Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Москва — без преувеличения огромный город. Для сравнения: если Париж или нью-йоркский Манхэттен можно при желании пересечь пешком за несколько часов, то в Москве такой фокус не пройдет. Это создает определенные трудности для туристов (как, впрочем, и для самих москвичей).
Советы от капитана Очевидность — не пытайтесь за один день посетить Кремль с Красной площадью и, скажем, Царицыно. Умаетесь. Даже посещение расположенных рядом объектов может быть крайне насыщенным. Тот же Кремль и Пушкинский музей, например. В Путеводителе Strana.ru, в разделе «Что посмотреть», будут постепенно появляться достопримечательности из категории «Районы и улицы» — как раз для удобства осмотра города «кусочками». Но уже сейчас любителям пеших прогулок советуем пройти по Бульварному кольцу — прекрасный срез старинной и современной Москвы, к тому же по пути будет много лавочек и/или кафе, где можно передохнуть.
Главная река столицы — Москва. Власти давно лелеют планы по превращению Москвы-реки в полноценную транспортную артерию. Помимо нее, через город протекает несколько десятков рек. Наиболее крупные из них — притоки Москвы-реки, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и другие) в пределах города спрятаны под землей, в коллекторах.
ИСТОРИЯ
Первым письменным упоминанием о Москве считается запись в Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года, в которой фигурируют ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и княжеская усадьба в городке под названием Москов.
В 1156 году по приказу сына Долгорукого Андрея Боголюбского здесь была построена новая деревянная крепость. На рубеже XII–XIII веков Москва начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси.
Во второй половине XIII века при сыне Александра Невского князе Данииле Москва становится центром удельного княжества, а к XV веку — центром Великого княжества Московского. Москва оставалась стольным городом до 1713 года и вновь стала столицей в 1918-м.
У ученых нет единой версии о происхождении названия города, однако почти все предположения связаны с протекающей здесь рекой Москвой, чье имя древнее города. Одна теория опирается на то, что слово «москва» финно-угорского происхождения и состоит из двух корней: «моск» (два толкования — «медведь» или «корова») и «ва» («вода», «река»). По другой версии, имя городу дали славяне, назвав его Москва, в переводе — «мокрая», «сырая».
В 1920–50-х годах несколько раз вставал вопрос о том, чтобы переименовать Москву. Мотивировали это тем, что столица СССР должна носить более революционное название. Москву предлагали переименовать в город Ильич, Сталинодар или просто город Сталин.
Москва построена по радиально-кольцевому плану и состоит из трех транспортных колец (Садовое, Третье транспортное и МКАД) и одного пешеходного (Бульварное кольцо), а также ряда идущих от центра улиц. Подземное строительство города шло по тому же принципу — радиальные ветки Московского метрополитена, объединенные одной кольцевой линией, расходятся от центра к окраинам.
В 1920-е годы в связи с небывалым ростом города и его населения проводились градостроительные конкурсы, имевшие целью радикально изменить структуру города, в том числе и для того, чтобы сохранить его исторический центр. Но в результате все обернулось сталинским генпланом, который предложил противоположное решение: «ветхозаветный хлам» истребить, но сохранить прежнюю структуру, расширив улицы. В итоге Москва перестала существовать как целостный исторический город, но сохранила средневековую планировку многих центральных районов, знаменитую кривизну улиц и путаность переулков. Кстати, единственная в России — все прочие древние города перепланированы еще в конце XVIII века.
Легенды
В народе до сих пор ходит с десяток легенд об основании Москвы. В них в качестве основателей называются совершенно разные люди. Также встречаются версии о том, что город уже существовал в первых веках после Всемирного потопа. Однако самой достоверной все же считается история о боярине Кучке и князе Юрии Долгоруком.
Герб Москвы является элементом современного герба Российской Федерации, на нем изображен всадник — святой Георгий Победоносец, поражающий черного Змия. В основу сюжета легло христианское предание о том, как святой Георгий пронзил копьем чудовище и спас от смерти дочь языческого царя. В советские годы (с 1924 по 1993-й) московский герб был изменен: там появилось изображение красной пятиконечной звезды и серпа с молотом.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru