал у Приморья огромный: природа, история, экзотика, даже специфическая кулинария, а главное — побережье теплого Японского моря. Уникальность края отлично иллюстрируют самые популярные его символы: прекрасные сопки и рододендроны, самые северные на планете тигры и леопарды, даже группа «Мумий Тролль». Но пока в Приморье отдыхают в основном сами приморцы.
Географически Приморский край объединяет приграничные территории между Японским морем на юге и востоке, Хабаровским краем на севере, китайской и корейской границами на западе и юго-западе. Столица — Владивосток, самый восточный порт страны, стартовая точка Транссиба. Если из Центра России эти места кажутся конечным пунктом долгого пути, то на месте становится ясно: не конец, а новое начало. Восстановленная триумфальная арка «Восточных ворот России» и фантастический силуэт моста на Русский остров это подтверждают.
На Русском острове находится последняя в мире по времени постройки морская крепость, «дальневосточный Кронштадт». Как и владивостокское Морское кладбище, она напоминает о Русско-японской войне и геополитических сложностях XX века.
Второй по значению город Приморья — Уссурийск. В отличие от морского Владивостока, это город сухопутный, зато он остается главным транспортным узлом региона. У путешественников и местных Уссурийск славится громадным китайским рынком, да и сам город часто называют «самым большим китайским рынком Приморья». Но в Уссурийске достаточно интересного и без всякого рынка — от каменной чжурчжэньской черепахи XII века в городском парке до остатков старой российской застройки. Плюс озеро лотосов на окраине.
Третий по значению город и второй порт Приморья — Находка. Большинство тех, кто живет западнее Уральских гор, ждет открытие: Находка, оказывается, лежит на широте Сочи и является популярным дальневосточным курортом с живописными сопками, пляжами и водопадами. Под Находкой, как в Ялте, есть собственная Ливадия на берегу залива Восток. Но прежде всего Находка — порт, самый большой в крае. Однако морепродукты и вообще жизнь — парадокс — тут самые дорогие в крае.
Море определяет климат и условия жизни Приморья. Это зона самых северных на планете субтропиков, которые переходят в самую южную тайгу. Большая часть территории занята лесами, и при достаточно развитой транспортной сети здесь есть по-настоящему заповедные места — и по сути, и по статусу. В Приморском крае находятся шесть заповедников, в том числе Дальневосточный морской в заливе Петра Великого, и три национальных парка с красочными говорящими названиями — «Зов тигра», «Удэгэйская легенда» и «Земля леопарда». Чтобы приблизиться к краснокнижным дальневосточным тиграм и леопардам, живущим в естественной среде, стоит поехать в третий из них.
Обратная сторона уникального климата Приморья — природные катаклизмы, ставшие повседневной реальностью. Внимание к прогнозу погоды здесь — не ритуал, а насущная необходимость. Приморье входит в сейсмоопасную зону и зону деятельности циклонов, а бухта Валентин, залив Опричник, поселок Рудная Пристань, район Находки и Уссурийский залив подвержены опасности возникновения цунами.
Циклоны, зимняя оттепель и весенний паводок регулярно вызывают наводнения, в том числе катастрофические, когда под водой оказывается до трети равнинной территории Приморского края. Последствия наводнения 2013 года сказываются на жизни приморцев до сих пор.
ВАЖНО
В пограничную зону Приморского края входят участки, расположенные непосредственно рядом с границей: поселки Хасан, Лебединое и Цуканово в Хасанском районе, село Корфовка в муниципальном образовании Уссурийский городской округ, поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в муниципальном образовании Лесозаводский городской округ. Для допуска на эту территорию нужен пропуск. За пропуском можно обратиться в подразделение Пограничного управления в селе Ханкайского района Камень-Рыболов (тел. 8-(42349)-97-9-16). Пропуск может оформить и принимающая сторона, например житель пограничной зоны, на лиц, которые планируют к нему приехать. Формы заявлений на оформление пропусков в погранзону размещены на сайте ФСБ России в разделе «Госуслуги».
Все морское побережье из пограничной зоны исключено.
ИСТОРИЯ
Самые древние поселения в Приморье относятся к эпохе палеолита, они были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. А в начале железного века (около 2800 лет назад) на территории Приморья уже существовали крупные поселки. Люди там выращивали просо и ячмень, занимались рыболовством, собирали моллюсков и растения, охотились.
В середине I тысячелетия н.э. в Приморье было образовано государство, с начала VIII века известное как Бохай. В 926 году Бохай был уничтожен. И на Дальнем Востоке появилось могущественное государство, основанное племенем чжурчжэней. В начале XIII века оно пало в результате вторжения Чингисхана.
Русские землепроходцы (под предводительством О. Степанова) впервые побывали в Приморье в середине XVII века. Но активное изучение края началось только в середине XIX века. Примерно в это же время земли Дальнего Востока были объявлены открытыми для заселения крестьянами и «предприимчивыми людьми всех сословий». На раннем этапе освоения Приморья его промышленность развивалась преимущественно за счет разработки богатейших природных ресурсов и промыслов.
Первыми переселенцами были военные и казаки. В конце XIX века началось строительство уссурийского участка Сибирской железной дороги (Транссиба), и в регионе для охраны стройки появилось еще больше казаков из европейской части России.
В начале XX века жителям Приморья пришлось тяжело, в том числе из-за Русско-японской войны и позорного поражения в ней. Массовое увольнение военных, голод, переполненные лазареты и казармы привели к тому, что в Приморье началась активная антиправительственная агитация, особенно со стороны социал-демократов, эсеров и анархистов. Планировалось создание Дальневосточной республики, однако волнения были подавлены и режим ужесточен.
В 1918 году Приморье было оккупировано американскими, японскими и английскими войсками. При поддержке большевиков в 1920 была создана Дальневосточная республика, которая боролась с интервентами на Дальнем Востоке. В 1922 году Дальний Восток был присоединен к РСФСР. А в 1938 году был образован Приморский край.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru