Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Мурманская область

Мурманская область на карте мира

Мурманская область, которая занимает весь Кольский полуостров и практически полностью лежит за Полярным кругом, — самый короткий для отечественного туриста путь в Заполярье. Короткий и удобный, ведь по сравнению с остальными северными землями Мурманская область достаточно хорошо освоена. Мурманск и Москву соединяют авиарейсы и прямая ветка железной дороги. Всего 38 часов на поезде, который останавливается на станциях с поэтическими названиями вроде «Полярный круг» или «Африканда», или пара часов на самолете — и вы с головой окунаетесь в русскую Арктику.

В смысле плотности населения Мурманская область дает парадоксальный результат. С одной стороны, 6 человек на квадратный километр — сильно ниже среднего по стране, и это понятно, все-таки Арктика. С другой стороны, регион — первый в России по доле городского населения. Это тоже понятно, если вспомнить историю: почти все города региона — промышленные, построены при больших производствах в эпоху советского освоения природных богатств Кольского полуострова. Мурманск — крупнейший заполярный город в мире и самый северный незамерзающий порт (канадский Анкоридж на шесть градусов южнее). Однако городская жизнь не отменяет специфических особенностей природы Крайнего Севера. Прежде всего это полярная ночь, к которой невозможно привыкнуть, даже если ты родился и вырос в высоких широтах.

Трудно представить себе и объяснить словами, каково это в ощущении — несколько месяцев не видеть дневного света. Люди, пережившие даже две недели ночи, в новый день входят как тени, а первые лучи солнца встречают как величайший праздник. Полярный день кажется явлением более безобидным, но постоянный свет начисто выводит из строя внутренние часы. На время сна мурманчанам приходится закрывать окна плотными черными шторами. С другой стороны, полярный день продлевает активное время суток, и дети могут играть во дворах допоздна.

Природа отчасти компенсирует мрак бесконечной ночи: как раз в этот сезон на низком северном небе появляется великолепное северное сияние. Мурманские турфирмы продают туры для желающих увидеть его, а энтузиасты изучают прогнозы солнечной активности и отправляются на Кольский полуостров охотиться за сиянием. И молятся, чтобы капризная погода не подбросила им сюрприз: в этих широтах она порой меняется самым радикальным образом за пару часов. Ясное небо внезапно затягивают тучи, налетает метель или поднимается непроглядный туман. На севере такое в порядке вещей.

Для тех, кто не склонен к созерцанию и предпочитает активный отдых, в Мурманской области есть цивилизованные горнолыжные курорты на Хибинах, в Кировске. Здесь можно кататься чуть ли не до мая, только нужно помнить, что Хибины — горы невысокие, но со сложным характером. Любители горных лыж и сноуборда давно освоили их, однако самоуверенные лыжники рискуют по неосторожности попасть под страшные лавины. Матерые походники, предпочитающие бродить по Хибинам на своих двоих, никогда не забывают про коварство северной погоды, способной обмануть кого угодно. А Ловозерские тундры, которые многие считают миниатюрной копией Хибин, даже в высокий сезон практически безлюдны, помощи при необходимости ждать не от кого.

Тут мы возвращаемся к вопросу относительно хорошей освоенности региона. На практике, имеющей реальное значение для туриста, эта освоенность — иллюзия. Рыбацкие поселки на побережье Белого и Баренцева моря — например, Териберка или Дальние Зеленцы — больше похожи на кладбища кораблей или города-призраки из кино, чем на живые человеческие селения. Столичный Мурманск, промышленный Оленегорск или Кировск с его выходом на спортивно-промышленные Хибины, жмутся к железной дороге, как робкие дети. А чуть в стороне от железнодорожных путей начинается территория экстрима.

Это обусловлено опять же климатом и природными условиями. Мурманская область практически полностью лежит на литосферной плите. Воде просто некуда уходить, и она остается в скальных трещинах, образуя десятки тысяч озер. Вокруг озер — болота и тундра, кое-где пробиваются редкие заросли кустарника и скрюченные сосны. Пессимисты сразу отметят, что здесь плодятся мириады комаров и — что куда страшнее — мошки. Оптимисты же пойдут на болота в конце лета и наберут полные ведра черники, голубики, брусники, клюквы и морошки. Или, заручившись поддержкой хорошего проводника, организуют водный маршрут по хитрой системе озер и протоков, чтобы преодолевать пороги, купаться и рыбачить.

Зимой тундра и озера превращаются в сплошное белое пространство, где не отличить сушу от воды. Когда налетает метель, небо просто сливается с землей, линия горизонта размывается, стирается. В такую погоду неподготовленному человеку лучше из дома не выходить. Статистика печальна: каждый год тундра забирает не одну жизнь, так что опытные путешественники вместе со спутниковыми навигаторами не обходятся без помощи проверенных проводников. Люди, прожившие в тундре много лет, организуют для фанатов экстремального отдыха многокилометровые сафари на снегоходах. Опасные заезды через тундру с ночевками в домиках-зимовьях пользуются особой популярностью у состоятельных людей. Говорят, такие туры помогают пересмотреть взгляды на жизнь и систему ценностей, да и просто проверить себя на прочность.

Изменить сознание в этих местах можно разными способами, в том числе менее затратными. Например, если найти один из многочисленных сейдов — причудливых каменных скульптур, разбросанных по всему Кольскому полуострову. Они бывают самых разных форм и размеров: то в виде стрелы, то в виде птицы, то обычный круглый камень, невесть зачем водруженный на крутом скалистом склоне. Кольские саамы считают сейды священными — само слово «сейд» именно это и означает. Многие путешественники рассказывают, что вблизи сейда у них возникало сильное душевное волнение, как в присутствии чего-то необъяснимого. Корреспондент Strana.ru проверил это на себе и склонен согласиться.

Походы к сейдам соединяют экологический и этнографический туризм, самые популярные в Мурманской области. Экология и этнография манят путешественников в Лапландию, к саамам. Саамы, или лопари, — коренные жители этих мест. Они и сегодня живут традиционно: уважительно относятся к сейдам, профессионально рыбачат, охотятся и разводят оленей. Пришлых русских лопари приняли и научили, как вести себя в тундре. Русские на месте саамских селений с землянками-ведами основали свои поселки и оленеводческие хозяйства. Сегодня эти поселки — такие, как Ловозеро и Ревда — стоят на самом краю мира, между цивилизацией и тундрой со всеми ее опасностями. С одной стороны — кирпичные хрущевки и снегоход в каждом дворе, с другой — бесконечное белое пространство, где погонщики, все пожитки которых умещаются на нартах, перегоняют стада оленей на сотни голов. При наличии хорошего проводника любопытный турист может увидеть настоящую северную жизнь. И это будет не спектакль для заезжих гостей, а обыденная жизнь Мурманской области — русской Лапландии.

ВАЖНО

В любое время года необходима теплая одежда — перепады температур в течение суток могут составлять 20–25 градусов. В горы без специальной подготовки ходить не рекомендуется. И только группами и с инструктором-проводником.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Погода

Климат южной части Мурманской области умеренно морской, северной — субарктический, но сильно смягченный теплым течением Гольфстрим. Зимой — полярная ночь, когда солнце на широте Мурманска 44 дня не выходит из-за горизонта, а летом — полярный день, длящийся 61 сутки. С учетом сумерек и белых ночей эти периоды значительно больше.

Наиболее подходящее время для пеших и водных походов — с конца июля до начала сентября. Здесь бывает очень ветрено, потому зимой мороз кажется сильнее, чем это есть на самом деле.

Зима тут умеренно холодная, а лето очень прохладное.

ИСТОРИЯ

Предки современных саами (или лопарей) появились здесь во II тысячелетии до н.э. А первые русские поселения — в IX–XI веках н.э. Самые древние русские села — Варзуга и Кола — упоминаются в летописях XIII века.

Русские быстро заселили побережье полуострова, освоили морские пути и исследовали полярные моря и труднодоступные острова Грумант (Шпицберген) и Новую Землю.

Русские не только развивали этот край, но и защищали коренное население от набегов шведских и датских завоевателей и английских пиратов, которые жгли села, грабили население и монастыри, убивали жителей.

4 октября (21 сентября по старому стилю) был основан порт Романов-на-Мурмане, который в 1917 году получил статус города и название Мурманск.

Темпы заселения полуострова поражают: если в 1930 году в Мурманске было 20 000 жителей, то через пять лет — свыше 100 000