Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Азербайджан

Азербайджан на карте мира

Азербайджан | информация для туристов

Напряжение в сети: 220V

Погода и климат в Азербайджане:

В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15° С на низменностях до 0° С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26° С на равнинах до 5° С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3° C до –10° C. Лето сухое.

Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.

Чаевые в Азербайджане:

Чаевые во многих ресторанах составляют 5-10% от суммы счёта, если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (иногда заранее, это ускорит обслуживание). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 манат, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты, рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда (валюту таксисты обычно не принимают).

Азербайджанская кухня:

Особенности азербайджанской кухни заключаются в том, что многие блюда, бытующие у других народов, здесь готовятся по-своему.

Широко распространенный в Азербайджане плов существенно отличается от среднеазиатского. Его составные части — рис и тара (мясная, фруктовая, яичная и другие основы) готовят раздельно и соединяют только при подаче на стол. В связи с этим большое значение придается приготовлению риса. Существует несколько способов его отваривания: в салфетке, помещенной над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче — тонком слое пресного теста, которым выстилаются дно и стенки казана, и др. Часть риса в плове окрашивается шафраном. Предназначенные для фруктовой основы свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи обжариваются в сливочном масле.

Азербайджанские блюда типа пельменей тоже своеобразны. Дюшбара сначала обжариваются в масле, затем отвариваются в небольшом количестве воды. Курзе (пирожки с маленьким отверстием на конце) смазывают растопленным салом и укладывают в кастрюлю под углом, после чего их заливают подсоленным кипятком и припускают. Мясо для гиймя-хинкала предварительно обжаривается вместе с луком, к нему добавляется сок незрелого винограда и растертый курт — сухой сыр.

Для мясных блюд используется в основном баранина, предпочтительно молодая. Из баранины готовят хорошо известный за пределами республики люля-кебаб. Баранина нужна и для знаменитого пити-супа в специальном горшочке пити, от которого он и получил свое название.

Сувениры из Азербайджана:

Азербайджан известен своими мастерами ковроткачества. Здесь можно найти огромное разнообразие ковров и ковровых изделий. Нужно лишь помнить, что если ковер был сделан до 1960 года, то он облагается налогом на экспорт и его нужно заверить в Министерстве культуры.

Часы работы учреждений в Азербайджане:

Большинство магазинов в Баку работают с 9 – 10 утра до позднего вечера. В провинции обычно до 19.00-20.00. Цены на такси договорные, они работают без счетчика. Принимают только манаты.

Национальные особенности в Азербайджане. Традиции в Азербайджане:

Большинство магазинов в Баку работают с 9 – 10 утра до позднего вечера. В провинции обычно до 19.00-20.00. Цены на такси договорные, они работают без счетчика. Принимают только манаты.

Безопасность в Азербайджане:

Обычно рекомендуется иммунизация против тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, гепатита А и B, дифтерии, туберкулеза и столбняка. Присутствует теоретический риск заражения менингитом и бешенством, но случаи заражения этими болезнями крайне редки и относятся, в основном, к изолированным внутренним районам.

Телефонный код Азербайджана: +994

Географическое доменное имя первого уровня:  .az

Экстренные телефоны в Азербайджане:

Полиция - 102.
Скорая медицинская помощь - 103.
Пожарная служба - 101.