Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Челябинская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Кыштым

Городок Кыштым на севере Челябинской области известен каждому уральскому любителю активного отдыха. Здесь много водоемов, озер с прозрачной водой — Увильды, Иртяш, Акакуль, Анбаш, Сазаново — невысокие горы и пещеры, в том числе Сугомакская — карстовая пещера в мраморном массиве, очень редкое явление. В общем, еще одна маленькая «русская Швейцария». Точнее, уральская.

За пределами области у Кыштыма более экстравагантная слава. Если необычное название городка кажется вам знакомым, то вы, скорей всего, слышали про «кыштымского карлика» Алешеньку. Это не то чудотворный инопланетянин, не то мутант с крайне темной историей появления и последующего исчезновения мумии.

К сожалению, «кыштымский карлик» известен больше, чем другие, вполне серьезные (правда, сильно побитые временем) городские достопримечательности — усадьба заводчиков Демидовых «Белый дом» и высокий Христорождественский собор. Усадьба, построенная в XVIII веке, претендует на звание самого первого из Белых домов — Демидовы построили свой Белый дом раньше, чем появилась резиденция в Вашингтоне и далее по всему свету. Сейчас усадебный комплекс реставрируют, в нем работает Кыштымский историко-революционный музей. «Историко-революционный» он официально, но по сути — краеведческий и универсальный: картины, минералы, каслинское литье, книги и документы.

Демидовы и создали город Кыштым, возникший из поселений при железоделательном и чугунолитейном заводах. Заводы действуют до сих пор: железоделательный преобразовался в медеэлектролитный, а из чугунолитейного выросло Кыштымское машиностроительное объединение.

Благодаря заводам появилась еще одна городская достопримечательность — система прудов и плотин. Вода была необходима для работы с металлом, но в Кыштыме сделали не утилитарное промышленное сооружение, а каналы, проложенные вдоль всего исторического центра. Приятные места для прогулок.

На холме над демидовской усадьбой возвышается Христорождественский собор. Он тоже напоминает о заводах: церковное крыльцо отлито из местного чугуна. Собор удивляет не только красотой, но и тем фактом, что при советской власти он не закрывался. Это главная церковь Кыштыма и окрестностей. Есть еще храм Сошествия Святого Духа, возведенный в 1764 году. Что касается современных зданий, то любой прибывающий в Кыштым путешественник видит новенький и довольно красивый вокзал, рядом с которым строится огромная мечеть.

Благоустройство Кыштыма проходит волнообразно. Недавно привели в порядок центральную площадь, однако кинотеатр в стиле сталинского ампира, стоящий чуть поодаль, не стали трогать, и он до сих пор пугает прохожих зияющими пустыми окнами. Окраины Кыштыма — не самое привлекательное зрелище. Город заканчивается частным сектором с глухими заборами и очередями в магазинах.

Последние штрихи, завершающие своеобразный облик Кыштыма: в черте города расположена исправительная колония строгого режима, а между деревнями Косой Мост и Большие Егусты стоит обелиск Европа-Азия. Кыштым — конец Европы.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В состав городского округа Кыштым входят 14 поселков с колоритными названиями: Тайгинка, Слюдорудник, Большие Егусты, Увильды, Каолиновый, Санаторий и т.д. Все эти названия «говорящие»: например, Каолиновый получил имя благодаря месторождению каолинита — минерала, используемого при производстве керамики. В этом поселке находится фаянсовый завод, производящий сантехнику. (Кстати, именно в Каолиновом нашли злополучного «Алешеньку».) Поселок Санаторий задумывался как жилой квартал для работников баз отдыха, расположенных под Кыштымом. Однако сейчас туда переезжают и те, кто к туриндустрии не имеет никакого отношения, — очень уж красивая природа и чистый воздух.

Поселки удалены друг от друга, город вытянут, пешие прогулки удобны только в историческом центре. А городской транспорт организован, мягко говоря, несовершенно. Все перевозчики — частники, поэтому стоимость проезда в каждой «ГАЗели» своя, фиксированного расписания нет. Вечером или ранним утром единственная гарантированная возможность попасть из пункта «А» в пункт «Б» — вызвать такси.

В городе пять гостиниц. Три отеля эконом-класса построены недавно и предлагают довольно комфортный отдых. Еще две гостиницы можно отнести к суперэкономклассу для экстремалов. Первая находится на территории закрытого завода, и постояльцы могут испытать на себе, что такое жизнь за колючей проволокой. Вторая располагается в старинном деревянном особняке недалеко от исправительной колонии и сауны. Здесь обычно останавливаются родственники и друзья осужденных, приезжающие на свидания.

Экология города — вопрос сложный. Когда в соседнем Озерске в 1957 году произошел выброс радиоактивных веществ из резервуара с ядерными отходами, аварию назвали «Кыштымской». Озерск был закрытым городом, поэтому использовали имя его ближайшего соседа. Однако в числе зараженных населенных пунктов Кыштым не числился никогда.

ИСТОРИЯ

Нижнекыштымский железоделательный и Верхнекыштымский чугунолитейный заводы заработали в 1757 году — эта дата считается днем рождения Кыштыма, образовавшегося из рабочих поселков. Название города определенно имеет тюркские корни, но их значение точно не определено. По одной версии, слова «кыш» и «тым» означают «тихое зимовье». По другой — так назывались две речушки, на месте слияния которых вырос город. Согласно третьей, «кыштым» это башкир-данник.

Большинство рабочих на демидовских заводах были людьми подневольными — крепостные, беглые каторжники, мастеровые, которых переселяли сюда из Центральной России. Они регулярно бунтовали, активно участвовали в Крестьянской войне Емельяна Пугачева, а в 1822-1823 годах устроили первое в России рабочее восстание под руководством Клима Косолапова: свергли руководство завода и создали «мировую избу» — прообраз совета, который отвечал за распределение продукции и прибыли. Естественно, ненадолго.

Демидовские заводы выпускали высококачественное железо под маркой «Два соболя», которое ценили и в России, и за границей. В XIX веке Кыштым стал центром горного округа, объединившего все окрестные предприятия. В начале ХХ века заводы перешли под управление Англо-Сибирского акционерного общества, одним из учредителей которого был английский промышленник Джон Лесли Уркварт. При нем железоделательный завод перешел на выпуск черновой меди. Сейчас это предприятие называется ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и специализируется на производстве высокочистой катодной меди. От демидовских заводов ведет свою историю и другое крупное предприятие — «Кыштымское машиностроительное объединение», производящее буровые станки, лебедки и прочее оборудование для работы в шахтах.

Поскольку рабочие бунты жестоко подавлялись, а рабочие пропадали десятками, возникла легенда о заводских подземельях и тайных застенках. Будто бы под корпусами имеются разветвленные ходы, позволявшие незаметно проходить в любое помещение, без лишнего шума забирать и бросать в тайный застенок любого недовольного. Сейчас корпуса заводов располагаются в новых зданиях, а старые ждут очереди на реконструкцию. Возможно, подземелья и найдутся.