Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
В Петропавловске-Камчатском, как и на всей Камчатке, природные красоты компенсируют почти полное отсутствие рукотворных достопримечательностей. Здесь нет сколько-нибудь заметных архитектурных памятников, скудная историческая застройка вряд ли поразит чье-то воображение, но обо всем этом заставляют забыть вулканы на горизонте, силуэты сопок, корабли в Авачинской бухте и близость открытого океана, вместе с климатом определяющего ритм жизни и атмосферу города.
Ландшафт Петропавловска производит странное впечатление — будто градостроители и природа бросали здесь друг другу вызов. Сплошные сопки, одна за другой, однако планировка города не подчинена рельефу — она его гордо игнорирует. Дома стоят прямо на склонах, так что всякий житель камчатской столицы — немножко альпинист. Полноприводная техника для петропавловцев не роскошь, а суровая необходимость, особенно зимой.
Климат в столице Камчатского края именно такой, какой должен быть возле Тихого океана. Ветер не стихает ни на минуту, так что торцы панельных хрущевок приходится утеплять стекловатой и обивать кровельным железом. И все равно в угловых квартирах вечно гуляют сквозняки. Из соображений теплоизоляции в здешних домах почти нет балконов, и горожане сушат белье на веревках, протянутых между корпусами. Эти гирлянды из одежды — характерная городская особенность.
Еще одна особенность — свирепые тихоокеанские циклоны. Месячная норма осадков может выпасть за сутки, обычная мартовская пурга наметает сугробы в два человеческих роста, и грохот выходящих на работу бульдозеров (как правило, по два — на случай, если один завязнет) заменяет горожанам будильник. Даже когда дорожное движение оказывается полностью парализованным, петропавловцы каким-то непостижимым образом все-таки добираются до работы. То, что на материке стало бы чрезвычайной ситуацией, здесь почти норма.
Достоинства Петропавловска-Камчатского — продолжение его недостатков. Пусть зимой тихоокеанские циклоны превращают столицу Камчатки в огромный сугроб — зато морозы здесь нечасты, и горнолыжники катаются с петропавловских сопок чуть ли не в ветровках. Типовая панельная застройка в любом другом городе нагоняла бы тоску, но потрясающий ландшафт скрадывает убогость архитектуры — и летом, когда за зеленью почти не видно домов, и зимой. Разве что поздней осенью, когда листья уже облетели, а снег еще не выпал, кварталы прямоугольных домов выглядят очень уныло. Но уныние можно излечить, стоит взглянуть на северо-восток. Там, на горизонте, всегда видна главная достопримечательность Петропавловска — «домашние вулканы» Корякский, Авачинский и Козельский. Формально эта троица находится в Елизовском районе, но для жителей Петропавловска «домашние вулканы» — такая же полноправная часть города, как самая высокая сопка камчатской столицы, Мишенная.
Из традиционных культурных учреждений в Петропавловске есть два крупных музея, краеведческий и боевой славы, и почти два десятка небольших. В том числе посвященные главным камчатским стихиям — музей НИИ рыбного хозяйства и океанографии и музей Института вулканологии.
Как и на всей Камчатке, самое интересное находится не в самом Петропавловске, а за его пределами. Если же не выезжать за городскую черту, остается единственное место для прогулок — исторический центр: озеро Култучное, площадь Ленина (или Театральная) с драматическим театром, галечный пляж вдоль Авачинской бухты, обсаженная рябинами аллея с видом на грузовой порт и невысокая Никольская сопка (она же Сопка Любви) — между прочим, место боевой славы. Петропавловск, как ни удивительно, успешно поучаствовал в Крымской войне. Свидетельство тому — копии пушек 3-й «смертельной» батареи Александра Максутова, установленные на склоне сопки.
Говорят, что Авачинская бухта может вместить все корабли мира. Жители Петропавловска добавляют, что по большим праздникам на берегу бухты умещается все немногочисленное население Камчатки. В другие дни здесь не слишком людно, зато публика весьма разнообразна, так что несложно составить общее представление о жителях полуострова.
ВАЖНО
Камчатка — сейсмически опасная зона. Здесь находится 29 действующих вулканов. Из-за обилия ледников возможны наводнения и оползни, случаются штормы и тайфуны. Поэтому нужно внимательно следить за погодой и прислушиваться к советам местных жителей.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Местная топонимика весьма причудлива. Одни микрорайоны имеют суровые названия вроде «Четвертый километр», «Пятый километр» (километры отсчитываются от главпочтамта), другие, напротив, могут похвастаться красивыми и таинственными именами: «Силуэт», «Горизонт», «Сероглазка». С каждым таким именем связана какая-нибудь легенда — так, в связи с Сероглазкой вспоминают самоотверженную медсестру, выхаживавшую раненых во время обороны Петропавловска (1854 г.). Легенды эти, как и многие другие камчатские байки, придуманы уже в XX веке. Местные историки говорят, что мыс Сероглазка на северо-восточном берегу Авачинской губы получил свое имя за четверть века до Крымской войны, а название «Силуэт» в 1960-е годы носил магазин одежды в том районе. Магазин закрылся, а вот название дожило до наших дней.
Тем, кто собирается в Петропавловск, лучше заранее озаботиться поисками жилья. Гостиницы в городе очень дороги: не меньше 3500 рублей в сутки придется отдать за стандартный одноместный номер, дополнительные услуги (в том числе доступ в интернет) оплачиваются отдельно. За те же деньги можно снять трехкомнатную квартиру со всеми удобствами и видом на «домашние вулканы».
Два из трех «домашних вулканов» — действующие. Кроме того, Петропавловск находится в девятибалльной зоне. Здания ранних панельных серий укреплены сейсмопоясами, отдаленно напоминающими готические контрфорсы. Местные жители шутят: эти пояса нужны только для того, чтобы во время землетрясения дом сложился внутрь и не попортил припаркованные рядом машины.
ИСТОРИЯ
Днем рождения Петропавловска-Камчатского принято считать 17 октября 1740 года, когда в местную гавань зашли суда Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга «Святой Петр» и «Святой Павел». Экспедиция решила остановиться тут на зимнюю стоянку. Однако статус города Петропавловск получил только в 1822 году. Тогда его назвали Петропавловский порт. Нынешнее имя город носит с 1924 года.
Настоящим военным форпостом Камчатка стала при Павле I, когда на полуострове разместили полк из 800 человек. Правда, вместе с солдатами сюда пришли болезни, из-за которых численность коренного населения сильно сократилась.
В июле 1804 года в Петропавловский порт прибыл фрегат «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. Среди членов команды был доктор медицины из Копенгагена Георг Генрих фон Лангсдорф, имевший звание российского надворного советника. Именно его следует благодарить за то, что Петропавловск стал административной столицей Камчатки. Заметки Лангсдорфа о пребывании на полуострове передали Александру I. 9 апреля 1812 года император утвердил положение «О преобразовании в Камчатке воинской и гражданской части, также об улучшении состояния тамошних жителей и вообще тамошнего края». В одном из пунктов положения говорилось, что «пребывание начальника Камчатки назначается впредь в Петропавловской гавани».
Согласно данным переписи 1852 года, в Петропавловске жило всего 1594 жителя, 1178 мужского и 416 женского пола.
В Петропавловске имел место один из немногих победных для России эпизодов Крымской войны 1853–1856 годов — так называемая Петропавловская оборона. В августе 1854 года в Авачинскую губу вошли 6 военных кораблей англо-французской эскадры, которые начали обстреливать город и высадили десант. Силы противника в три раза превосходили численность обороняющихся, но местный гарнизон во главе с губернатором и командиром Петропавловского порта Василием Степановичем Завойко выстоял. Собрав выживших солдат и похоронив застрелившегося от позора адмирала Прайса, вражеская эскадра ушла. Иностранные газеты писали: «Русскими создана твердыня в столь ничтожном месте, как Петропавловск, где англичане проглотили такую пилюлю, которая останется позорным пятном в истории просвещенного мореплавания».
В середине XIX века Петропавловский порт перевели в устье Амура, и Петропавловск на долгие годы был забыт. Только после русско-японской войны он вновь стал губернским центром и был реконструирован. В конце 20-х годов XX века в Петропавловске-Камчатском началось строительство судоверфи, развитие морского и прибрежного промыслов, обработки рыбы.
Еще одна героическая страница в жизни Петропавловска — Курильский десант 1945 года. Именно здесь он формировался, отсюда ушли корабли с десантниками к островам Парамушир и Шумшу. Одним броском русские воины выбили укрепившихся там японцев.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru