Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Челябинская область: Магнитогорск

Челябинская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Магнитогорск

Жители Магнитогорска искренне не понимают, что делать туристу в их городе. С «командировочными» все понятно, их тут пруд пруди, со всех концов света — приезжают, уезжают, возвращаются… Но праздношатающиеся туристы в сугубо промышленном городе? Нонсенс. Магнитогорск считается лишь перевалочным пунктом на пути к основным центрам туристического притяжения: к западу от города начинаются горы и прочие прелести Южного Урала — горнолыжные курорты Абзаково и Банное, волшебной красоты Иремель, Инзерские Зубчатки… — одним словом, территория Башкирии. К югу от города, в 130 км, находится эзотерический пуп Аркаим. К востоку от Магнитогорска лежит бесконечная плоская степь с малоизвестными в российском масштабе поселками Париж, Фершампенуаз, Берлин, Лейпциг, Варна… Все — вокруг, рядом, а в самом городе, считают местные жители, туристу делать нечего.

Рискнем не согласиться — Магнитогорск стоит того, чтобы задержаться хотя бы на пару дней. Здесь действительно нет ничего, что принято считать достопримечательностями в историческом смысле слова. Ни старинных дворцов, ни купеческих особнячков — город, основанный в 1929 году, ими не обладает по определению. Поэтому и смотреть на Магнитогорск надо иначе.

Пожалуй, главная достопримечательность Магнитки — сами жители. Общение с ними — отличная прививка от столичного чванства. Согласимся, впрочем, что людей нельзя причислять к туристическим достопримечательностям: это не у памятника сфотографироваться. И все-таки здесь все завязано на людях, с самого начала, с 1743 года — когда на правом берегу реки Яик (Урал) была основана крепость Магнитная.

Защита окраинных рубежей России, тяжелый труд на рудниках, суровый климат, смешение людей разных национальностей — к ХХ веку, когда советская власть решила возвести здесь город-флагман социалистической промышленности, почти ничего не изменилось. Удивительно, что трудности не озлобили людей, а сплотили. И по сей день Магнитка восхищает своей толерантностью, разумным подходом к разным аспектам жизни, стальным чувством собственного достоинства.

Все значимые достопримечательности Магнитки так или иначе связаны с людьми. Кроме одной, чисто географической: река Урал делит город на две части, не просто западную и восточную, а европейскую и азиатскую. Простой автомобильный знак Европа/Азия на мосту через Урал — едва ли не самая фотографируемая достопримечательность Магнитогорска.

Все остальное имеет человеческую историю. Такой факт: Магнитогорск — один из крупнейших мировых центров черной металлургии. На практике это выглядит следующим образом: «азиатскую» половину города занимает Магнитогорский металлургический комбинат. Половина городской территории — это огромное пространство, по которому передвигаются пешком, на машинах и даже на поездах. Сказать, что это впечатляет — ничего не сказать. Жаль, что по ММК не водят экскурсии (во всяком случае, не в привычном понимании этого слова), потому что происходящее внутри впечатляет не меньше. Доменный цех, конвертерный, километровый прокатный стан — все огромное, пышущее огнем или водой. И везде работают люди: у доменных печей — чумазые, как чертяки, добродушные мужики, ворочающие стальной поток при температуре выше 1000 градусов, или аккуратные серьезные инженеры за компьютерными пультами в цехе оцинковки высотой с десятиэтажный дом. Ничего общего с офисным планктоном, все настоящие, все такие, какими кажутся — мужики ответственным делом занимаются.

Во время войны отцы и деды этих людей дали стране каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон. Это знают все жители города, а остальным о трудовом подвиге металлургов напоминает огромный монумент «Тыл — фронту», один из трех главных памятников Победе. О том, как магнитогорцы воевали — рассказ ветерана Николая Тюкинеева, одного из немногих, кому посчастливилось выжить.

Память о тех, кто строил «русский Питтсбург» в конце голодных 1920-х, увековечена «Первой палаткой» — э то памятник первым строителям Магнитки, установленный в 1966 году на площади им. Свердлова. «Палатку» обязательно упоминают все путеводители, но на заезжего туриста памятник впечатления не производит, если не понимать, что тут, опять же, дело не в художественной, а в человеческой ценности.

На ММК, на сталелитейном производстве держится весь город, и комбинат прекрасно осознает свою градообразующую роль. Хоккейная команда «Металлург», ледовый дворец «Арена-Металлург», комфортабельные гостиницы, чистые улицы, социальная инфраструктура, даже курорты Абзаково и Банное в Башкирии — это все ММК.

Река — водораздел между промышленной и жилой частью города. «Европейская» половина живет вполне европейской жизнью: прогулка по Магнитогорску способна доставить удовольствие. «Старая» часть города — это добротная сталинская архитектура, многочисленные парки и бульвары, россыпь кафе и ресторанов с очень вкусной и не очень дорогой едой. Для прогулок особо рекомендуется т.н. Немецкий квартал (или Квартал 14а) — самое живописное место города, своеобразный памятник архитектуры 1941-45 годов. Необычного вида домики словно сбегают с вершины высокого берега к реке, олицетворяя идею города-сада. Строили их немецкие военнопленные по проекту ленинградских архитекторов, и похожие дома можно по сей день увидеть в Петербурге в районе улицы Седова. Подобные кварталы были и в Москве, старожилы их хорошо помнят.

Немцы в Магнитогорске были не только пленные, но и этнические. Вообще, Магнитка многонациональна — «русский Питтсбург» в свое время помогали строить американские, немецкие, голландские специалисты, рабочие приезжали со всей страны и первые годы действительно жили в палатках и бараках. Все это осталось в памяти города. Здесь есть и православный храм, и мечеть, и Дом Дружбы, куда можно напроситься на репетицию казачьего хора, ансамбля татарских бабушек «Сююмбике» или кружка немецкой песни — поверьте, оно того стоит. Здесь никто ничего не делает для проформы, все настоящее — и талант, и увлеченность, и дружба народов.

ВАЖНО

Словосочетание «промышленный город» неизменно вызывает вопросы об экологии. На фотографиях — бесчисленные трубы ММК и валящий из них дым, что тоже внушает серьезное беспокойство. Расскажем об экологии Магнитки на примере из жизни: один иностранный журналист смертельно боялся ехать в Магнитогорск, изучив рейтинги самых грязных городов мира. Еще в самолете он в красках представлял, как «подхватит рак» и умрет молодым. Магнитогорск встретил его свежим морозным воздухом (дело было зимой) без всяких примесей. Юноша временно успокоился, но, побывав на ММК и осознав масштабы производства, вновь озаботился проблемой ранней смерти от невидимого глазу врага — свежесть воздуха его перестала удовлетворять. Расспрашивая местных жителей, он выяснил три важных факта: 1) на ММК установлены новейшие очистные фильтры; 2) проблема с загрязнением воздуха все-таки существует, но далеко не в таких масштабах, как раньше, к тому же все зависит от направления ветра — на город или в степи; 3) чистоту воздуха можно определить по чистоте снега — даже если в воздухе не ощущается никаких примесей, снежный покров обмануть невозможно: белый снег покрывается серым налетом.
Так вот: все 10 дней пребывания группы в Магнитогорске городской снег радовал своей белизной. По возвращении в Москву, по пути из аэропорта Внуково в центр юноша мрачно разглядывал московские серо-черные сугробы, размышляя о вечном.

Транспорт

Магнитогорский аэропорт находится в 40 км от города, на территории Башкирии. В течение дня возле аэропорта дежурят такси, но если рейс задержали и самолет приземлился ночью, может возникнуть реальная проблема с доставкой до города: ночью таксисты разъезжаются по домам. На такой случай будет нелишне заранее записать телефон одной из многочисленных контор такси: приедут и довезут в лучшем виде. Дневной тариф — от 300 рублей. Ночной — по договоренности с таксопарком. Вообще, в Магнитогорске принято вызывать такси, а не ловить частников на улицах. Стоимость проезда по городу — от 60 рублей.

Климат и погода

Зимой в Магнитогорске очень холодно. -25 ощущаются как -35, в основном из-за ветра и влажности воздуха, самые высокие значения которой (до 82%) приходятся как раз на холодное время года. Город расположен на реке между степью и горами Южного Урала, так что продувает со всех сторон. Утепленная обувь, многослойная одежда и теплая шапка обязательны. Лето довольно короткое, самый жаркий и сухой месяц — июль.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Прикоснуться к настоящей глыбе бурого железняка, которому город обязан своим рождением, можно на вершине горы Магнитной (Узянки). Эта глыба — всё, что осталось от некогда богатейшего месторождения железной руды, сейчас ММК работает на привозном сырье. С вершины Магнитной открывается монументальная промышленная панорама, виден практически весь комбинат. Панорама ММК с другого ракурса открывается от памятника «Тыл — фронту», с высокого рукотворного холма на «европейском» берегу Урала.

Переходить из Европы в Азию и обратно по одному из пяти городских мостов — забавно, но еще интереснее делать это зимой, по льду замерзшего Урала. Если видите тропинки в снегу, протоптанные горожанами — идите по ним без страха, лед крепкий.

События и праздники

В последние годы Магнитогорск совмещает День города с празднованием Дня металлурга. Дата «плавающая», в 2012 году она приходилась на 13 июля, в 2013 — на 21 июля.
Октябрь — ежегодный фестиваль «Театр без границ». Драматический театр имени Пушкина принимает театральные коллективы со всей России.

Что привезти из Магнитогорска

Сувенирную продукцию с символикой ХК «Металлург». Сувенирный магазин расположен в Ледовом дворце «Арена-Металлург», справа от центрального входа. В ассортименте — не только майки, шарфики, кружки и ручки, но даже банные полотенца с вышитым логотипом команды.

Самый оригинальный сувенир — лимоны из наровчатского Лимонария, устрашающие своими размерами (с голову младенца) и весом (до 1 кг). Никакой химии — лимоны экологически чистые, свежайшие, с горьковатым привкусом от избытка эфирных масел. Просто сорт такой уникальный, выведенный к юбилею Ленина узбекскими учеными.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1