Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
В 1880-х годах инженер-путеец В.И.Прохоров построил маленькую станцию на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, рядом с большим селом Александровское, в 56 км от Белгорода. До 1943 года о существовании станции и села знали только местные жители да работники железной дороги.
Сегодня Прохоровка — одно из самых известных в России мест боевой славы (язык не поворачивается сказать «туристических»). Поселок чистый и ухоженный. Аккуратные домики, несколько магазинчиков, симпатичное здание вокзала в центре. Вечный огонь и большой мемориальный комплекс «Прохоровское поле» — память о великой танковой битве на Прохоровском поле. «Третье ратное поле России» сделало скромную станцию таким же знаковым местом, как Куликово поле и Бородино.
Во время войны Прохоровку-Александровское освобождали дважды: в феврале и в июле 1943 года. Кто теперь помнит, что победоносной Курской битве предшествовало отступление… Во время июльских боев 1943 года село было почти полностью разрушено. Из старинных зданий сохранился только дом купца Алексеева.
Все здешние памятники связаны с войной — территория Прохоровки и окрестностей входит в музей-заповедник «Прохоровское поле». В центре поселка стоит музей боевой славы «Третье ратное поле России», рядом с ним — построенный в 1995 году храм Петра и Павла. Церковь выглядит совсем не по-военному: нарядная, как будто даже наряженная. Внутри, на мраморных плитах — имена семи тысяч погибших в Прохоровском сражении. Напротив храма — Колокол единения трех братских народов, гостиница и библиотека Н.И.Рыжкова. Рыжков как председатель попечительского совета музея «Прохоровское поле» очень много сделал для поселка и, главное, для увековечивания памяти павших воинов. В 2009 году его почтили памятником — поставили реалистическую статую рядом с библиотекой, которую он подарил Прохоровке.
Библиотека — одна из немногочисленных мирных достопримечательностей Прохоровки. Вначале в ней было пять тысяч личных книг Николая Рыжкова, а сегодня уже более шестидесяти пяти тысяч. Практически все тома получены в дар. Стало традицией, что гости приходят в библиотеку не с пустыми руками, а на титуле подаренной книги оставляют несколько слов.
Историческое место Прохоровского сражения — с мемориалом «Звонница», танками, памятниками Кутузову, Жукову и Дмитрию Донскому — находится довольно далеко от центра поселка. Быстрым шагом до него можно дойти за час.
Только здесь, на бескрайнем Прохоровском поле, можно попытаться представить картину страшной танковой битвы 12 июля 1943 года.
«На следующий день поле боя походило на кладбище бронетанковой техники, — вспоминает участник Прохоровского сражения Савелий Чернышев. — Повсюду догорали сотни подбитых танков и самоходных артиллеристских установок с сорванными башнями, зияющими пробоинами, разбитыми гусеницами, из окопов торчали остатки металла — все, что осталось от раздавленных орудий и минометов. В воздухе стоял тяжелый запах горелой резины и металла. 12 июля 1943 года Прохоровское поле было кромешным адом».
ИСТОРИЯ
Летом 1869 года на новой, с иголочки, железной дороге Курск — Харьков появилась новая точка: железнодорожная станция у села Александровское. Ее назвали Прохоровкой в честь инженера-путейца В.И. Прохорова, ответственного за строительство. Но есть и другая версия: название перешло от слободы Прохоровка, располагавшейся в 9 верстах от станции. Эта версия удлиняет историю поселка на пару веков, ведь первое упоминание о слободе относится к XVII веку. Ее основали дворяне Ильинские, переселившиеся в Белгород из Польши после начала русско-польской войны 1654-1656 гг.
Вокруг железнодорожной станции стояли самостоятельные хутора: Разбойный, Лутово, Маслов. В 1887 году они объединились в село Александровское, по имени правящего монарха Александра III.
Долгое время, до середины XX века, станция оставалась лишь придатком к селу Александровскому. Пока в 1943 году под Прохоровкой не прогремело знаменитое танковое сражение — одна из великих битв XX века. Село было при этом почти полностью разрушено, хотя географически оно продолжало существовать до 1968 года, когда Александровское официально переименовали в Прохоровку, хотя технически станция была частью села. Причина переименования идеологическая: к 1968 году о великом танковом сражении под Прохоровкой уже знал весь мир.
Сегодня Прохоровка является центром Прохоровского района. В поселке более 30 тысяч жителей.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru