Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Беларусь

Беларусь на карте мира

Беларусь | достопримечательности

Беловежская пуща

Беловежская пуща – участок древнего реликтового равнинного места, охраняемый более 600 лет. Первый охранный указ о запрещении на охоту в пределах Беловежской пущи издал польский король Ягайло в 1409 году.

Национальный парк «Беловежская пуща» - главная достопримечательность и гордость белорусского народа. В 1992 году Беловежская пуща была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Древнейший заповедный лес, средний возраст которого 81 год, а некоторые деревья достигают 600 лет, бьет все мировые рекорды по разнообразию флоры и фауны. Здесь растет 958 видов растений, обитает 59 видов млекопитающих животных, 227 видов птиц и 24 вида рыб. Здесь обитают лесные гиганты зубры, королевские олени, волки, лисы, бобры, куницы, рыси, кабаны и другие животные, которых, к сожалению, уже редко можно увидеть в дикой природе.

Белорусский Большой театр оперы и балета

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – крупнейший театр страны и единственный оперный театр республики Беларусь. История театра насчитывает немало драматических страниц.

Здание театра было построено в старейшем районе Минска – Троицком предместье. Строительство началось в 1934 и продолжалось до 1937 года. Проект здания театра разработал архитектор И. Г. Лангбард в популярном в те годы стиле советский конструктивизм. В это время страна переживала непростые годы, и все же, строительство было завершено.

Открытие театра состоялось в мая 1939 года премьерой оперы Е. Тикоцкого «Михась Подгорный». В недолгое предвоенное время театр успел прославился – его слава гремела на всю страну.

Верхний город

Верхний город Минска - исторический центр столицы Беларуси, сохранивший атмосферу старого города, заселение которого началось еще в 12 веке.

В 1499 году на основании магдебургского права Минск становится самоуправляемым, в связи с чем центр города переносится на Козьмодемьяновскую горку - холм, на котором к тому времени был воздвигнут одноименный монастырь. С того самого момента эта территория получила название Верхнего города, а бывший центр, соответственно, стал именоваться Нижним.

С 16 века Верхний город привлекает внимание наиболее богатых жителей. Современники назвали бы этот район престижным - здесь располагались дома знати. Сосуществование сильных мира сего, чьи религиозные взгляды принадлежали к разным конфессиям и обладание оными немалыми капиталами способствовало возведению храмов и молитвенных домов, часть которых составляет в наши дни культурное достояние Минска. В памятниках старины переплетаются различные архитектурные стили: классицизм соседствует с барокко, модерн переплетается с эклектикой.

В 19 веке, а также в период ВОВ многие памятники культуры, принадлежащие Верхнему городу, были полностью или частично утрачены, но, благодаря стараниям жителей Минска, район Верхнего города удалось восстановить, а в последнее время исторический город вновь начинает приобретать свой первозданный облик.

Ансамбль Верхнего города ныне составляют улицы Герцена, Кирилла и Мефодия, Революционная, Торговая, Интернациональная, Музыкальный переулок, частично улицы Энгельса и Комсомольской и Площадь Свободы.

Брестская крепость

Брестская крепость была построена в середине XIX века на месте древнего пограничного города Брест-Литовска. Самой природой здесь было определено место для неприступного оборонительного сооружения: река Муховец двумя рукавами впадает в Буг, образовывая окруженный со всех сторон водой остров. За время своей многовековой истории, остров несколько раз переходил из рук в руки от государства к государству, поэтому менялись и его названия: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

Идея возвести на месте города Брест-Литовск неприступную крепость родилась еще в 1797 году. Впервые ее высказал генерал-майор Франц Деволан. Наполеоновская война укрепила намерение властей Российской империи построить в Брест-Литовске крепость. Пришедший к власти Николай I сделал задачу строительства оборонительных сооружений приоритетной, однако, идеи, как укрепить большой торговый город, долгое время не находилось.

В 1830 году был составлен проект, согласно которому почти весь город переселялся на новое место, гражданские строения сносились, и на их месте возводилась полностью военная крепость. Это был беспрецедентный случай, когда решением военных властей город, насчитывающий многовековую историю, полностью стирали с лица земли. Автором проекта стал инженер-генерал К.И. Опперман. Однако, проект еще несколько раз пересматривался. Первый камень будущей Брестской крепости был заложен только 1 июня 1836.

Строительство крепости было завершено в 1842 году. Им руководил генерал-майор инженерных войск И.И. Ден. Крепость состояла из Цитадели и трех укреплений, защищающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). Общая площадь крепости составила более 400 гектаров. Снаружи она была обнесена земляным валом 10-метровой высоты с кирпичными казематами внутри и обводным каналом, наполненным водой. Вместить в себя крепость могла до 12 тысяч солдат.

В 1864 году крепость было решено модернизировать. Реконструкция велась под руководством генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена. В крепости были укреплены стены с учетом мощности новых артиллерийских снарядов, на Кобринском укреплении были построены два редута, построены казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.

С тех пор крепость еще несколько раз перестраивалась и укреплялась, стремясь успеть за прогрессом в военном деле так, чтобы оставаться неприступной и выдержать любую оборону.

В Первую Мировую войну во время стремительного наступления кайзеровской армии в 1915 году и учитывая неудачные примеры обороны других крепостей, правительство приняло решение Брестскую крепость эвакуировать. Так, крепость не приняла на себя функции, к которым ее готовили.

3 марта 1918 года, когда захватившим власть в России большевикам стало не до войны с кайзером, в Белом дворце Брестской крепости был заключен позорный Брестский мир, по которому Россия теряла 780 тысяч квадратных километров своей территории и 56 миллионов граждан. История не пощадила Белый дворец. Сейчас на его месте остались одни руины подвалов.

В 1918 году Польша провозгласила свою независимость. В составе молодого государства оказалась и Брестская крепость. В крепости разместились польские военные части. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Войска фашистской Германии напали на Польшу. 17 сентября подразделения 76-го пехотного полка германской армии захватили Брестскую крепость. 22 сентября 1939 года Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Брестская крепость первой оказалась под ударом шквального артиллерийского огня. Однако, несмотря на тщательно разработанный план, фашисты наткнулись на отчаянное сопротивление защитников Брестской крепости. В Брестской крепости был разрушен водопровод, склады боеприпасов и продовольствия. Защитники были разобщены, не было связи, не было единого командования. О стойкости и мужестве советских солдат рождались легенды, поддерживавшие боевой дух тех, кто сражался на фронтах войны.

Гостинный двор

В начале 18 века на площади Верхнего рынка был возведен комплекс зданий Гостиного двора - места, где располагались лучшие магазины Минска, в которые захаживали богатые посетители и гости города.

В 90-е годы 18 века архитектор Крамер перестроил комплекс, объединив все здания в единое целое и придав им черты стиля классицизм. В 1909 году Гостиный двор, следуя моде на модерн, приобрел новый облик. Здесь разместились купеческий клуб, в котором выступали композитор А.Скрябин, поэты К.Чуковский и В.Маяковский, и минское отделение Азово-Донского банка.

В 1917 г. в комплексе располагался Исполнительный комитет Западного фронта, здесь проводились заседания исполкома Минского совета, а в сентябре и октябре 17 года прошли 1-я и 2-я Северо-Западные конференции РСДРП(б). На последней было объявлено о переходе власти в Минске в руки Советов.

Пищаловский замок

Пищаловский замок, или Пищаловский острог, – печально знаменитая Минская тюрьма на улице Володарского. Здание в стиле раннего классицизма было сооружено по заказу коллежского советника Рудольфа Пищало в 1925 году. Автором проекта замка стал Казимир Хрщанович. Некоторые источники называют автором тюрьмы Пищало, но это не так, он был всего лишь заказчиком, выполняющим поручение Российской империи.

В 1821 году губернатор Минска Грицевич докладывал российским властям о том, что в городе остро не хватает тюремных помещений. Губернский острог разрушался, он был небезопасен для здоровья и жизни заключенных.

После окончания строительства, тюрьму решили освятить. Специально был построен тюремный храм, но оказалось, что алтарь в церкви обращен на запад. В результате, освящение все-таки состоялось. В народе говорили, что это недобрый знак. Действительно, пророчество оправдалось. За свою долгую 200 летнюю историю тюрьма несколько раз разрушалась. Первый раз это произошло через год после ее постройки. Потребовался капитальный ремонт, влетевший казне в кругленькую сумму. Последний раз декоративная башня тюрьмы обвалилась совсем недавно. Пока отремонтировать ее еще не успели.

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1