Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Белгородская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Белгород

Современный Белгород полностью оправдывает свое исконное имя: это чистый, ухоженный белый город на берегах речки Везелки. Здесь много зданий из светлого камня, что дает дополнительное ощущение чистоты и пространства, хотя своим названием Белгород обязан вовсе не цвету застройки, а окрестным меловым горам.

Белгород — идеальная столица области имени себя. Никого не удивляет, что население Москвы неуклонно растет с 1147 года, удивительно другое: кроме Москвы, из всех прочих субъектов Центрального федерального округа только Белгородская область может похвастаться стабильным многолетним приростом населения. Теплая, зажиточная, сидящая на плодородных черноземах и богатейших месторождениях, Белгородчина — очень приятное место для жизни, но пока «проезжее» для туристов. Областной центр не исключение — с демографией и приятностью жизни все в порядке, но как главную цель путешествия Белгород мало кто рассматривает.

Белгородский туризм делает ставку на кратковременный отдых: по области проходит автомагистраль М-2 «Крым» (Москва — Тула — Орел — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной), сутки покоя на белгородской земле — и можно отправляться дальше. От Белгорода до границы с Украиной — 40 км, до Харькова — 80.

Как получилось, что древний город-воин (основан как крепость в 1596 году) сам по себе туристам не слишком интересен? Дело в том, что белгородская древность наглядно недоказуема: с духом истории, который неизменно влечет туристов, здесь сложно. Городская застройка по большей части новая: старый Белгород сильно пострадал в Гражданскую и был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной. Едва ли не большая часть городских зданий моложе большей части жителей.

«Посмотрите вокруг: здесь каждая пядь земли пропитана историей!», — так обычно начинаются экскурсии по Белгороду. Озираясь, турист видит какой-нибудь универмаг, построенный явно в наши дни. Рядом — ухоженный сквер. «Чего только не было на этом месте! Сперва тут стояла церковь, когда она сгорела, поставили еще одну, потом и ее разрушили, и долгое время тут было озеро — любимое место отдыха белгородцев! А потом начали строить вот это грубое здание, и озеро зачем-то засыпали…» — печально поясняет экскурсовод.

Словам «раньше тут стоял кремль…» тоже приходится верить, но глядя на типовую многоэтажку или салон красоты, трудно представить старинную крепость или собор. От эпохи уездного города, каким Белгород стал при Екатерине Великой, осталась общая планировка — прямыми линиями, почти как в Петербурге. В XVIII веке после большого пожара город отстроили заново по плану столичного зодчего Алексея Квасова. Система улиц с тех пор не изменилась, так что заблудиться в Белгороде трудно. К тому же здесь небольшие расстояния и великолепный рельеф — высокие холмы, создающие ощущение простора, и множество естественных точек обзора.

Главный архитектурный памятник Белгорода — чудом сохранившийся Смоленский собор, заложенный в 1727 году. Если сравнивать с трагической судьбой старейшего Свято-Троицкого собора, который поэтапно и неумолимо уничтожали и советские власти, и немецкие бомбежки, Смоленскому собору повезло: его не разрушили, а использовали под склад. Он сильно пострадал во время войны, потом его дважды пытались взорвать, но собор устоял, хотя от взрывов едва не рухнула соседняя школа. В 1991 году храм вернули верующим, и теперь это одна из важнейших достопримечательностей города.

Еще недавно жители Белгорода делились на две категории: страдающие от своеобразной «исторической неполноценности» и безразличные к ней. Город, лишенный материального прошлого, мог бы совсем потерять свое лицо, но Белгород в какой-то правильный момент выбрал другой путь: исторические памятники начали создавать с нуля и приучать гордиться новым городом и его «новой» историей.

Новые храмы, построенные в ХХI веке, музеи, открывшиеся в конце 1990-х, многочисленные зоны отдыха, изобилие «малых скульптурных форм» на улицах… В современном Белгороде можно очень приятно провести время: погулять по аккуратным улицам (мусор — редкость даже наутро после шумного городского праздника), посидеть в кафе, поваляться на пляже или закрутить картинговые виражи в автоспортивном комплексе. Летом в городе бьют фонтаны, заботливо устроены детские площадки, а река Везелка с раннего утра оккупирована местными рыбаками. Работает зоопарк, причем на входе предусмотрительно продают правильные угощения для животных — порезанные морковь и яблоки.

Городской центр можно обойти примерно за полчаса. Белгородская молодежь любит отдыхать «у Хоркиной» — это спортивный комплекс имени олимпийской чемпионки и ухоженный сквер рядом с ним, где стоит памятник знаменитой уроженке Белгорода, весьма выразительная статуя. Недалеко — великолепный комплекс Белгородского государственного университета, перед ним — небольшой храм Архангела Гавриила, освященный в 2001 году. В двух шагах от университета, за углом, обнаруживается неприметный музей народной культуры, где показывают «старинного быта предметы» и даже играют на гуслях.

Одна из самых оживленных артерий города — пешеходный Свято-Троицкий бульвар, по какой-то загадочной причине прозванный в народе «Стометровкой» (длина бульвара больше 400 метров, а ширина до сотни не дотягивает). Это самая старая часть города: именно здесь стояли белгородский кремль и Свято-Троицкий собор, от которых остались только призраки. Одним концом бульвар упирается в Марфо-Мариинскую обитель, которую начали строить в 1993 году (сейчас это действующий женский монастырь). На другом конце — историческое сердце Белгорода, Соборная площадь. Есть сделанный в 1911 году снимок великого фотолетописца Прокудина-Горского: вид с колокольни Свято-Троицкого собора на заполненную людьми Соборную площадь. Вроде бы все изменилось, а общее впечатление «белого города» и удивительный холмистый окаем вдали — те же.

На Соборной площади находится символический «нулевой километр» Белгородской области, окруженный медальонами-символами райцентров, вмонтированными в плитку. Это одно из любимых туристами «чудесных» мест: надо загадать желание, хлопнуть в ладоши и ждать какого-то ответного знака. Если дождешься — желание сбудется.

«Сейчас мало кто хочет уехать из Белгорода, — говорят местные жители. — Раньше бежали от скуки и неустроенности, а теперь зачем? Рабочие места есть, город красивый, всякие праздники проводятся…»

И туристам тоже надо научиться смотреть на Белгород как-то по-новому. Не искать по привычке дом купца XVII века — все равно бесполезно, а попытаться понять город, который в режиме реального времени строит новое на старом фундаменте, активно втискивается в современную историю России, чтобы потом, лет через сто, все-таки обзавестись своей собственной.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Белгороде есть такая транспортная диковинка как пригородный троллейбус, один из немногих в России. Протяженность его трассы — 34 км, маршрут № 15 начинается в городе и идет по автодороге «Крым» к поселку Майский.

Зимы в Белгороде мягкие, а летом очень жарко, поэтому любимое место отдыха горожан — тенистый Парк Победы в центре города. Он расположен прямо напротив музея-диорамы «Курская битва». На главной аллее парка — памятник с круговым обзором «Победа в Отечественной войне», установленный в 1983 году. В 2001 году была открыта Аллея Героев Советского Союза и Героев России с бронзовыми бюстами.

На Свято-Троицком бульваре стоит фонтан «Мальчик с гусем» — послевоенное сооружение, очень любимое горожанами. Многие, правда, сомневаются в принадлежности «мальчика» к мужскому полу, но это не главное. Первоначально вокруг ребенка были еще три гуся, от которых он уносил на руках гусенка. Со временем лишние птицы куда-то исчезли. Еще одна особенность фонтана — глубина чаши около 4 метров, так что купаться там обычно не рискуют.

Самая популярная смотровая площадка находится около памятника князю Владимиру Красное Солнышко на Харьковской горе, на проспекте Ватутина.

Если после прогулок по Белгороду останется время, а душа просит настоящей истории, рекомендуем съездить в Прохоровку (65 км от областного центра), где на месте самого знаменитого танкового сражения Второй мировой войны создан военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

Не менее интересен поселок Борисовка (47 км от Белгорода) — здесь сохранились остатки рвов и валов Хотмыжской крепости, рядом находится заповедник «Белогорье», а в самом поселке есть фабрика художественной керамики, где можно приобрести красивые и недорогие сувениры.

Что привезти из Белгорода

Магниты, кружки, тарелки с изображением местных достопримечательностей — таких, например, как памятник Честному Гаишнику. В туристическом центре «Золотая подкова» можно прикупить изделия народного творчества, выполненные современными мастерами: посуду, украшения, игрушки.

События и праздники

5 августа — День города. Отмечается традиционным салютом на Соборной площади.
Октябрь — Всероссийский театральный фестиваль «Актеры России — Михаилу Щепкину». Один из «отцов» русского театра Михаил Семенович Щепкин родился в Белгороде, его имя носит городской драматический театр.

ИСТОРИЯ

На месте современного Белгорода в древние времена располагалось Северское городище — селение восточных славян, расположенное на Меловой горе.

В 1993 году Белгород отметил 400-летие со дня основания, а два года спустя, в 1995 году, с большим размахом было отпраздновано... 1000-летие Белгорода. Дело в том, что история заселения этой территории прежде всего связана с системой укреплений, возводимых для борьбы со степными кочевыми народами. Некоторые исследователи утверждают, что Белгород как населенный пункт был основан князем Владимиром в X веке (это объясняет наличие грандиозного памятника князю на Харьковской горе), другие убеждены, что небольшое поселение могло существовать, но сам город был основан значительно позже, в 1596 году. Именно тогда здесь была построена крепость, ставшая южным рубежом русского государства. Она и получила название Белгород. Археологические находки подтверждают вторую версию.

С 1658 года Белгород стал главным городом Белгородской черты — оборонительной линии укреплений, защищавшей Московское государство. Черта была деревянной и состояла из 18 городов-крепостей, соединенных рвами, оврагами, земляными валами. Она потеряла былое значение и постепенно разрушилась с продвижением российских границ на юг, а материальных памятников того времени в Белгороде не сохранилось.

В 1712 году Белгородский пехотный полк отличился в Полтавской битве. По указу Петра I на знамени полка был изображен орел — символ России, парящий над убегающим львом, символом Швеции. Эта символика легла в основу современного герба и флага города.

В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками и освобожден после ожесточенных боев на Курской дуге. Знаменитое Прохоровское танковое сражение (12 июля 1943) стало одной из ключевых битв Второй мировой войны, и память о нем в Белгороде бережно сохраняют — ведь с 1954 года, когда была образована Белгородская область, Прохоровское сражение стало частью не только курской, но и новой белгородской истории.