Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Владимирская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Александров

Город Александров, примостившийся на границе Владимирской и Московской области (административно относится к первой), часто по старинке считают и называют Александровской слободой. Это то же самое, что свести Москву к Кремлю. На самом деле Александровская слобода — городская крепость, отстроенная при Василии III, а при Иване Грозном на 16 лет фактически заменившая столицу. Царское село, цитадель опричнины, в наши дни — музей-заповедник. Александров, которого для туристов как бы не существует, получил городской статус при Екатерине II и разросся вокруг своего кремля.

Все официальные туристические маршруты проходят через музей-заповедник и почти не касаются города. Осмотрели главный пункт — и вперед, в Ярославль, Владимир, Сергиев Посад, Нижний Новгород, благо Александров стоит на пересечении путей. Так что у города есть достаточно яркая обложка, прикрывающая достаточно серую обыденность. На многих немузейный Александров производит гнетущее впечатление, как будто Грозный царь выработал весь здешний положительный ресурс.

XX век радости не добавил. Александров, в котором уже имелось две крупнейших текстильных мануфактуры и фабрики помельче, стал не только промышленным центром (в частности, здесь производили известные советские телевизоры «Рекорд»), но и «столицей 101 километра». То есть главным городом из списка тех, куда высылали неблагонадежных или, наоборот, позволяли селиться отбывшим наказание «политическим», в удалении от столиц и культурных центров. Удаление оно и есть удаление. Золотое Кольцо (Александров, правда, входит не в основной, а в дополнительный «дискуссионный список» городов Золотого Кольца) выделило Александровскую слободу — одну из важнейших точек русской истории, а город Александров живет как может за ее стенами.

Советские заводы-гиганты закрыты, зияют черными дырами разбитых окон. Что пришло им на смену — трудно разглядеть за бесконтрольно разросшимися городскими деревьями. Огромная проблема с вывозом (точнее, невывозом) мусора, уже ставшего частью городского пейзажа. В общем, Александров и Александровская слобода — два мира в одной «городской агломерации». Отчего вдруг включается туристический азарт: хочется найти среди всего этого хоть какую-нибудь «конфетку». К счастью, это возможно.

Здесь есть несколько музеев разного направления — Художественный в усадьбе купца Первушина, музей сестер Цветаевых, музей рукотворного камня. Городские музеи противопоставляют себя чинной традиционности Александровской слободы, поэтому вовсю используют «интерактив» — проще говоря, взаимодействуют с посетителями, чтобы те не скучали. В Художественном проводят театрализованные экскурсии, разыгрывают Чехова, а музей Марины и Анастасии Цветаевых — идеальный вариант для тех, кто предпочитает личностный подход к подаче информации.

Самый заметный из архитектурных памятников — историческое здание вокзала. Горожане очень недовольны тем, что по воле РЖД его выкрасили в неисторический серый цвет. Рядом с вокзалом восстановлена неорусская часовня Серафима Саровского. Есть примечательные старинные церкви: прекрасный Христорождественский собор XVII века и церковь Боголюбовской иконы Божией Матери (1800 г.). Боголюбовская церковь с белеными стенами и высокими неоготическими окнами выглядит необычно, хотя специалисты говорят, что она типовая. Ее возвели при кладбище, которое уничтожили в советские годы, а вот кладбищенский храм не тронули. Боголюбовская церковь оставалась единственным действующим храмом Александрова.

Через город течет речка Серая, в любой сезон года востребованная рыбаками. В окрестностях туристов ждут тихие идиллические монастыри и деревни вроде Лизунова, где стараются развивать сельский туризм. То есть задержаться в Александрове на пару дней вместо четырех часов беглой экскурсии все же можно.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В качестве «столицы 101 километра» Александров стал пристанищем для многих выдающихся людей, не совпавших с советской идеологией. Здесь жили архитектор Петр Барановский, художник Виктор Тоот, писатель Йожеф Лендел, физиохимик Лев Полак. Этой странице истории города посвящен музей, который так и называется: «Александров — столица 101-го километра». Расположен он через дорогу от музея Цветаевых.

Музей рукотворного камня при ВНИИ синтеза минерального сырья, единственный в своем роде, сейчас переживает не лучшие времена. Экскурсионное обслуживание там временно приостановлено. Причина предсказуема — институт признан банкротом.