Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Абхазия | достопримечательности
Беслетский мост
Это удивительное сооружение, расположенное в 6 км от Сухума, сохранилось с древних времен. Согласно легенде, по всей земле Абхазии, в тяжелую годину войны с чужеземцами, по всей Абхазии кинули клич с призывом каждому человеку, кому дорога свобода, принести по одному куриному яйцу. За ночь было собрано более 40 тысяч яиц, и они позволили построить мост из песка и камней и напасть на неприятеля с тыла. Историки утверждают, что мост был построен около 800 лет назад и до сих пор находится в прекрасном состоянии – он способен выдержать нагрузку до 8 тонн. Второе его название – мост царицы Тамары.
Ботанический сад Сухуми
Ботанический сад Сухума был основан 1838 году врачом Сухумского гарнизона Багриновским. Сад начинался с площади в десятину, сейчас его площадь – 30 га. Грузино-абхазская война начала 90-х годов нанесла серьезный ущерб Ботаническому саду - на его территорию попало множество снарядов, погибло много из пятитысячной коллекции видов растений. Сейчас сад восстанавливается и приобретает, восстанавливает прежнюю красоту. Один из главных экспонатов – роскошная липа в возрасте 250 лет, которую не одолели ни турки в ходе двух войн, ни ураган. Дерево до сих пор цветет, хотя и потеряло часть кроны.
Великая Абхазская стена
Великая Абхазская стена высотой в 8-12 метров насчитывала 160 километров укреплений. Он протянулась от ущелья Келасур до реки Ингури. Начал ее сооружение византийский император Юстиниан еще в 4 веке, дабы защитить свою страну от нашествия, завершил строительство царь Мегрелии Леван II Дадиани, чтобы защититься от Абхазских правителей, которым он нанес жесточайшее оскорбление – по обвинению в неверности отрезал нос и уши своей первой жене, дочери абхазского князя и изгнал ее из дворца, чтобы жениться на другой. От Великой Абхазской стены до наших дней сохранилось около 100 башен, например, Келасурская башня.
Гагрская крепость Абаата
Гагрская крепость (другое ее название - Абаата) является одной из наиболее интересных достопримечательностей Абхазии. Абаата располагается возле Жоэкварского ущелья: она как бы замыкает его, преграждая путь чужеземцам с востока на запад.
Построена Гагрская крепость была более пятнадцати веков назад. За эти пятнадцать столетий крепость несколько раз разрушалась и заново отстраивалась. Обращенная к морю стена была практически полностью размыта морским прибоем. К нашему времени сохранились только остатки башен и крепостных стен. Но даже несмотря на это, современная Абаата является чрезвычайно интересным историческим и архитектурным памятником. Посетив Гагрскую крепость, вы окунетесь в атмосферу древности и средневековья, почувствуете себя воином, защищающим свой город от чужеземных завоевателей.
В начале 20 века часть крепостной стены Абааты была разрушена по приказу принца Ольденбургского, чтобы построить там гостиницу (это было сделано с целью привлечения большего количества отдыхающих в Гагры). В наше время эта гостиница была вынесена за пределы крепости: сейчас она располагается у стен Абааты.
Гагрский храм
Гагрский храм располагается внутри Гагрской крепости (Абааты) и является одним из самых древних культовых сооружений Абхазии. Он был построен первыми кавказскими христианами в 6-7 веках. В 1902 году храм был отреставрирован (с сохранением его первоначальной формы и облика). Храм был посвящен епископу Гагрскому Игнатию.
Гагрский храм сложен из грубо отесанных известняковых глыб, имеет небольшие размеры и простую форму. В боковом притворе храма имеется дверь в подземный ход, который проходит под крепостью и выходит к морю. Само здание храма состоит их нескольких продолговатых "залов", расположенных рядом друг с другом.
Гагрский храм не отличается какими-либо художественными достоинствами. Но зато он имеет большую историческую ценность. Гагрский храм является одним из самых древних культовых сооружений, найденных в Абхазии (предположительно, храм был построен в 6 веке).
К центральному входу в Гагрский храм ведет дорожка из шлифованных известняковых плит, обсаженная высокими кипарисами. Внутреннее убранство храма отличается простотой и даже некоторой суровостью.
На сегодняшний день Гагрский храм не функционирует. Но он доступен для посещения туристов.
Гегский водопад
Расположен на месте слияния двух рек – Геги и Юпшары, названных, согласно легенде, именами тех самых разбойников, что похитили красавицу Рицу (эти реки вытекают из озера Рица). Речная вода, вырываясь на поверхность из глубин карстовой пещеры, падает с высоты 50 метров. Когда наблюдаешь за водопадом, кажется, что поток льется прямо из середины скалы. В этом месте всегда прохладно и по-настоящему красиво.
Гора Мамзишха
Гора Мамзишха величественно возвышается над Гаграми. Ее высота составляет 1876 метров над уровнем моря.
Еще в начале прошлого века к вершине горы Мамзишха была проведена дорога, а вдоль этой дороги - оборудованы специальные смотровые площадки. С этих площадок открывается удивительная панорама Гагры, Пицунды и близлежащих городков и деревень. С горы также открывается чудесный вид на море, бирюзовая гладь которого сверкает на солнце как прекрасный бриллиант.
Но Мамзишху интересно посетить не только ради красивой панорамы. Эта гора интересна сама по себе, поскольку она просто утопает в субтропической растительности. На Мамзишхе вы сможете подышать целебным ионизированным и очень чистым горным воздухом, смешанным со смолистым запахом растущих на ней деревьев и легким ароматом цветов. Вы сможете прогуляться по потрясающе красивому лесу и своими глазами увидеть кристальные родники, которые в большом количестве имеются на Мамзишхе.
Гора Мамзишха, благодаря своему рельефу и климатическим условиям, прекрасно подходит для занятий горнолыжным спортом. Расположенные на северном склоне горы горнолыжные трассы могут использоваться до семи месяцев в году.
Дача И. В. Сталина (Новый Афон)
Государственная дача генерального секретаря ЦК ВКП (б), главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина находится всего в нескольких минутах ходьбы от Новоафонского монастыря. Дача - это два особняка, шикарные апартаменты, роскошная природа – эвкалипты, пальмы, кипарисы, цитрусовые деревья и пляж с мелкой галькой, к которому проложен секретный подземный ход. Здесь можно не только полюбоваться «как жили» вожди Союза, но и самому ощутить всю прелесть советской роскоши – на бывшей госдаче Сталина можно снять номер и отдохнуть, искупаться на любимом пляже диктатора.
Дом-музей Хецуриани
Дом-музей Хецуриани находится в селе Лдзаа, располагающемся на окраине Пицунды. Это частный музей и посвящен он этнографии и истории народов, проживающих на территории Абхазии. Создателем музея является народный умелец и коллекционер Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.), всю свою жизнь собиравший уникальные экспонаты, которые демонстрируются сегодня в музее.
В доме-музее Хецуриани вы сможете посмотреть традиционные абхазские орудия труда, макеты сельских домов, предметы быта, изделия народных мастеров, открытки и фотографии, чучела животных, коллекцию русских самоваров и т.д. Фасад музея украшен необычными металлическими барельефами и коваными украшениями, изготовленными самим Георгием Хецуриани. В музейный комплекс, помимо самого дома-музея, входит дом охотника и таверна "Старая мельница".
На территории дома-музея Хецуриани располагается небольшой пансионат, в котором может поселиться любой желающий.
Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь находится у подножия Афонской горы. Создали его в 1875 году монахи, приехавшие из греческого Афона. Сейчас этот монастырь принадлежит Абхазской православной церкви. Он был построен за 12 лет, и для его строительства даже была срезана часть горы. Жемчужина монастыря – Пантелеймоновский собор, построенный в нововизантийском стиле, его интерьеры расписаны мастерами из Палеха. Второе название Новоафонского монастыря – Симоно-Кананитский, в честь святого Симона Кананита, мощи которого хранятся здесь, под спудом монастыря, у храма апостола Симона Кананита.
Иверская гора
На самом верху этой горы, которая вошла в историю сразу под тремя названиями – Иверская, Анакопийская, Апсарская, находятся развалины Анакопийской крепости, города Анакопия и храма, в которой хранился нерукотворный образ пресвятой богородицы. Каким образом он попал на вершину горы неизвестно, но в средних веках, согласно рукописям, он исцелил множество больных от тяжелых заболеваний. В 1913 году монахи новоафонского монастыря возвели на горе часовню, в которой хранилась Иверская икона Пресвятой Богородицы, в последствии разрушена. Внутри горы находится Новоафонская пещера.
Жоэкварское ущелье
Если приедете в Гагры - обязательно посетите Жоэкварское ущелье. Жоэкварское ущелье располагается в западной части Гагр, рядом с Гагрской крепостью. Название ущелья происходит от названия горной реки Жоэквары (в переводе с абхазского "12 родников"), протекающей по его дну.
С давних времен по ущелью идут тропы, ведущие на Северный Кавказ. Поэтому в Жоэкварском ущелье располагается несколько интересных сооружений. Наиболее значимым с исторической точки зрения является сооруженная из валунов сторожевая башня, находящаяся в одном километре от Гагрской крепости. В строительстве этой башни принимал участие Данзас - знаменитый друг Пушкина, который был секундантом на его дуэли с Дантесом. В исторической литературе данная сторожевая башня известна как Башня Марлинского. С Башней Марлинского связано несколько важных для истории России сражений.
Жоэкварское ущелье является не только интересным, но и очень красивым местом. Прогулка по нему запомнится вам надолго. В ущелье вы сможете насладиться живописным пейзажем: густыми зарослями каштана, самшита и тиса, извилистой горной речкой с нависающими над ней скалами, великолепными сверкающими водопадами.
Замок Баграта
Замок Баграта был возведен на горе, в 500 метрах от моря, с южной стороны Сухума, чтобы защищать подходы к городу с южного направления. Свое название получил в честь царя Абхазии Баграта III. До наших дней, к сожалению, дошли лишь поросшие кустарником руины в прошлом величественного сооружения с двумя входами для большей безопасности крепости и остатки подземного хода. В двадцатом веке на территории крепости производились раскопки, в ходе которых археологи обнаружили различные монеты 11-12 веков, преимущественно византийские, предметы домашней утвари – кувшины, сосуды, а также гвозди.
Озеро Рица
Это самое красивое из всех высокогорных озер Абхазии, а их здесь ни много ни мало – 180. Его окружают три горные вершины, площадь озера – 32 га, наибольшая глубина – 115 метров. Это озеро славится первозданной природной красотой. Согласно легенде в нем погибла девушка по имени Рица, красавица, честь которой от лихих разбойников пытались защитить три брата: Агепста, Ацетук и Пшегишха (так называются три горные вершины, которые окружают озеро). Но, как они не старались, они не смогли защитить свою сестру от разбойников Геги и Юпшары (так называются реки, вытекающие из озера) и окаменели от горя.
Храм Св. Симона Канонита
Храм Симона Канонита – это действующий храм, который находится на территории Новоафонского монастыря. Построен в 9 веке на мощах святого. На свадьбе небогатого Симона Канонита, когда закончилось вино, Христос совершил первое чудо, превратив воду в вино. Симон Канонит исцелял недуги, брызнув водой на больное место и прочитав молитву. В советское время сильно были повреждены (закрашены) фрески храма святого Канонита. Пока что реставраторам удалось восстановить лишь малую их часть. Симону Канониту идут поклоняться, чтобы попросить, прежде всего, о благополучии в делах семейных.
Приморский парк (Абхазия)
Одной из самых красивых и впечатляющих достопримечательностей Абхазии является Приморский парк. Этот парк был заложен по проекту архитектора Шервинского в 1902-1905 годах. Его площадь составляет 14 гектаров.
Посетив Приморский парк, вы окунетесь в мир волшебной тропической природы, в которой запахи экзотических цветов смешиваются с соленым ароматом моря. Вы сможете прогуляться по дорожкам парка среди удивительных и необычных растений.
На территории Приморского парка растет около четырехсот видов различных растений (как правило, вечнозеленых), как местных, так и завезенных из других стран. Так, например, вы сможете увидеть в Приморском парке финиковые пальмы, растущие на Канарских островах, мальву, растущую в Сирии, кокосовые пальмы, растущие в Южной Америке и т.д. В парке вы сможете посмотреть на чрезвычайно редкие виды растений и деревьев: конфетное дерево, хамеропсы, агавы, олеандры, гималайские кедры и т.д.
В продолжение парка идет отделенная колоннадой приморская аллея, тянущаяся вдоль берега моря великолепной ярко-зеленой лентой.
На территории Приморского парка находится чрезвычайно интересный памятник архитектуры 6 века - крепостной храм. Этот храм интересен не только сам по себе, но и тем, что внутри него расположен музей старинного абхазского оружия.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru