Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Дивногорск карабкается, как кошка, по склону высокого холма. Сосны на его бульварах, если верить местным жителям, не высаживались — их сохранили во время первоначальной расчистки тайги.
Дивногорск был построен «в комплекте» с Красноярской ГЭС, а потому большинство его жителей — состарившиеся комсомольцы-добровольцы, когда-то приехавшие сюда не только за деньгами, но и «за туманами».
«На автовокзале Дивногорска мужик лет 55 вдруг коротко спросил: «Поговорим?», а затем спокойно и обстоятельно рассказал мне всю свою жизнь — как работал шофером, ездил добывать золото в северные артели, потом, скопив денег, подался на юга... Ни жалоб, ни восторгов, ни завершенности сюжетов — чистый поток мысли, то ли Фолкнер, то ли Джойс — благо странствовать российскому Улиссу довелось не меньше, чем его литературным предшественникам. Сибиряки вообще редко жалуются, но оттого еще сильнее поражает желание просто запечатлеть себя в слове, сказанном незнакомцу». — Владимир Севриновский
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В городе находится небольшой горнолыжный комплекс, поэтому поклонникам этого вида спорта лучше ехать сюда зимой.
Снег выпадает в начале ноября и не тает до конца марта. Климат в городе и его окрестностях резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Средняя температура января составляет -15,6°C, а июля +18,5°C. Самое дождливое время года — лето.
Лучшие обзорные точки: С вершины горы Монах открывается потрясающие панорамы. Одна из главных смотровых площадок Дивногорска — набережная Енисея.
ИСТОРИЯ
История Дивногорска началась в 1954 году: это было поселение, в котором жили строители Красноярской ГЭС. Название для поселка подсказали красивейшие Саянские горы, возвышающиеся на левом берегу Енисея. Статус города Дивногорск получил в 1963 году.
В 1888 году на месте будущего Дивногорска был монашеский скит. К сожалению, до наших дней из архитектурного комплекса Красноярского Знаменского скита сохранилось лишь небольшое деревянное здание. Сейчас в нём расположены мастерские местных живописцев. В центре города можно осмотреть здания конца XIX — начала XX веков.
Легенды
Напротив Дивногорска высится белая скала. По преданию, когда-то в монашеском ските, существовавшем на месте Дивногорска, жил послушник, страдавший от неразделенной влюбленности. Вконец измучившись, бедняга взобрался на скалу, вскричал: «Если существует на свете любовь, я долечу до воды!» — и сиганул вниз. Увы, могучие крылья любви не в силах заменить даже плохонького дельтаплана, а порывы восходящего воздуха иногда важнее порывов благородного сердца.
Здесь хорошо помнят Виктора Астафьева, жившего неподалеку — в селе Овсянка. Говорят, писал он с жуткими ошибками, однако матерным диалектом русского языка владел виртуозно и не стеснялся говорить то, что думал, невзирая на лица. Досталось и Ельцину, и Горбачеву.
Михаилу Сергеевичу Астафьев заявил, что во время войны Ленинград надо было сдавать, а не защищать ценой стольких жертв. Горбачев тогда возражать не стал, однако вскоре красноярское руководство лишило Астафьева военной пенсии.
Cкорее всего, тот разговор с Горбачевым — городская легенда. Сам Астафьев по этому поводу говорил: «Это большевистская, коммунистическая привычка — передёрнуть всё, чуть-чуть передёрнуть... А смысл меняется. Там в интервью было точно сказано. Я говорил (это интервью «Правде» было), что, как любой художник, я постоянно занимаюсь изучением психологии нашего современного общества, и задавал разным людям вопрос (и ленинградцам, и не ленинградцам), что было бы лучше: сдать Ленинград или не сдать. Как видите, в интервью я говорил о том, что изучаю психологию, задаю вопросы. Ответов я не давал. А мне сразу приписали ответ, что я за сдачу Ленинграда фашистам...»
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru