Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Красноярский край: Красноярск

Красноярский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Красноярск

Все путеводители по Красноярску непременно напоминают, что в своих путевых очерках Антон Чехов назвал Красноярск «самым лучшим и красивым из сибирских городов», а окружающие его горы сравнил с кавказскими, такими же «дымчатыми и мечтательными». И правда, в Красноярске все время хочется вертеть головой: в какую сторону ни посмотришь, глаз радуют волнистые холмы и сопки, поросшие бархатистым сибирским кедром. Предгорья Верхнего Саяна обступают гигантскую котловину, в которой громоздятся красноярские дома, улицы, мосты, набережные, памятники. В отличие от большинства «плоскостных» российских городов, где нет высоких обзорных точек, в Красноярске можно забраться на одну из вершин — и оттуда откроются бескрайние, головокружительные виды.

Первым делом стоит подняться на склоны Куйсумских гор. Туда ведет австрийский канатно-кресельный подъемник, построенный в 2006 году к открытию горнолыжного курорта «Бобровый лог» — очередного российского Куршевеля. Севернее Бобрового лога лежит, как на ладони, весь город с его высотками и площадями, парками и причалами, заводскими трубами и портовыми кранами.

На Стрелке, у слияния Качи и Енисея, высится авангардистское здание Музейного центра. Вокруг центра расставлены объекты творчества современных художников — например, огромная матрешка из ржавых листов жести или указатель пешеходного перехода с надписью «Бесконечность 459 м». На набережной возле Музейного центра стоит «Чайная юрта» — уголок кочевого мира, оформленный в хакасских традициях. В центре очаг, вокруг него — сиденья, на стенах шаманские бубны, китайские драконы, ритуальные маски. Здесь можно попробовать различные травяные чаи и восточные блюда, помедитировать под этническую музыку.

Тут же, у набережной, пришвартован колесный пароход «Святитель Николай» — тот самый, на котором в 1891 году путешествовал по Енисею будущий царь Николай II, а через несколько лет направлялся в сибирскую ссылку Владимир Ульянов-Ленин. За небольшую плату всех желающих пускают на борт, показывают каюту ссыльного революционера и апартаменты российского государя, разрешают постоять на капитанском мостике и спуститься в моторное отделение.

С южной стороны высятся пики Столбов, о покорении которых мечтают любители со всей России — «столбисты», как называют их в Красноярске. Для столбистов лазание без страховки по вершинам каменных останцев стало смыслом жизни. Однако добраться до Столбов скалолазам удается не всегда. Ведущие в заповедник дороги временами закрывают для посетителей по причине появления на территории медведей. Столбисты относятся с пониманием: Сибирь есть Сибирь, с хозяином тайги на узкой тропе встречаться не стоит.

Русские переселенцы пришли в эти края в далеком 1628 году. Строили город, ловили рыбу, добывали пушнину, а на вершине горы Караульная поставили сторожевую вышку, чтобы издалека узнавать о приближении воинственных кочевников. В 1805 году на месте вышки была возведена восьмигранная, напоминающая свечу, часовня Параскевы Пятницы. Ее изящный силуэт, украшенный закомарами, знаком всем россиянам по изображению на десятирублевой купюре. На площадке чуть ниже часовни колесами в землю вкопана сигнальная гаубица. Ежедневно в полдень звучит пушечный выстрел, зрители вздрагивают от оглушительного залпа, окутанный облаком дыма артиллерист зачехляет ствол, открывает затвор и ловит вылетевшую гильзу. Привет Петербургу, Калининграду и Владивостоку.

Еще один символ Красноярска — величественный Коммунальный мост через Енисей, соединивший в 1961 году восток и запад страны. В холодные дни арки моста окутаны густым клубящимся туманом. Чтобы запечатлеть это удивительное зрелище, фотографы-пейзажисты специально съезжаются в Красноярск. Справедливости ради стоит напомнить, что до Коммунального моста в городе был Железнодорожный, или Царский мост, соперничавший в 1900 году на Всемирной выставке в Париже со знаменитой Эйфелевой башней. К сожалению, по причине усталости материала несколько лет назад этот шедевр конструктора Лавра Проскурякова был разобран по винтам и сдан в металлолом. От исторического Царского моста остались только опоры, на которых установили новый Железнодорожный мост — более надежный, но уже не столь красивый.

В городе сохранилось много любопытнейших старых построек: деревянные терема с резным декором, здания эпохи промышленного конструктивизма, памятники своеобразного стиля «сибирский модерн». Особенно впечатляет здание Краеведческого музея, возведенное в начале прошлого века в виде древнеегипетского храма с «нильскими» фресками на фасаде. Полуголые хлебопашцы и сеятели, орнамент из лотосов и лилий — зимой они замечательно контрастируют со свисающими сосульками, снежными сугробами и причудливыми сооружениями изо льда.

Ледовые и снежные скульптуры — одна из местных зимних «изюминок». На солнце сверкают корабли, сказочные башни, фигуры зверей, даже копии картин Василия Сурикова, знаменитого уроженца Красноярска, вмонтированные в стенды из замороженной воды. Горожане и туристы фотографируются на фоне «Взятия снежного городка» и «Покорения Сибири Ермаком», малыши катаются с горок, отполированных санками, а ребята постарше надевают коньки в чукотских домиках-иглу, собранных из ледяных блоков.

Красноярцы приобщаются к спорту с самого детства. По выходным целые семьи приезжают на остров Татышев, расположенный посреди Енисея, чтобы покататься на лыжах, поиграть в хоккей с мячом и посоревноваться в гонках на ездовых собаках. Практикуется и такой редкий вид ездового спорта, как скиджоринг — это когда человека на лыжах тянут собаки. Интересно, что в качестве упряжных местные жители используют не только традиционных хаски и маламутов, но и не предназначенных, казалось бы, для ездовой тяги лабрадоров и пуделей.

Весной ледяные скульптуры на красноярских улицах сменяются объемными цветочными фигурами. Почему-то преобладают африканские звери — слоны, жирафы, крокодилы. Озеленители собирают проволочный каркас и заполняют его грунтом, пропитанным удобрениями. Затем, буквально по сантиметру, вкапывают саженцы цветов, выращенные в теплице. В окружении этих благоухающих животных даже не верится, что Красноярск находится в каких-то трехстах километрах от границы вечной мерзлоты. Тем более что в скверах и парках прекрасно чувствуют себя теплолюбивые деревья: каштаны, сакуры, туя и даже экзотические пальмы в пузатых кадках. Плюс к тому, на многочисленных городских клумбах одних только тюльпанов ежегодно высаживают около полутора миллионов.

Еще одна местная «фишка» — фонтаны, которых в Красноярске самое большое число на душу населения в России. На вопрос о том, сколько же их в городе, красноярцы отвечают: «примерно сто пятьдесят». Причем работают фонтаны не только летом. Зимой их накрывают прозрачными куполами, внутри которых с наступлением темноты зажигаются огни. Припорошенные снегом, фонтаны выглядят сказочными островками, загадочно мерцающими на реках вечерних улиц. Простые и каскадные, с музыкальным сопровождением и стилизованными под антик скульптурами, они придают суровому сибирскому городу налет романтики. Может быть, поэтому в Красноярске так много влюбленных?

ВАЖНО

Несмотря на ежегодную обработку противоклещевыми веществами, Красноярский край остается регионом с высоким уровнем заболеваний энцефалитом. Впившегося в тело клеща надо как можно быстрее удалить и обязательно доставить в лабораторию, чтобы определить, был ли он переносчиком инфекции.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В дежурном сравнении «Бобрового лога» с Куршавелем нет никакой иронии: освещенные трассы, уютные домики-шале, рестораны с кухней премиум-класса, великолепный каток, детский клуб с аниматорами — европейский уровень. Сезон катания длится с начала ноября до конца апреля, а летом сюда едут любители экстремальных развлечений. В Фан-парке действуют единственный в России аттракцион «Зипрайдер», позволяющий совершить полет на тросе со скоростью 90 км/ч, «Родельбан» — нечто среднее между бобслеем и американскими горками, «Скалодром» двадцатиметровой высоты и пляжный комплекс «Мираж» с подогреваемой водой и раскладными шезлонгами.

Красноярскую площадь Мира горожане называют «Китай-городом», поскольку там находится Китайский торговый дом. Это трехэтажный универмаг, где можно задешево приобрести подделки известных брендов и попробовать неплохую утку по-пекински.

Если в Красноярске вам назначают встречу у памятника Сурикову, обязательно уточните, у какого именно. Художник увековечен четырежды: в сквере им. Сурикова, перед Художественным училищем, у Покровского собора и в музее-усадьбе В.И. Сурикова.

Если вы отправляетесь на вершину Караульной сопки, чтобы заснять панораму вечернего Красноярска, обязательно захватите с собой штатив. Наверху всегда дует сильный ветер, сбивая с ног и срывая головные уборы. На длинной выдержке трудно удержать камеру в руках неподвижно — фото непременно смажется.

В середине февраля в Красноярске проходит международный экономический форум — крупнейший за Уралом съезд финансовых, политических и хозяйственных лидеров. В это время в городе трудно найти место в гостинице, в кафе и ресторанах заняты все столики, уличное движение постоянно перекрывается. Не самое лучшее время для посещения.

Летом в Енисее в районе Красноярска купаются только моржи — температура воды не поднимается выше +13 °C. Поплескаться можно в енисейских протоках и рукавах, где вода прогревается намного лучше. Еще один вариант — подняться за плотину Красноярской ГЭС. Вода там теплая, но проехать придется около 100 км.

Климат

Красноярск находится в зоне резко континентального климата, и погоды здесь суровые: лето умеренно теплое и дождливое, зима — холодная и сухая. Однако благодаря незамерзающему Енисею зимой в городе температура на несколько градусов выше, чем в других регионах Красноярского края. Среднемесячная температура января — минус 22 °C, в июле она составляет плюс 20 °C. Перепад суточных температур довольно серьезный, он может составлять 15–20 °C. Летом осадков выпадает до 1200 мм, зимой высота снежного покрова составляет 0,62 м.

События и праздники

Январь — фестиваль снежных и ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири». Проходит на набережной Енисея и на Театральной площади. Участвуют команды из зарубежных стран, со всех регионов России и, конечно, из Красноярска.

Конец февраля — гонки на собачьих упряжках «Полный привод» на острове Татышев. Легкий морозец, поскрипывающий под полозьями снежок, веселые морды собак, запряженных в нарты, цирковая программа с номерами дрессуры — настоящий праздник для людей и четвероногих.

Середина февраля — Красноярский экономический форум.

Вторая суббота июня — День города Красноярска. Реконструкторы в исторических костюмах изображают казаков Андрея Дубенского, на улицах устраиваются забеги, играют духовые оркестры, проходят карнавальные шествия, концерты, файер-шоу, награждения отличившихся красноярцев.

26 июня — 4 июля 2014 года — IV Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выступления музыкантов всех жанров и направлений, перформансы, показы, выставки, мастер-классы, дискуссии искусствоведов.

Конец августа — рок-фестиваль «Белые крылья». Open-air в Центральном парке Красноярска, собирающий тысячи зрителей и десятки коллективов, которые играют в различных стилях — от трэш-металла до рэпа, от готики до гранжа. Школьные команды участвуют в соревновании за звание «Короля рок-н-ролла»

Конец октября — фестиваль «Лоскутная радуга Сибири». Собираются мастера лоскутного шитья со всего мира, проводят выставки, делятся опытом. В первой номинации награждается панно или одеяло, выполненные в стиле народных традиций, во второй — этническая сумка или аксессуар.

ИСТОРИЯ

На территории Саяно-Алтая издавна проживали тюркские народы — кочевые енисейские кыргызы и земледельцы-качинцы. Весной 1628 года воевода Андрей Дубенский с отрядом казаков числом триста человек на трех стругах и тринадцати дощаниках достиг Красного Яра и заложил Малый острог. Строительство завершилось 18 августа. Этот день считается днем основания Красноярска. Отношения коренных жителей с русскими переселенцами складывались непросто: аборигены отказывались платить ясак и пытались штурмовать крепость, но у пришельцев было огнестрельное оружие — оно и сыграло решающую роль.

Вокруг острога множились деревянные дома, и в 1690 году поселение получило статус города. Согласно переписи 1713 года в Красноярске проживало 1295 мужчин и 1217 женщин. В 1733 году сюда прибыл мореплаватель Витус Беринг, чтобы заготовить снаряжение для Второй Камчатской экспедиции. В том же году при небывало сильном пожаре город сгорел почти дотла. Военный геодезист Петр Моисеев составил тогда новый план застройки, положив в основу линейный принцип, опробованный в Петербурге. Таким образом, проспекты и улицы современного Красноярска пролегают по схеме, заложенной еще в XVIII веке, а нынешняя федеральная трасса М53, соединяющая Красноярск с Центральной Россией, совпадает со старинным Сибирским трактом.

В 1759 году в Красноярске была открыта первая школа для детей духовенства, в 1784 году — первая публичная библиотека, в 1819 году — первое уездное училище, а в 1822 году город стал центром новообразованной Енисейской губернии. В то время население Красноярска резко увеличилось в связи с началом развития золотодобычи. Губернскому городу необходим был свой Кафедральный собор. Заказ на проектирование получил архитектор Константин Тон, закладка состоялась в 1845 году.

Однако в сентябре 1849 года, когда строительство подходило к концу, купол вместе со сводами рухнул, стены рассыпались, и остатки здания пришлось полностью разобрать. На том же месте купец Исидор Щеголев на собственные средства поставил новый храм, освященный в 1861 году. Забегая вперед, надо сказать, что в 1936 году Кафедральный собор вместе с расположенными поблизости Торговыми рядами был взорван, на его фундаменте построили здание Дома Советов, а на месте, где стояла колокольня, поставили памятник Ленину. В 2012 году было принято решение о воссоздании Кафедрального собора по первоначальным проектам Тона. Правда, возводить храм будут не на площади Революции (бывшей Новособорной), где он стоял изначально, а на территории Стрелки, между зданиями Филармонии и Музейного центра.

В конце XIX — начале XX века Красноярск находился в состоянии высокого культурно-технического взлета. Открылись фельдшерская школа и железнодорожное училище, дала ток водопроводная станция, появилось электрическое освещение, заработал телефонный узел, пошли поезда по железной дороге. В августе 1912 года на Старобазарной площади состоялся первый чемпионат по футболу, посвященный столетию победы в войне с Наполеоном.

В революционном 1917 году власть в Красноярске ненадолго перешла в руки эсеров и меньшевиков, но вскоре белочехи при поддержке адмирала Колчака распустили правительство социалистов. В Красноярске вновь заработали городская управа и дума, возобновилась работа старых судов, фабрики и заводы были переданы в частные руки. Лишь в январе 1920 года Красная армия выбила из города колчаковцев и окончательно установила советскую власть. Разрушенное гражданской войной хозяйство стало понемногу восстанавливаться.

В 1934 году появились первые автобусные маршруты, вслед за этим был пущен трамвай на паровой тяге. Вместо Енисейской губернии образовался Красноярский край.
В годы Великой Отечественной войны в Красноярск были эвакуированы заводы из западных областей Советского Союза. Здесь отливали цветные металлы, выпускали паровозы, делали снаряды. В 1950-е годы в Красноярске собирали телевизоры, а позже на базе телевизионного завода началось производство оборудования для спутниковой связи. Первая передача красноярского телецентра вышла в эфир в 1957 году.

В 1960–1970-х в западной части Красноярска, на вершине Саянского хребта, строился Академгородок. Сейчас в этом благоустроенном и зеленом районе действует 20 научных центров и учреждений, где работают лучшие выпускники вузов Красноярска — их здесь всего 53.

Курорты Красноярского края

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1